北河内探検隊⑬「倉治山・清水谷」

2021.02.06(土) 日帰り

◉ 北河内探検隊 このシリーズは、探索・調査が目的としており、時には、道なき道に突入しております😆あまり、軌跡は参考になりませんので、ご注意を‼️😅 <今日の目的>  ❶ 清水谷から倉治山のアプローチルート  ❷ 真-新サンドイッチ山 <北河内探検隊> https://yamap.com/moments/84231

交野山・国見山 久々の清水谷スタート
久々の清水谷スタート
交野山・国見山 分岐、今日は国見山には向かいません
分岐、今日は国見山には向かいません
交野山・国見山 ここが以前から気になっていた取り付き
ここが以前から気になっていた取り付き
交野山・国見山 階段があります
階段があります
交野山・国見山 予想通り、階段は続いています
予想通り、階段は続いています
交野山・国見山 道も明解
道も明解
交野山・国見山 少し、草が茂った場所がありますが、次の階段は見えてます
少し、草が茂った場所がありますが、次の階段は見えてます
交野山・国見山 分岐?今日は階段を進みます
分岐?今日は階段を進みます
交野山・国見山 分岐、こっちからも登ってくるルートがある模様。後程、調査します
交野山・国見山 こっちは、尾根に続いてるかな
こっちは、尾根に続いてるかな
交野山・国見山 尾根に取り付きました
尾根に取り付きました
交野山・国見山 予想通り、倉治山途中の鉄塔に出ました
予想通り、倉治山途中の鉄塔に出ました
交野山・国見山 倉治山は後回し、新サンドイッチ山へ
倉治山は後回し、新サンドイッチ山へ
交野山・国見山 新サンドイッチ山に到着、プレートは紛失してます。色々、調べたけど、新サンドイッチ山は、この位置ではない?
交野山・国見山 真の新サンドイッチ山は、この地点❗️この位置なら、プレートが撤去されることはないかな❓
交野山・国見山 ありじごくの小路から白旗池に下りてきました
ありじごくの小路から白旗池に下りてきました
交野山・国見山 さわがにの小路から下りて、再び、倉治山ルートへ
さわがにの小路から下りて、再び、倉治山ルートへ
交野山・国見山 倉治山に続く消防用送水管。このルートは、かなり荒れています。以前、アタックした記録はコチラ→https://yamap.com/activities/6277292
交野山・国見山 こっちのルートでも倉治山ルートに上がれます
こっちのルートでも倉治山ルートに上がれます
交野山・国見山 アタックしましたが、以前より荒れていたので引き返します。以前、アタックした記録はコチラ→https://yamap.com/activities/6359566
交野山・国見山 サワガニの小路に戻ってきました
サワガニの小路に戻ってきました
交野山・国見山 もみじの滝
もみじの滝
交野山・国見山 アサギマダラの小路より、白旗池に戻ります
アサギマダラの小路より、白旗池に戻ります
交野山・国見山 再び、清水谷を目指します
再び、清水谷を目指します
交野山・国見山 ここから清水谷へ
ここから清水谷へ
交野山・国見山 この地点から、倉治山へ
この地点から、倉治山へ
交野山・国見山 石垣を巻いてルートがあります
石垣を巻いてルートがあります
交野山・国見山 このルートで、倉治山北尾根へ
このルートで、倉治山北尾根へ
交野山・国見山 この道の何処から尾根に取り付くのか、未だに良い地点を見つけられない💦
交野山・国見山 まだまだ、このルートは調査が必要。今日も荒れたルートを歩いてしまった😩
交野山・国見山 もう少し、調査したかったが、時間的に諦めて、倉治山へ
もう少し、調査したかったが、時間的に諦めて、倉治山へ
交野山・国見山 倉治山に到着
倉治山に到着
交野山・国見山 倉治山から東方向へ
倉治山から東方向へ
交野山・国見山 背後に倉治山
背後に倉治山
交野山・国見山 先程、サワガニの小路からのアタックは断念しましたが、上から、様子を見に行きます
交野山・国見山 消防用送水管ルートは、こんな感じ
消防用送水管ルートは、こんな感じ
交野山・国見山 こりゃ、無理だ😩
こりゃ、無理だ😩
交野山・国見山 このルートも無理😱
このルートも無理😱
交野山・国見山 この地点から再び、清水谷に下ります
この地点から再び、清水谷に下ります
交野山・国見山 倉治山北尾根よりも歩きやすい
倉治山北尾根よりも歩きやすい
交野山・国見山 先程、歩いていない分岐ルートへ
先程、歩いていない分岐ルートへ
交野山・国見山 こっちも道あり
こっちも道あり
交野山・国見山 しっかり、階段もあります
しっかり、階段もあります
交野山・国見山 砂防ダムに出てきました
砂防ダムに出てきました
交野山・国見山 清水谷が見えました
清水谷が見えました
交野山・国見山 ここから出てきました。このルートも歩けます。今日は収穫がありました😊
交野山・国見山 清水谷の出口に向かいます
清水谷の出口に向かいます
交野山・国見山 今日の探索は終了
今日の探索は終了
交野山・国見山 清水谷は人が少ない。今日、すれ違ったのは一人だけ
清水谷は人が少ない。今日、すれ違ったのは一人だけ
交野山・国見山 清水谷の北側、円通谷の入り口を横目に帰ります。久々の探索はシリーズ。倉治山全ルート企画、準備完了?