生川(一の鳥居)→武甲山→小持山→大持山→麦坂峠→生川 : 寝坊してしまいました・・・(涙)

2015.06.07(日) 08:08 - 2015.06.07(日) 13:19
本日は天候が好転する見込みだったんで、本当は2:00に出発。道の駅みとみに車を止めて甲武信ヶ岳!のつもりでした。 ええ、つもりで・・・ 普段、3時間おきに目が覚める癖があるので、22:20に就寝しまして起きたら出かけようとしたんですが、本日に限って4:00まで爆睡!(普段の起床は4:00なんですけどね) どうコースを組み立てても、15:00までの下山は無理と判断して、甲武信ヶ岳は泣く泣くあきらめ。 で、代わりにと言っては何ですが、武甲山に行ってきました。 コース:生川⇔武甲山ピストンなら道迷いは無いと思います。ですが、小持・大持山などに足を伸ばした場合、低山特有の「道がはっきりしない」ところがありますので、注意です。 装備:特別な装備は不要です 混雑:結構なハイカーがいらっしゃいました。大持山で食事しましたが、気付くと山頂はレジャーシートで大混雑♪ 今回ですが、GPSのログが途中で切れてます。 スマホでは、シラジクボで途切れてましたが、アップしたら麦坂峠までは入ってたみたいですね。 前々回あたりのアップデート以来、 ・終了ボタンが消えてしまう不具合 ・ルート(軌跡)が更新されない不具合 などが発生しています。 これは、auのXEPERIA VL(SOL21)特有の問題なのかどうか、判断できていません。 後ほど、不具合報告は入れさせていただきます。

いきなりの武甲山なので電子申請しておりません。紙で登山届提出です

さて、行きましょう

さて、行きましょう

水の流れって気持ちイイです

水の流れって気持ちイイです

マスの養殖池でしょうか?

マスの養殖池でしょうか?

家族に知らせたか・・・ですか

家族に知らせたか・・・ですか

ようやく登山の雰囲気に

ようやく登山の雰囲気に

飲めそうです。コップも常備(使いたくないですが)

飲めそうです。コップも常備(使いたくないですが)

こんな滝

こんな滝

滝があります(水場)

滝があります(水場)

お手洗いの水の持ち上げですか・・・お手伝いしましょうね

お手洗いの水の持ち上げですか・・・お手伝いしましょうね

と、ペットボトルをコンプレッションベルトにつけてたんですが・・・サイズが微妙に合わずに落下。こういうときはやはり「レジ袋」で対応するのが文化人と言うものでしょう(大嘘)

根元にあるのは道祖神?

根元にあるのは道祖神?

ここは1000mですか

ここは1000mですか

高度計をあわせておきましょう(高度計付き時計は激安「LAD WEATHER」です)

上部

少し眺望が出てきました

少し眺望が出てきました

シラジクボです。高度計が10mほどずれてた・・・

シラジクボです。高度計が10mほどずれてた・・・

黄色矢印があるんで迷いませんが、この矢印無ければどこに行けばいいのか悩みそうです(特に積雪時)

小持山

小持山

眺望は改善してきました

眺望は改善してきました

大持山。時間も丁度いいので食事休憩

大持山。時間も丁度いいので食事休憩

今回は、マルタイ棒ラーメン+玉子。それと別にポテトサラダを食べました

麦坂峠

麦坂峠

この水は飲めるのかな・・・?

この水は飲めるのかな・・・?

このカワセミでゴールです

このカワセミでゴールです