❄️砂払岳 南アルプス絶景✨ 鳳凰三山未踏も北岳ブルーに癒され💛

2021.02.06(土) 日帰り
あき
あき

若かりし頃アルペン滑降⛷に憧れ(憧れただけで競技もしません・勇気もありません)HAKUBA47の北斜面(アイスバーン)でのカービングスキー合宿経験から雪山への抵抗無い方なのですが、天候の変化や雪質の差に登山での付き合い方の難しさを感じ始めてます さて、以前から気になっていた薬師ヶ岳~観音ヶ岳~地蔵ヶ岳の鳳凰三山の稜線歩きをしたくて、てんくらA風20m/s以下気温もマイナス8度@3000m程度なので急遽ソロ山行決行 青木鉱泉(2/3から冬季休業)からグルっと一周したかったのですが、YAMAPユーザーさんのこの時期の日記がなかったので、安全をみて夜叉神登山口から長距離の計画 6時から登山開始となりましたが結果は写真の方で・・、といいたいところですがタイトルでネタバレしててNGと分かりますね、日帰りでは時間切れです 雪質が1800mまで凍結~シャーベット、2000m以上でサラサラで雪玉作れない、多少トレースあるも足元固まらず5歩ほど踏み出す毎に、つぼ足で膝上〜股下まで足が埋まる始末、カンジキなど雪山ツールの必要実感しました "行動時間"ボタン押して経過を見ていただくと体力奪われてく様子がよく分かります、大変でした💦 (メモ) 前日23時山梨でミドルで着るフリースを忘れたことに気づき慌てましたが、開いてました24時間営業TRIAL、600円で購入、これはラッキー🤞 (雪山教訓) 下り急斜面はサラサラ雪を踏み抜いても次の一歩を出せば抜け出せるので楽チン(行動時間に表れてます)、雪を踏み潰してズリ滑らせて次の一歩かな、スキーと同じ感覚です

夜明け前、空も澄んで月もきれいだし
今日はいい日になりますように🤞

夜明け前、空も澄んで月もきれいだし 今日はいい日になりますように🤞

駐車場は20%の入り
カンジキ用意されてる方いましたね

駐車場は20%の入り カンジキ用意されてる方いましたね

シャーベット状でまだグリップいいのでチェーンなど滑り止め装着してません

早速南アルプス絶景です
(右から)北岳、中白根、間ノ岳

富士山🗻お目見え

足跡が鮮明なのが先行一人、二人程度かな?
それにしても深いな足跡👣

足跡が鮮明なのが先行一人、二人程度かな? それにしても深いな足跡👣

青空最高💛

膝上までズッポリ踏み抜きます
足を取られて手をつきますが"のれんに腕押し"です

膝上までズッポリ踏み抜きます 足を取られて手をつきますが"のれんに腕押し"です 今回ストック使ってませんが、バスケットつけてても役に立たないかも

お天気にも助けられてます
天候不良だときっと撤退してますね

お天気にも助けられてます 天候不良だときっと撤退してますね

それを外れるとすぐ膝上以上埋もれます

トレースあるも踏み抜かないでいけるのは1.5足幅分くらいかな? それを外れるとすぐ膝上以上埋もれます

ほら右足埋もれました😆

ほら右足埋もれました😆 ちなみに滑り止め装備はつけそびれました、凍ってたらつけるつもりでしたが結局最後まで装着せず

いいとこ歩くんですけどね

山小屋営業してません、ここでゲーター装着
帰りにテント⛺️設営されてました、テン泊で鳳凰行くのかな

山小屋営業してません、ここでゲーター装着 帰りにテント⛺️設営されてました、テン泊で鳳凰行くのかな

急登始まります

夜叉神峠から一緒になったYAMAPユーザーの方です
私の体力が落ちてきたので先に行ってもらいました
下山されたかな〜心配😟

夜叉神峠から一緒になったYAMAPユーザーの方です 私の体力が落ちてきたので先に行ってもらいました 下山されたかな〜心配😟

もうちょいで山頂や
元気が出てきますね🎵

もうちょいで山頂や 元気が出てきますね🎵

おーぅ、岩やザレ場には雪が無い
そして前方に南アルプスが・・

おーぅ、岩やザレ場には雪が無い そして前方に南アルプスが・・

絶景〜っ❣️ 北岳カッコいい💛 右側仙丈ヶ岳も👍
でも風強っ、ビューびゅー言ってる🥶
ここでアウター羽織りました🧥

絶景〜っ❣️ 北岳カッコいい💛 右側仙丈ヶ岳も👍 甲斐駒から見た時はトンガリイメージ強かったけど、稜線広げて抱擁してくれる❤️ でも風強っ、ビューびゅー言ってる🥶 ここでアウター羽織りました🧥

中ほど観音ヶ岳、その左高嶺
それで甲斐駒はどこ⁉️

ザレ場に出て今一度甲斐駒探し
どこ⁉️

何回も富士山🗻ありがとう🙌

知らぬ間に砂払登頂してました🏔
行きたいな薬師ヶ岳

知らぬ間に砂払登頂してました🏔 行きたいな薬師ヶ岳 でも下山にも時間がかかる見込みなので、勇気ある撤退、いや疲労困憊で諦めます

あっ 甲斐駒みっけ❣️💛 ちっちゃ
中ほど高嶺の左側稜線からひょっこり頂き確認

あっ 甲斐駒みっけ❣️💛 ちっちゃ 中ほど高嶺の左側稜線からひょっこり頂き確認

さて、下りますか

下りる時は気をつけたほうがいいですね

ザレで迷子になりました、ビューびゅー風が吹くので気がつきました 下りる時は気をつけたほうがいいですね

自然造形の岩たち
名残惜しいですが、急がないと暗くなってしまいます
この後写真を撮る余裕ないためこれにて終了
ご覧いただきありがとうございました🙌

自然造形の岩たち 名残惜しいですが、急がないと暗くなってしまいます この後写真を撮る余裕ないためこれにて終了 ご覧いただきありがとうございました🙌

さて、下りますか

類似するルートを通った活動日記