権現様峠から南面白山、ちらり小東岳

2015.06.07(日) 07:14 - 2015.06.07(日) 15:06
Omoshiroyama, Kamurodake (Yamagata, Miyagi)
アルピニスト犬ジャスパーのお供で南面白山に権 現様峠経由でいってきました。

快晴ですd(^∀^)b

快晴ですd(^∀^)b

駅のすぐ上の登山口から、登り始めこの道標に垂直に交わる道、権現様峠に向かいます。

最初はハイキングコースの道でしたが、しばらくすると、沢筋の足幅位のトラバースになります。所どころ道が崩れていますが、ロープがしっかりと設置してあるので、慎重に歩を進めば大丈夫です。

沢を渡ります。
水がキレイでした(*^▽^*)

沢を渡ります。 水がキレイでした(*^▽^*)

小さな滝も現れます。

小さな滝も現れます。

大東岳方面に向かいます。

大東岳方面に向かいます。

滝壺が見えません。

滝壺が見えません。

権現様が台座から外れ倒れていました。(/´△`\)

権現様が台座から外れ倒れていました。(/´△`\)

大分歩かないと行けなさそうなのですぐに分支に戻りました。

権現様峠分支、本当は南面白山なのですが、眺望を求めて大東岳方面にちょっと寄り道。 大分歩かないと行けなさそうなのですぐに分支に戻りました。

ナルコユリ?ホウチャクソウ?

ナルコユリ?ホウチャクソウ?

終わりかけのシラネアオイ

終わりかけのシラネアオイ

ここから急登が始まります。細道トラバースの緊張した身にはちょっと堪えました。

やっとちらり眺望。

やっとちらり眺望。

急登の先に、大東岳が急に現れます。

急登の先に、大東岳が急に現れます。

足元に可愛い花が、、、。FBの方たちにガクウラジロヨウラクと教えていただいた~♪

すぐに山頂ですd(^∀^)b
良いお天気!良い景色が見れました。
山頂は10人で一杯になる位の広さです。

すぐに山頂ですd(^∀^)b 良いお天気!良い景色が見れました。 山頂は10人で一杯になる位の広さです。

飯豊連峰、朝日連峰、月山がきれいに見えました。

飯豊連峰、朝日連峰、月山がきれいに見えました。

蔵王、、、かな?

蔵王、、、かな?

うーん?朝日連峰?

うーん?朝日連峰?

アルピニストも満足気!

アルピニストも満足気!

小東岳。ちょっといってみました。

小東岳。ちょっといってみました。 山頂までは電車の時間に間に合わなくなりそうだったので、次回に回します。

面白山高原方面へ。
しばらくは気持ちの良いハイキング道。

面白山高原方面へ。 しばらくは気持ちの良いハイキング道。

緑がきれいです。途中大きな岩がゴロゴロの道になります。ここで少し歩みが遅くなりました。

面白山高原駅方面の登山口になります。

面白山高原駅方面の登山口になります。

面白山高原駅からの登山口。ここから駅まで結構歩きます(((^_^;)

振り返り南面白山。

振り返り南面白山。

登山口から結構歩きます。
そして駅までも歩きます(((^_^;)

登山口から結構歩きます。 そして駅までも歩きます(((^_^;)