伊吹山 紺碧の伊吹ブルー!❄️

2021.02.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雲ひとつない快晴の伊吹山☀️ 雪山完全装備です 空の青がいままで見たことないくらい碧かった しかし今日も暑く、登りは半袖でも汗ダク みんなよくハードシェル着て登れるなー 気温が高いので雪が重く、足取りも重く、 いつもよりかなり疲れました💦 登りで3時間弱かかりました(T ^ T) 下りは秘密兵器のソリでワープ! これは楽しすぎるわ、病みつきになりそう😁 2合目付近から登山口までは泥んこ祭り😭 もっともっと雪山シーズンを楽しみたいですね 独り言 気温が高かったため、かなり滑りやすいです。 山頂付近の直登区間でチェンスパの方が滑ってしまい、止まりきれず、、なんて場面が所々で見受けられました。ご注意ください。 あと、下り途中1合目あたりで救急車が林道を上がって行きました。どこかで事故があったのでしょうか、大事に至ってないといいのですが。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ出発せん!
前回は入山金をどこに納めるかわからず、、
今回はちゃんと納めました
いざ出発せん! 前回は入山金をどこに納めるかわからず、、 今回はちゃんと納めました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は暑い!半袖です
雪無いですね〜
今日は暑い!半袖です 雪無いですね〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目でアイゼン装着、12本のやつです
2合目でアイゼン装着、12本のやつです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶好の天気
まだまだ先は長い
絶好の天気 まだまだ先は長い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この快晴ですから登山者も多かったです
さすが人気の山ですね
この快晴ですから登山者も多かったです さすが人気の山ですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みんながんばれー!
みんながんばれー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この直登はいつもキツい!
もうちょいで山頂、1km進むのに1時間近くかかる
この直登はいつもキツい! もうちょいで山頂、1km進むのに1時間近くかかる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に着きました
前回よりも雪少なめ
山頂に着きました 前回よりも雪少なめ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾🦞カリカリ
エビの尻尾🦞カリカリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルさん
ヤマトタケルさん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アヒル?ヒヨコ?
かわいいですねー😊
アヒル?ヒヨコ? かわいいですねー😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 撮っていただきました!
撮っていただきました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はソリを持ってきました!
今日はソリを持ってきました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 インドの若者達、楽しそうでした
聞いたら、寒くなーい!って笑
自分は寒くなってきたので下山します
インドの若者達、楽しそうでした 聞いたら、寒くなーい!って笑 自分は寒くなってきたので下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山、、、方面のはず
気温が高いからか、モヤっとしとりますわ
白山、、、方面のはず 気温が高いからか、モヤっとしとりますわ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖
こちらもモヤっと
琵琶湖 こちらもモヤっと
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹氷?というか何というか
樹氷?というか何というか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りますよー、いきなりバランス崩して
アイゼンの刃でゲイターに穴が開いた(T ^ T)
下りますよー、いきなりバランス崩して アイゼンの刃でゲイターに穴が開いた(T ^ T)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この勾配を登ってきたなんて😳
この勾配を登ってきたなんて😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ソリの出番です
さぁ!行きます!
ソリの出番です さぁ!行きます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ソリでザザーって滑ってきました。
かなり速い!これは楽しい、病みつき!
ソリでザザーって滑ってきました。 かなり速い!これは楽しい、病みつき!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さよなら伊吹山
次会う時は春かな、トレランで来るよ
さよなら伊吹山 次会う時は春かな、トレランで来るよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目にも着いていませんがアイゼンを外しました
2合目にも着いていませんがアイゼンを外しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪はどこに、、、
雪の代わりに泥んこ祭りが至る所で開催されておりました
雪はどこに、、、 雪の代わりに泥んこ祭りが至る所で開催されておりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目から登山口までの泥んこ祭りをパスして林道(舗装路)を歩いてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おつかれさんでした!
味噌豚骨ラーメン、味濃すぎ!
おつかれさんでした! 味噌豚骨ラーメン、味濃すぎ!