故障明けは何故かアルプス縦走(^^;)

2021.02.06(土) 日帰り

軽いぎっくり腰から復帰(≧∇≦)/ 前回は安芸アルプスで、今回は広島南アルプスです。 特に意識はしてないのですが、何故か長距離になりますね🤔 まだまたコロナ禍なので、電車での移動を控えるべく、徒歩で登山口まで行くことにしました😅 この事がどう影響するか? 詳細は写真の中で…🙄

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 徒歩で登山口に移動中
戸坂峠までが地味に堪える(^^;)
徒歩で登山口に移動中 戸坂峠までが地味に堪える(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安芸大橋より今日縦走する山々
途中がなだらかと、思い込んだのがそもそもの失敗😰
安芸大橋より今日縦走する山々 途中がなだらかと、思い込んだのがそもそもの失敗😰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町駅でトイレを借りて登山口に到着
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
学生さんが??  山へ??
単に近道だった様です(^^;)
大町駅でトイレを借りて登山口に到着 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- 学生さんが?? 山へ?? 単に近道だった様です(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名水への道🙄
行ってみたいけどグッと我慢
本日の目的は縦走
名水への道🙄 行ってみたいけどグッと我慢 本日の目的は縦走
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ん?  ガガラ山??
カガラ山では🤔
まあ、どっちでもいいけど(^^;)
ん? ガガラ山?? カガラ山では🤔 まあ、どっちでもいいけど(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中での眺望
モヤってます(^^;)
途中での眺望 モヤってます(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山に到着(≧∇≦)/
カガラ山に到着(≧∇≦)/
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望良し!
眺望良し!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望良し!
眺望良し!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) YAMAPの山頂は、もう少し先だったので行ってみる。

何も無し!
YAMAPの山頂は、もう少し先だったので行ってみる。 何も無し!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジの丘
春頃来れば良いのかな🤔
ツツジの丘 春頃来れば良いのかな🤔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹通し?
今日はスルー
吹通し? 今日はスルー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りからそれなりに登ります。
この辺りからそれなりに登ります。 整備されてて、つづら折りの道なので登り易いですね(^-^)V
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場に到着(≧∇≦)/
椅子とかもあり、休憩してお登り下さいねm(_ _)m
展望広場に到着(≧∇≦)/ 椅子とかもあり、休憩してお登り下さいねm(_ _)m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場からの眺望
家だらけ(^^;)
展望広場からの眺望 家だらけ(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構休憩用の椅子を、用意されてます(^-^)V
良く整備されてますm(_ _)m
結構休憩用の椅子を、用意されてます(^-^)V 良く整備されてますm(_ _)m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見張台??
見張台??
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) (`・ω・´)ほう
(`・ω・´)ほう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩が増えてきましたよ!
岩が増えてきましたよ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩(^^;)
岩(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂に到着
武田山山頂に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂からの眺望
山頂からの眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同じく眺望!
同じく眺望!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同じく眺望
モヤってる(^^;)
同じく眺望 モヤってる(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂三角点
山頂三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩にひっそりと火山の文字
岩にひっそりと火山の文字
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 多くの投稿にある所ですね(^-^)V
弓を引きたいけどグッと我慢😰

的までは思ったより近いです(^^;)
多くの投稿にある所ですね(^-^)V 弓を引きたいけどグッと我慢😰 的までは思ったより近いです(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 良く整備されて、良い縦走路です
良く整備されて、良い縦走路です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日3座目の黒谷山に到着(^-^)V
本日3座目の黒谷山に到着(^-^)V
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩、ろうそく岩😰
行きたいけどグッとグッと我慢(T^T)
ひょうたん岩、ろうそく岩😰 行きたいけどグッとグッと我慢(T^T)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日4座目の火山到着
👏( ˊᵕˋ*)パチパチ
ブランクのせいか、すでに足に疲労が…(^^;)
本日4座目の火山到着 👏( ˊᵕˋ*)パチパチ ブランクのせいか、すでに足に疲労が…(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の三角点
火山の三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山からの眺望
火山からの眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同じく火山からの眺望
同じく火山からの眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 烽火岩
ちょっと行ってみます(^-^)V
烽火岩 ちょっと行ってみます(^-^)V
絶景
(`・ω・´)ほう 絶景
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 烽火岩はこんな所
烽火岩はこんな所
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スッキリしてれば、もっと眺望がいいんだろうな🤔
スッキリしてれば、もっと眺望がいいんだろうな🤔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日5座目の小堀山
本日5座目の小堀山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠に到着
権現峠に到着 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滅多に御参りしないけど、今回は御参り🙏
お賽銭を忘れてたので、後で入れました(T^T)
順序が逆😱
滅多に御参りしないけど、今回は御参り🙏 お賽銭を忘れてたので、後で入れました(T^T) 順序が逆😱
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山に到着
石山だけに岩だらけ(^-^)V
石山に到着 石山だけに岩だらけ(^-^)V
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から縦走して来た山々
石山から縦走して来た山々 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日6座目の石山
本日6座目の石山 👏( ˊᵕˋ*)パチパチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日7座目の観音山
鉄塔の所ですね(^^;)
注意しないと気付かないかも😂
本日7座目の観音山 鉄塔の所ですね(^^;) 注意しないと気付かないかも😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日8座目の丸山
👏( ˊᵕˋ*)パチパチ

