西黒尾根から ラッセル隊に感謝 2021.2.6

2021.02.06(土) 日帰り

ゆっくり寝て7時前のんびりスタート✨ 今日はナカさんと一緒😊 けっこう早くスタートした方々がいたとのことで、トレースあるといいなと軽い気持ちで出ましたが、そのバッチリなトレースに 後ほど二重に感謝することに✨ お天気は大変よくって登山日和⛰✨ あんなにくっきり巻機山などがみえたのは初でした。 登山道は12月に来た時より雪があり、岩が隠れていて難易度は低く感じました。 どちらもトレースがある前提です💦 尾根に出て歩いているとザンゲ岩の下あたりに、先頭集団がみえました。頼もしい!! 追いつけたら手伝いたいと、S君スピードアップ。 わたしはハァハァ言いながらもマイペースで遅い。 ナカさんは今シーズン初雪山✨仕事が大変なのもあり、写真撮影諸々、癒されながら山歩き✨ 各人、西黒尾根を楽しみました。 景色最高。 頂上付近、先人達にお礼を言えたらと思ったけど、もうどれがどの人かわかりませんでした。 天神組が到達前にトマオキに着いたのでまだすいており、のんびりしていたら。 2人が一ノ倉行けたらな、と✨。 奥宮の先まで進んだところでストップ。 景色よく、既に満足度が高い。 ずぼって疲れる。 S君、太ももつりそうになる。 ちと風があり寒い。 ロープウェイ間に合わなくなる。 というわけで、だらだら過ごして撤退〜。 オキまでの帰りは自分達も含め、何人か踏んであり、またもトレースのありがたみを感じました。 ここの景色の素晴らしさはピカイチ✨ 冬の北アルプスなど行けないからわからないですが、主脈、茂倉岳、一ノ倉、越後三山、苗場、尾瀬、どれも雪がしっかりついて、 ほんとに白くて美しいです✨ 天神平までの道は、下山隊列の一員😁 粒々とずっと人が見えて幼稚園児の遠足みたいでした✨ そういえばナカさんは、マムートでバッチリ決まってました。ナカムート👍 この方も荷物コンパクトで歩き方も自分スタイルがわかってる。真似しなきゃ✨ 今回、レモネードを水筒にたっぷり作ってきてくれてご馳走になりました。 とても美味しかった〜✨ 疲れたときに山で飲むレモネードや柚茶は最高です。下山後におかわりまでいただきました♪ 谷川岳ロープウェイ。 すいてて前回に続き、心配になるほどです。 駐車場代だけでなく、谷川岳の甘酒も買ってみよう!と購入✨ 甘酒さらっと飲めて美味しかったです♪ あの売店、もう少し明るくオシャレにしたらよいのにな✨ そして今回はおまけがありました。 なんとすれ違いに、山友のバーニャさんがいたとS君が教えてくれて、えぇぇえっと大喜び😊✨会えなかったけど😅 確認したらなんと、バーニャさん達も先頭集団の一員だったのでした😍 スピーカーオンにして3人でお礼しました。 嬉しかったです✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタート
スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 陽がのぼる。
陽がのぼる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい天気だよ✨
いい天気だよ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シュカブラが彫刻のよう✨
シュカブラが彫刻のよう✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇、落ちてるね。クラックも入ってる。
雪庇、落ちてるね。クラックも入ってる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その横を歩く
その横を歩く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山の山塊
武尊山の山塊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、笠ヶ岳、天狗岳
白毛門、笠ヶ岳、天狗岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山。右は皇海山?
武尊山。右は皇海山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬
尾瀬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄型✨
馬蹄型✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩く尾根✨
歩く尾根✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り、ナカさんと白毛三山✨
振り返り、ナカさんと白毛三山✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高だ〜✨右上にラッセル隊がみえる。
最高だ〜✨右上にラッセル隊がみえる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バーニャン、どれだー!?
みなさん、ありがとう‼️
バーニャン、どれだー!? みなさん、ありがとう‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね〜西黒尾根✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉぉおお✨って感じ。馬蹄型
おぉぉおお✨って感じ。馬蹄型
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとなくパシャ✨
なんとなくパシャ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進むのだ
進むのだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前もここで休んだな。みなの憩いの岩です✨
前もここで休んだな。みなの憩いの岩です✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかさん✨
なかさん✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れた。今日はわたしが座る人✨
疲れた。今日はわたしが座る人✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 S君。壁だなぁ。
S君。壁だなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐザンゲ岩。左。
もうすぐザンゲ岩。左。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥にまっちろな浅間山😊✨
奥にまっちろな浅間山😊✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山〜リフレイン
浅間山〜リフレイン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ〜✨✨✨😍
マナイタグラ〜✨✨✨😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左からトマの耳、オキの耳。オキが尖ってるね。
左からトマの耳、オキの耳。オキが尖ってるね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホイップ山、久々に見たなぁ。
ホイップ山、久々に見たなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの左下、貝みたいになってるけど、どうなってるんだ??
トマの左下、貝みたいになってるけど、どうなってるんだ??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日の奥に、巻機山と割引岳?だよね?
