東天狗岳・西天狗岳と八ヶ岳ブルー

2021.02.06(土) 日帰り

まだ体力全快では無いので、 身体慣らしのため天狗岳へ 結構疲れたけども、快晴で八ヶ岳ブルーを堪能 いい山登りでした --------------------------------------- 渋の湯からスタート 今日も朝からダラダラしてたら、遅めのスタート 駐車場のお姉様に日帰りと伝えると怪訝な顔 遅すぎですよねー笑 始めの登りには直登のトレースあり これは使うしか無い! めっちゃ短縮出来たけど、かなり疲れました そこから黒百合ヒュッテまで登ります 途中、何人か下りの方々とすれ違う 泊まり? 今朝登ったなら、かなり早い 黒百合ヒュッテの周りには多くの登山客が 皆様、ご飯とかを楽しんでました そんな中、いつも通り素通り 中山峠へ向かいます 中山峠から東天狗岳までは、かなりの強風?爆風? 気温はそんな低く無いけど、けっこう冷えます 安全のためここらでピッケル装備⛏ 最近、低山ばっかり登っていたせいか息がきつい まだ体力回復出来てないようです 東天狗だけ登頂後は西天狗岳へ 快晴もあって、大パラノマを堪能 中央アルプス、御嶽、北アルプス、妙高連峰?、八ヶ岳が見えました 下山は、黒百合平の方から トレース跡がほとんどなかったけど、そんな難しくもないので行けると判断 これが大変大変💦💦 膝上まで何度も埋まる 正直、今日一番大変でした 最近買ったワカンでも使えたら良かったのですが、岩も多く、なかなか使い所もない しょうがないので、岩の上を歩きます そんなこんなで、黒百合ヒュッテが見えてきました ここからは楽ちん楽ちん 登山口までサクサク下る 次はどこに登ろう 候補は ・木曽駒ヶ岳(‘19/12の初冬期は登ったが、直後にロープウェイ運休、まだ冬を堪能してない) ・赤岳(昨年登ったけど、また登りたい) ・蔵王(ずっと憧れ、観光で樹氷は見た) ・磐梯山(冬の磐梯山を見たい!) ・唐松岳(厳冬期に登ってみたい)  など