恐るべし和木町 源氏山(水晶山)・平家山・岩国山

2021.02.06(土) 日帰り

陽気につられ、和木町の里山を訪れてみた。 学生時代ゴルフ場でのバイト経験から敷地のキワがどのようなものかの事情を知ったうえ、なんとか湾岸沿いに繋げたくトライしてみた。 結果は以下の通り。自身のヤブコレクションの中でトップ3に入るかもしれない。それでもやり遂げた満足感は何物にも替え難い、って思っているのは自分だけ(笑)ヤブ慣れしてない人は真似なさりませぬよう。 前半で時間を浪費してしまい、元々計画していた無名稜線トレイルは次回のお楽しみとする。

和木町 蜂ケ峯総合公園に車両を置かせていただきスタート
蜂ケ峯総合公園に車両を置かせていただきスタート
和木町 まずはP189を目指し、ゴルフ場から正面突破を試みるが、フェアウェイを抜けるしかなく断念。すぐそばに見えてるのに出だし早々の敗退に涙
和木町 ゴルフ場のキワを狙うものの、このありさま。これ、草じゃなくて孟宗竹デス。とても突っ込めたものでない😱😱😱
和木町 やむなくロードを下り、弱点を探すことにした。
やむなくロードを下り、弱点を探すことにした。
和木町 すると沢の右岸に入口発見!
すると沢の右岸に入口発見!
和木町 これは楽勝と思ったのも束の間、ここから苦難に満ちた行程が始まる・・・
和木町 灌木掻き分けP189に到達 10分で来られるところを1時間もかけてしまった(笑)
和木町 これがゴルフ場境界柵、ここはまだいい方(ロストボール拾い放題?)
和木町 大半は斜面をへつり、シダを掻き分け・・・見えているのにいっこうに進まずパターン
和木町 やっと送電線鉄塔に到達。ここからは明瞭な道があるはず。。。と思ったらそうでもなかった(笑)
和木町 時折瀬戸内海を臨めるのが気休め
時折瀬戸内海を臨めるのが気休め
和木町 柵を隔てたゴルフ場内は別世界
柵を隔てたゴルフ場内は別世界
和木町 そして本日最大の難所、背丈のシダ海、地上10センチを泳ぐ・・・
和木町 ついに伝家の宝刀を取り出す
ついに伝家の宝刀を取り出す
和木町 なんとかゴルフ場の一角に飛び出した。
なんとかゴルフ場の一角に飛び出した。
和木町 打ちっぱなし練習場があるので、的にされないよう隣の谷から登行すると登山道に合流、まもなく源氏山着
和木町 ここまで実に3時間を要してしまった。1時間の計画だったのに・・・
和木町 遠方の岩峰は宮島
遠方の岩峰は宮島
和木町 石切り場跡地を抜け・・・
石切り場跡地を抜け・・・
和木町 ひぇ~、掛かりませぬよう
ひぇ~、掛かりませぬよう
和木町 皆さんのカバー写真で見慣れた平家山。確かに素晴らしい展望台だ
和木町 東方面 左上部に野登呂山~砲台山の稜線がよく見える
東方面 左上部に野登呂山~砲台山の稜線がよく見える
和木町 岩国市街方面
岩国市街方面
和木町 所々に花崗岩峰のアクセント
所々に花崗岩峰のアクセント
和木町 桜ケ峠のお堂
桜ケ峠のお堂
和木町 峠には舗装道路が横切っている
峠には舗装道路が横切っている
和木町 あっという間に岩国山着。ここで地図を開き、作戦を練り直す。時間が大幅に遅れているので、当初計画していた未知の稜線縦走はパス。過去の軌跡、錦帯橋と大竹市大河原山登山口を繋ぐことにした。
和木町 そうと決まれば、あとは走るだけ
そうと決まれば、あとは走るだけ
和木町 すかっとした景色 垂直基調?
すかっとした景色 垂直基調?
和木町 浄水場まで降りてきた。夏なら泳ぎたい?
浄水場まで降りてきた。夏なら泳ぎたい?
和木町 錦帯橋にご挨拶 心なしか人も少なげ
錦帯橋にご挨拶 心なしか人も少なげ
和木町 岩国城から米山周回したのは2年前?
岩国城から米山周回したのは2年前?
和木町 錦川左岸を北上し、、、
錦川左岸を北上し、、、
和木町 交通量の多い県道2号線関々トンネルを避け、東側の谷沿いから越えることにした。
和木町 茂ってないか心配したものの、下草もなく快適に高度を稼ぐ
茂ってないか心配したものの、下草もなく快適に高度を稼ぐ
和木町 峠には、岩国山へのルートと、P231方面への踏み跡有り。元々はP231稜線にいく計画だったがパス
和木町 ロードに合流
ロードに合流
和木町 のどかな谷をちんたらJOGで下る
のどかな谷をちんたらJOGで下る
和木町 本当はこの神社からP178まで縦走する予定だった
本当はこの神社からP178まで縦走する予定だった
和木町 小瀬川右岸を下り、
小瀬川右岸を下り、
和木町 大河原山登山口「光明寺」にタッチして
大河原山登山口「光明寺」にタッチして
和木町 古戦場「芸州(大竹)口の戦い」跡地を通過
古戦場「芸州(大竹)口の戦い」跡地を通過
和木町 大和橋を渡り
大和橋を渡り
和木町 文化会館裏の階段。永遠この幅で高度差100m以上ある。やり過ぎでは(笑)
和木町 本日最後のトレイルに入る
本日最後のトレイルに入る
和木町 コンビナートを挟んで宮島
コンビナートを挟んで宮島
和木町 こんなのヤブにもはいらん(笑)
こんなのヤブにもはいらん(笑)
和木町 本日ラストのP188
本日ラストのP188
和木町 旧陸軍の軍事施設だろうか?
旧陸軍の軍事施設だろうか?
和木町 ここを降ってゴール
ここを降ってゴール