朝日の奥に、巻機山と割引岳?だよね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかさん写真パチパチ✨
なかさん写真パチパチ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神からバックカントリーの方々。絵になる。
天神からバックカントリーの方々。絵になる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンのとこに来た。
ケルンのとこに来た。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白いのは尾瀬の山々。燧ヶ岳、至仏山など。
白いのは尾瀬の山々。燧ヶ岳、至仏山など。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんだあれは、いつか落ちないのか。
雪庇も厚いけど、トレースけっこう外側にもあるなぁ。
なんだあれは、いつか落ちないのか。 雪庇も厚いけど、トレースけっこう外側にもあるなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの下は岩尾根。
オキの下は岩尾根。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひいて撮った
おもしろいなぁ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風の作る造形
風の作る造形
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマからおりてくるエス君
トマからおりてくるエス君
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しつこい
しつこい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その先
その先
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南魚沼の町?
南魚沼の町?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを、
ここを、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつも思い出したい。
いつも思い出したい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ありがとうございます。
ありがとうございます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずぼって(≧︎ε≦︎)座るー。
ずぼって(≧︎ε≦︎)座るー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずぼると一ノ倉、遠いなぁ
ずぼると一ノ倉、遠いなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥宮
奥宮
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベスショにしようかな✨
ベスショにしようかな✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かっこいい景色だ。
かっこいい景色だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナカさんにここから向こうは雪庇と教えてもらった💦どんどんて、何度か飛び跳ねたら落ちるかも 笑。ってブラックなかさん😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずぼる箇所多数。疲れる。
ずぼる箇所多数。疲れる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入り組んで取れた✨
入り組んで取れた✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎さん。
万太郎さん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょうどあそこから降りる方いた。
ちょうどあそこから降りる方いた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑ってるなぁ。感心しちゃいます✨
滑ってるなぁ。感心しちゃいます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかくすごいなぁ。
とにかくすごいなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 榛名
榛名
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城といえば、
赤城といえば、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ✨いぼちゃんさーん!くっきりですよ
✨いぼちゃんさーん!くっきりですよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈の崎、苗場山方面
主脈の崎、苗場山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈の雪、美しい✨
主脈の雪、美しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、下山だ〜
さあ、下山だ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちよさそうです。
気持ちよさそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラもサヨナラ〜
待ってろよ〜✨
マナイタグラもサヨナラ〜 待ってろよ〜✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこから、雪がぼんっ、ぼんって飛び出てくる 笑。本日のお宿づくりですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐロープウェイ。最後にトマ見ながら休憩〜
もうすぐロープウェイ。最後にトマ見ながら休憩〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の見納め✨
西黒尾根の見納め✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おつかれさま〜
おつかれさま〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかさんにレモネードのお代わりもらう!
うま‼️
なかさんにレモネードのお代わりもらう! うま‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 諏訪峡にて✨カツカレー
諏訪峡にて✨カツカレー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カントリーハンバーグ
カントリーハンバーグ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お土産にみなかみの甘酒✨
家族は甘酒苦手らしく、わたしひとりじめ💕
さらっと飲みやすい〜朝食にする✨
お土産にみなかみの甘酒✨ 家族は甘酒苦手らしく、わたしひとりじめ💕 さらっと飲みやすい〜朝食にする✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バーニャさんにいただいたノートレースの西黒尾根です‼️
畏れ多い。美しい。
そしてトレースありがとうございました。
バーニャさんにいただいたノートレースの西黒尾根です‼️ 畏れ多い。美しい。 そしてトレースありがとうございました。

動画