TRAIL 253 高野参詣道⛰️三谷坂から丹生都比売神社へ⛩️

2021.02.06(土) 日帰り

この日は力一杯寝坊してしまい 3時間遅れてのスタート😪 当初の予定では高野山参詣道の一つ三谷坂から 町石道に合流し高野山に到るはずだったが、 やむなくプランを変更📝 九度山の道の駅から三谷坂、丹生都比売神社、 八町坂、小都知ノ峯、慈尊院と周回することに🚶 詳細は写真レポにて👉️

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最近休みの日に早起きができない😪
寝坊して予定より3時間遅れで
道の駅「柿の郷くどやま」からスタート👉️
最近休みの日に早起きができない😪 寝坊して予定より3時間遅れで 道の駅「柿の郷くどやま」からスタート👉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は春のようなポカポカ陽気🌞
今日は春のようなポカポカ陽気🌞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三谷坂の起点まで紀の川沿いを歩いてく🚶
三谷坂の起点まで紀の川沿いを歩いてく🚶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あれに見えるは雨引山やね⛰️
あれに見えるは雨引山やね⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三谷坂の取りつきまでは4キロほど🛣️
まーまー結構遠い😓
三谷坂の取りつきまでは4キロほど🛣️ まーまー結構遠い😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三谷橋が見えてきたから
もうすぐかな🙄
三谷橋が見えてきたから もうすぐかな🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅から小一時間かけて
三谷坂の起点
丹生酒殿神社(にうさかどのじんじゃ)に着⛩️
三谷坂とともに世界遺産に
登録されている🌏️✨
道の駅から小一時間かけて 三谷坂の起点 丹生酒殿神社(にうさかどのじんじゃ)に着⛩️ 三谷坂とともに世界遺産に 登録されている🌏️✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まず目がいくのは巨大な銀杏🌳
まず目がいくのは巨大な銀杏🌳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 樹齢800年てか⁉️
鎌倉時代からここにあるんかな🤔
樹齢800年てか⁉️ 鎌倉時代からここにあるんかな🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無事の山行を祈願して出発🙏
無事の山行を祈願して出発🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三谷坂は数ある高野山参詣道の中では
最古級だとか🙄
三谷坂は数ある高野山参詣道の中では 最古級だとか🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とは言え、
ほとんど舗装された道だけどね🛣️
そしてなかなかの傾斜↗️↗️💦
とは言え、 ほとんど舗装された道だけどね🛣️ そしてなかなかの傾斜↗️↗️💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく登ると農園が広がる👀
しばらく登ると農園が広がる👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り返ると和泉山脈がドーンと🏔️
振り返ると和泉山脈がドーンと🏔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道中様々な史跡あり📝
これは笠石というもの☂️
道中様々な史跡あり📝 これは笠石というもの☂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔々、ここからおよそ1マイル離れた雨引山付近を歩いていた空海が、被っていた笠を風に飛ばされ、この石に掛かったという逸話がある🧐
アンビリーバボーな話だ😯
昔々、ここからおよそ1マイル離れた雨引山付近を歩いていた空海が、被っていた笠を風に飛ばされ、この石に掛かったという逸話がある🧐 アンビリーバボーな話だ😯
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さらに、ぐいっと標高を上げ↗️↗️
さらに、ぐいっと標高を上げ↗️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 樹林帯に突入🌲🌲
樹林帯に突入🌲🌲
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なかなか立派な石積👀
昔この上に建物でもあったんかな❓️
なかなか立派な石積👀 昔この上に建物でもあったんかな❓️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 頬切地蔵の手前でようやく山道に
頬切地蔵の手前でようやく山道に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 頬切地蔵はコースの外れ
頬切地蔵はコースの外れ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鎌倉時代初期に造られたと言う石仏🙏
鎌倉時代初期に造られたと言う石仏🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石には3体の仏像が彫られていて
そのうち大日如来の左頬の割れ目が
傷に見えることから頬切地蔵だとか👀
石には3体の仏像が彫られていて そのうち大日如来の左頬の割れ目が 傷に見えることから頬切地蔵だとか👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段ちんど〰️い😩
階段ちんど〰️い😩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 花が咲いていないので
花が咲いていないので
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 羊歯を撮って遊ぶ📷⚡
羊歯を撮って遊ぶ📷⚡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スポットライトに悶える羊歯君🌿✨
スポットライトに悶える羊歯君🌿✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 薄暗くて雰囲気ありますわ👌
薄暗くて雰囲気ありますわ👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) またまたコースを外れて
まっとう岩を見物に🚶
またまたコースを外れて まっとう岩を見物に🚶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) うん、まっとうに岩してる👌
感動するほどのものではなかったけど・・・
うん、まっとうに岩してる👌 感動するほどのものではなかったけど・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三谷坂を登りきって
道路にでたら笠松峠⛰️⛰️
三谷坂を登りきって 道路にでたら笠松峠⛰️⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次の目的地の神社には
ここから直接下れるけど↘️
六本杉に向かい
一旦、町石道に合流する。
次の目的地の神社には ここから直接下れるけど↘️ 六本杉に向かい 一旦、町石道に合流する。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠松峠から六本杉までの道は
こんな感じで綺麗に整備されている✨
笠松峠から六本杉までの道は こんな感じで綺麗に整備されている✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一ヶ所だけ倒木あり
一ヶ所だけ倒木あり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) はい、ギロッポンす🌲
ここで町石道に合流☆
ちょっとした広場になっているので
お昼休憩☕🥪😋
