やっぱり迷子in名草山-2021-2-6

2021.02.06(土) 日帰り

これまで山に興味なかったので、名草山という名前があると知らずに「紀三井寺の山」と思ってました。 行ってみたら、眺めの良い市民に親しまれているいい山でした。 市街地に近くて、思いつきでサクッと行けるようなお手軽さのある山ですが、やっぱり今回もスマートに行きませんでした😂 いろんなルートがあるみたいなので、違うルートからも行ってみたいです☺️ 雪がふらないので気合いが入らず、あまりどこにも行ってません。 グダったので公開しないでおこうと思ってましたが、しばらく更新してなくて寂しいので公開します

和歌山市 内原神社からスタート。
立派な大木😃
(この時点ですでに逆方向)
内原神社からスタート。 立派な大木😃 (この時点ですでに逆方向)
和歌山市 すごい角度&急勾配のカーブ。この後コンクリートから土の道に変わり、獣道へ。

少し戻ったところで右に分岐してました。
すごい角度&急勾配のカーブ。この後コンクリートから土の道に変わり、獣道へ。 スタートから程なくして消失した道に焦り写真撮れず。道って誰も歩かないと自然に還っていくのですね😣 少し戻ったところで右に分岐してました。
和歌山市 ちょっとした広場に出ました
ちょっとした広場に出ました
和歌山市 落ち葉が少なくて歩きやすいです。だれかが手入れしてくれてるのでしょうか。ありがとうございます😊
和歌山市 ちょっとした場所を祀ってあります。内原神社の奥の方にあたります。
和歌山市 古い境内?
古い境内?
和歌山市 歩きやすい場所が続きます😄
歩きやすい場所が続きます😄
和歌山市 石を削って階段にしてくれてます
石を削って階段にしてくれてます
和歌山市 よく歩かれている道だと感じます
よく歩かれている道だと感じます
和歌山市 看板に安心する😁
看板に安心する😁
和歌山市 竹林を抜けます
竹林を抜けます
和歌山市 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
和歌山市 たわしの原料のシュロの木
たわしの原料のシュロの木
和歌山市 分岐。右に行きます。
分岐。右に行きます。
和歌山市 右に曲がった風景がこちら。ちゃんと道になってるって安心する(笑)
和歌山市 視界が少し開けました。智弁が見えます
視界が少し開けました。智弁が見えます
和歌山市 見晴らし台にはベンチとテーブルがありました。海の向こうは下津かな👀
和歌山市 マリーナも見える😃山もいいけど海にも行きたい
マリーナも見える😃山もいいけど海にも行きたい
和歌山市 また分岐。
先行者のランナーさんは左に行きました。
また分岐。 四つ辻になっていて、「名草山」の看板は真っ直ぐ前を示しています。 先行者のランナーさんは左に行きました。 この後、ランナーさんに着いていけばよかったと激しく後悔します😅
和歌山市 だんだん落ち葉が厚く積もり、傾斜もキツくなります
だんだん落ち葉が厚く積もり、傾斜もキツくなります
和歌山市 傾斜がどんどんキツくなっていくのに落ち葉がすごくて、何かに捕まらなければ滑るようになります。最終、立って歩けなくて、四つん這いでなんとか登り切りました。
等間隔で石垣がありました。
何の跡か気になります
傾斜がどんどんキツくなっていくのに落ち葉がすごくて、何かに捕まらなければ滑るようになります。最終、立って歩けなくて、四つん這いでなんとか登り切りました。 等間隔で石垣がありました。 何の跡か気になります
和歌山市 ここに来るまでの道中で見つけた水晶入りの石。風化しててあまり光りません
和歌山市 四つん這い地獄から平坦な場所に出ました😆
頂上に来た🙌とぬか喜び。
YAMAP開いたら、名草山はまだ上でした😭
四つん這い地獄から平坦な場所に出ました😆 頂上に来た🙌とぬか喜び。 YAMAP開いたら、名草山はまだ上でした😭
和歌山市 YAMAPの示す頂上方向に進みます
YAMAPの示す頂上方向に進みます
和歌山市 方向的にあれが名草山の頂上っぽい。
でも枯れ草が行く手を阻み進めません😱
方向的にあれが名草山の頂上っぽい。 でも枯れ草が行く手を阻み進めません😱
和歌山市 かれくさを掻き分けて、無い道を進みました。
かれくさを掻き分けて、無い道を進みました。
和歌山市 道で出れました😭
あるやん、いい道🙁(やり場のない感情)
道で出れました😭 あるやん、いい道🙁(やり場のない感情)
和歌山市 めっちゃ味のある道がある🤩
さっき迷ったくせに、懲りずにメインルートを逸れる
めっちゃ味のある道がある🤩 さっき迷ったくせに、懲りずにメインルートを逸れる
和歌山市 頂上への近道でした😄
やったー😆
天気が良くて気持ちいいです😄
頂上への近道でした😄 やったー😆 天気が良くて気持ちいいです😄
和歌山市 遠くに見えるは四国。
遠くに見えるは四国。
和歌山市 頂上のお地蔵さん☺️
頂上のお地蔵さん☺️
和歌山市 三角点。
見つけたらついつい撮っちゃう😚
三角点。 見つけたらついつい撮っちゃう😚
和歌山市 頂上着いたらさっそくおやつタイム🍭
頂上着いたらさっそくおやつタイム🍭
和歌山市 こんどはあそこに見えてる山に行きたいな⛰
こんどはあそこに見えてる山に行きたいな⛰
和歌山市 先行のランナーさんとはもう会えませんでしたが、間違えた四つ辻を左に行ってたらここに出たようです。
もう間違えやん😤
先行のランナーさんとはもう会えませんでしたが、間違えた四つ辻を左に行ってたらここに出たようです。 もう間違えやん😤
和歌山市 落ち葉が滑るけど、全然歩ける。量が少ないのできっと誰かが掃除してくれてる。
和歌山市 掘りかけた洞窟?
それとも埋めた跡?
こんな場所大好きです😘
水晶入りの石も、ここのわりと近くで見つけました。
掘りかけた洞窟? それとも埋めた跡? こんな場所大好きです😘 水晶入りの石も、ここのわりと近くで見つけました。
和歌山市 誰かの目印。
和みます😊
誰かの目印。 和みます😊
和歌山市 結果、内原神社に向かって右手の、この階段から入っていくのが正解でした。
次は間違えないぞと、リベンジを誓うのでした。
結果、内原神社に向かって右手の、この階段から入っていくのが正解でした。 次は間違えないぞと、リベンジを誓うのでした。