でも全然許容範囲の登山道です!
本日8座目の丸山 👏( ˊᵕˋ*)パチパチ この前後の登山道は、他の登山道と比べると若干整備されて無い感じ(^^;) でも全然許容範囲の登山道です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 後ろを見ると美美さんの標識😲
1月30日?  1週間前じゃん🤩
後ろを見ると美美さんの標識😲 1月30日? 1週間前じゃん🤩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山の三角点
影が邪魔(T^T)
丸山の三角点 影が邪魔(T^T)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こしき岩…
グッと我慢の子であった(^^;)
こしき岩… グッと我慢の子であった(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山の分岐からは、また縦走路は良くなりますよ(^-^)V
宗箇山の分岐からは、また縦走路は良くなりますよ(^-^)V
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに出てきました
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
ここに出てきました (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一旦道路に出て、少し先の反対側から再び山へ(^^;)
一旦道路に出て、少し先の反対側から再び山へ(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立派な電波塔
立派な電波塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらも立派
こちらも立派
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山三角点
大茶臼山三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日9座目の大茶臼山に到着
小走りしてたので、予定より早く到着
しかしそのツケが後半に…(´- ̯-`)
本日9座目の大茶臼山に到着 小走りしてたので、予定より早く到着 しかしそのツケが後半に…(´- ̯-`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一旦道路を歩き、ガードレールの切れてる所から電波塔を迂回します(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し進んで左折
先の展望岩で昼食休憩
少し進んで左折 先の展望岩で昼食休憩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩からの眺望
岩の様子を撮り忘れの失態(´- ̯-`)

ここの展望岩付近いいですよ!
オススメです(≧∇≦)/
展望岩からの眺望 岩の様子を撮り忘れの失態(´- ̯-`) ここの展望岩付近いいですよ! オススメです(≧∇≦)/
これより後半戦です
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
同じく眺望 これより後半戦です (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よく投稿のある階段です。
階段の入口が見つからなかったので、強行突破(´- ̯-`)
おかげでくっつき虫だらけになり、棘が指に刺さる(T^T)
よく投稿のある階段です。 階段の入口が見つからなかったので、強行突破(´- ̯-`) おかげでくっつき虫だらけになり、棘が指に刺さる(T^T)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日10座目柚木城山に到着
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
お寺からの登山道は、何故か封鎖されてますね。
遠回りですけど、回り込んで下さいねm(_ _)m
YAMAPの近道ルート(お寺から)はNGです(^^;)

この辺り、去年の7月に熊の目撃があったようです
:;(∩´﹏`∩);:ヒェー
本日10座目柚木城山に到着 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- お寺からの登山道は、何故か封鎖されてますね。 遠回りですけど、回り込んで下さいねm(_ _)m YAMAPの近道ルート(お寺から)はNGです(^^;) この辺り、去年の7月に熊の目撃があったようです :;(∩´﹏`∩);:ヒェー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日11座目の見越山に到着
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
ここ迄の縦走路は良好ですよ(^-^)V
熊の情報が無ければ更に良し!
本日11座目の見越山に到着 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- ここ迄の縦走路は良好ですよ(^-^)V 熊の情報が無ければ更に良し!
眺望は…(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 長い階段を下って、ここに降りてきました
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
昔の草津沼田道路の所です。
長い階段を下って、ここに降りてきました (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- 昔の草津沼田道路の所です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路を渡って反対側の登山口へ
道路を渡って反対側の登山口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹藪を抜けると、綺麗な登山道になります😲
竹藪を抜けると、綺麗な登山道になります😲
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日12座目の鬼ヶ城山に到着
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
先客のグループがいらっしゃったので早々に次へ
この先の展望岩も良さそうでしたが、先客が(^^;)
本日12座目の鬼ヶ城山に到着 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- 先客のグループがいらっしゃったので早々に次へ この先の展望岩も良さそうでしたが、先客が(^^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山からの眺望
良いですね!
鬼ヶ城山からの眺望 良いですね!
同じく眺望
同じく眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 体力の限界を感じつつ、最後の鈴ケ峰へあと5分

予備の充電器を用意するも、ん??
USBケーブルがCtypeでない😱😱
やってしまった。 これでは充電出来ない😱
写真は減ってます(T^T)
体力の限界を感じつつ、最後の鈴ケ峰へあと5分 実は手前の峠で、スマフォのバッテリーが残り30%を切ってる😱 予備の充電器を用意するも、ん?? USBケーブルがCtypeでない😱😱 やってしまった。 これでは充電出来ない😱 これ以降なるべくスマフォの使用を制限しました:;(∩´﹏`∩);:ヒェー 写真は減ってます(T^T)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日13座目の鈴ケ峰に到着
👏( ˊᵕˋ*)パチパチ
予定よりは早く着いたけど、もう足はボロボロ😱
本日13座目の鈴ケ峰に到着 👏( ˊᵕˋ*)パチパチ 予定よりは早く着いたけど、もう足はボロボロ😱
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 人気があるだけはありますね!
眺望が良いです。
人気があるだけはありますね! 眺望が良いです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 疲れた足で本日14座目の鈴ケ峰西峰に到着
凄く長く感じた
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
疲れた足で本日14座目の鈴ケ峰西峰に到着 👏( ˊᵕˋ*)パチパチ 凄く長く感じた (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望はほんの少し(^^;)

眺望はほんの少し(^^;) ここから鈴ケ峰に戻って、休憩後に井口に下山(´,,-ㅿ-,,`)フゥ- 本当は歩いて帰宅予定だったんですけど、残り13キロは歩けないので、無理せずJRのお世話になりました。 本来の目的は達成するも、最後のロードはリタイアしたので不完全燃焼の山行となりました😰