はい、ギロッポンす🌲 ここで町石道に合流☆ ちょっとした広場になっているので お昼休憩☕🥪😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉からは
丹生都比売神社目指して
下っていく↘️
六本杉からは 丹生都比売神社目指して 下っていく↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路に出て
天野の里にタッチダウン👣
道路に出て 天野の里にタッチダウン👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こにゃにゃちわ✋
こにゃにゃちわ✋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) のどかな田園風景が広がる👀
この日はあちこちで野焼きをしていた🔥
のどかな田園風景が広がる👀 この日はあちこちで野焼きをしていた🔥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)に到着⛩️
この神社も世界遺産だとか🌏️✨
にしても絶対よう読めん漢字やな💦
そして丹生都比売神社(にうつひめじんじゃ)に到着⛩️ この神社も世界遺産だとか🌏️✨ にしても絶対よう読めん漢字やな💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 輪橋は冬季は閉鎖中🙅
凍結してよー滑るらしい🍌彡
輪橋は冬季は閉鎖中🙅 凍結してよー滑るらしい🍌彡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朱鮮やかな、見事な社殿にございます👍️✨
朱鮮やかな、見事な社殿にございます👍️✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神社を後にして
お次は二つ鳥居を目指して登り返す↗️
神社を後にして お次は二つ鳥居を目指して登り返す↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落ち葉の道をサクサクと👣🍂
落ち葉の道をサクサクと👣🍂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居に出て
再び町石道に合流
二つ鳥居に出て 再び町石道に合流
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居の近くの東屋からは
さっきまでいた
天野の里を見下ろすことができる👀
鳥居の近くの東屋からは さっきまでいた 天野の里を見下ろすことができる👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) だいぶ日が傾いてきた🌄
急がねば💦
だいぶ日が傾いてきた🌄 急がねば💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ひと月前はなかった
小都知ノ峯(おづちのみね)のピーク🚩
おそらくミッチンさんが
登録してくれたものだと思われる📝
折角なので頂くとしましょう😋
ひと月前はなかった 小都知ノ峯(おづちのみね)のピーク🚩 おそらくミッチンさんが 登録してくれたものだと思われる📝 折角なので頂くとしましょう😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小都知ノ峯には
126町の町石から町石道を外れて
尾根に取りつく↗️
小都知ノ峯には 126町の町石から町石道を外れて 尾根に取りつく↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板あり👀
案内板あり👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩きやすい尾根道👌
傾斜も比較的に穏やか😌
歩きやすい尾根道👌 傾斜も比較的に穏やか😌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 取りつきから十数分登って
山頂に到着🚩
取りつきから十数分登って 山頂に到着🚩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小都知ノ峯、頂きやした⛰️
ミッチンさん、おおきにです🙏✨
小都知ノ峯、頂きやした⛰️ ミッチンさん、おおきにです🙏✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 眺望はないが🙈
三角点はあり▲👌
眺望はないが🙈 三角点はあり▲👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 反対側に下りていく👣
こちらはまーまーな傾斜だ↘️↘️
反対側に下りていく👣 こちらはまーまーな傾斜だ↘️↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道に合流し再び六本杉へ🌲
町石道に合流し再び六本杉へ🌲
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あとは以前歩いた町石道歩き👣
あとは以前歩いた町石道歩き👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院を目指して町石を数えながら下ってく↘️
慈尊院を目指して町石を数えながら下ってく↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 時間と体力に余裕のある方は
雨引山もどうぞ⛰️
今日は寄らないけどね😁
時間と体力に余裕のある方は 雨引山もどうぞ⛰️ 今日は寄らないけどね😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 景色が開けてきた👀🎶
景色が開けてきた👀🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 日が傾いて浮かび上がる
尾根と谷のおりなす陰影がたまらん❣️
日が傾いて浮かび上がる 尾根と谷のおりなす陰影がたまらん❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和泉山脈の稜線も歩かないと
とは思うのだが
なかなかテンションが上がらないのよね😅
和泉山脈の稜線も歩かないと とは思うのだが なかなかテンションが上がらないのよね😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらは高野山方面⛰️
前から気になっていた
中央の尖ったピークが楊柳山と判明📝
高野三山巡りも行かないと😁
こちらは高野山方面⛰️ 前から気になっていた 中央の尖ったピークが楊柳山と判明📝 高野三山巡りも行かないと😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の木 VS 164町石な様相⚔️
柿の木 VS 164町石な様相⚔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スイセンもそろそろ終わりかな🤔
スイセンもそろそろ終わりかな🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) だいぶ薄暗くなってきた💧
このコース思ってた以上に
ボリュームがある💦
だいぶ薄暗くなってきた💧 このコース思ってた以上に ボリュームがある💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして慈尊院に到着
そして慈尊院に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回撮り忘れた180町石は
階段の鳥居の横にあった😅
前回撮り忘れた180町石は 階段の鳥居の横にあった😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これで気分はスッキリ👌
これで気分はスッキリ👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何とか明るいうちに帰ってこれた👍️
少しずつ日が長くなって
行動時間に余裕が出てきたかな😁
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました🙏
何とか明るいうちに帰ってこれた👍️ 少しずつ日が長くなって 行動時間に余裕が出てきたかな😁 最後までお付き合い頂き ありがとうございました🙏