甲相国境尾根  菰釣山・ブナ沢の頭・中ノ丸・城ヶ尾山・大界木山・モロクボ沢ノ頭

2021.02.06(土) 日帰り

今回の山歩きも 県内をなるべく出ない山(少し出ましたが)を選んで歩いてきました。 丹沢 甲相国境尾根です。 ぶな沢乗り越し~切通峠間は歩いてますが モロクボ沢~ぶな沢乗り越し間がつながってなかったので選びました。 この間だけだと富士山展望が樹林越しになりそうだったので プラス菰釣山も入れました。 前週たくさん降った雪は北斜面と踏み固められた稜線に少し残っていたのみで アイゼンは稜線までの道のみ装着で大丈夫でした。(少し必要なところもありましたが) 甲相国境尾根のこの区間はとても歩きやすく 菰釣山からの富士山は大絶景でした。 コースは 道志の森キャンプ場⇒城ヶ尾山⇒モロクボ沢の頭 ⇒城ヶ尾山⇒菰釣山⇒避難小屋⇒ブナ沢乗越⇒道志の森キャンプ場 と歩くはずだったが、車を止めたのが落合橋の上流で 西沢林道をそのまま詰めてしまい 道志の森キャンプ場⇒ブナ沢乗越⇒避難小屋⇒菰釣山⇒ブナ沢乗越⇒城ヶ尾山⇒城ヶ尾峠⇒モロクボ沢の頭⇒城ヶ尾峠⇒道志の森キャンプ場 となってしまった。 まあ、菰釣山で先に富士山の大展望を見れると考え直い歩いてきました。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の森キャンプ場を出発。
駐車料金は500円
道志の森キャンプ場を出発。 駐車料金は500円 管理棟に支払いに行ったが開いてなかったので帰りに支払うことに。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道をまっすぐ進むと車止め。
そのまままっすぐ進みます。
林道をまっすぐ進むと車止め。 そのまままっすぐ進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水場です。
たくさんでてました。
この辺りで 道間違いに気づく。
車を止めたのが 落合橋の少し上だったのが失敗。
(落合橋はキャンプ場内にあり)
水場です。 たくさんでてました。 この辺りで 道間違いに気づく。 車を止めたのが 落合橋の少し上だったのが失敗。 (落合橋はキャンプ場内にあり)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道の分岐
左に進みます。
林道の分岐 左に進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道入り口。
沢に入ります。
登山道入り口。 沢に入ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この沢に倒れた木にケルンがたくさん積んであるところがブナ沢の入り口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢に入ると踏み固められた雪が凍っていたので軽アイゼン装着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サクサクと登りますが 1か所道が崩れてました。トラロープはなし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪面に踏み跡がしっかり残っており歩きやすいです。
雪面に踏み跡がしっかり残っており歩きやすいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢乗越までもう少し
ブナ沢乗越までもう少し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢乗越
ブナ沢乗越
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山避難小屋
中にザックをデポして菰釣山に向かいます。
菰釣山避難小屋 中にザックをデポして菰釣山に向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高1200mを超えるくらいから雪が付きだしました。
ザクザクで問題なし。
標高1200mを超えるくらいから雪が付きだしました。 ザクザクで問題なし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山山頂
展望良い山なのに人気がない山です。
菰釣山山頂 展望良い山なのに人気がない山です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山の絶景
富士山の絶景
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプス
南アルプス
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の間から八ヶ岳
木の間から八ヶ岳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 では戻ります。
では戻ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山避難小屋でデポしたザックを取り モロクボ沢の頭へ向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 戻ってきて2度目のブナ沢乗越
戻ってきて2度目のブナ沢乗越
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから未踏の道
なだらかな気持ちよい稜線
ここから未踏の道 なだらかな気持ちよい稜線
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 北丹沢の盟主大室山
北丹沢の盟主大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なだらかな気持ちよい稜線
なだらかな気持ちよい稜線
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道がとても整備されている。
道がとても整備されている。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢の頭
ブナ沢の頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南風そよそよ
先週と違い寒くないです。
南風そよそよ 先週と違い寒くないです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ丸
中ノ丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山見えますが 気が邪魔です。
富士山見えますが 気が邪魔です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんないい道 なんで人気ないんだろう。
こんないい道 なんで人気ないんだろう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三つ峠
三つ峠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山
山頂広いけど展望なし。
テーブル椅子もなし。
城ヶ尾山 山頂広いけど展望なし。 テーブル椅子もなし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠
山頂から3分ほどのところ。
ここにはテーブルあり。
休憩。
城ヶ尾峠 山頂から3分ほどのところ。 ここにはテーブルあり。 休憩。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナの多い道です。
ブナの多い道です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大堺木山山頂
大堺木山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箱根の右に駿河湾が見えます。
初めて見る景色に驚きでした。
箱根の右に駿河湾が見えます。 初めて見る景色に驚きでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根
痩せ尾根
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭手前より富士山。
何とか撮れました。
モロクボ沢の頭手前より富士山。 何とか撮れました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭
ここで小休止して城ヶ尾峠まで折り返します。
モロクボ沢の頭 ここで小休止して城ヶ尾峠まで折り返します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スネークのような痩せ尾根。
スネークのような痩せ尾根。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大堺木山手前の残雪の登り。
雪が固く足元を選んで登りました。
大堺木山手前の残雪の登り。 雪が固く足元を選んで登りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠
ここで軽アイゼン再び装着。
城ヶ尾峠 ここで軽アイゼン再び装着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りのトラバース道は雪が踏み固められてアイゼン装着して正解。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トラバース道の途中3か所ほど崩れていてトラロープが付いてました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トラバース過ぎてアイゼン外し下りきると城ヶ尾峠登山口入り口。
林道に出ます。
トラバース過ぎてアイゼン外し下りきると城ヶ尾峠登山口入り口。 林道に出ます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶橋
ここまで車が入ってこれるようです。
水晶橋 ここまで車が入ってこれるようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の森キャンプ場着
キャンプブーム真っ最中なのでにぎわってました。

道志の森キャンプ場着 キャンプブーム真っ最中なのでにぎわってました。 駐車料金を払おうと管理棟に寄りましたが閉まっていたので 料金未納で帰宅しました。