奥多摩の名瀑を経て、川苔山から富士を眺める。

2021.02.06(土) 日帰り

東京の奥多摩にある川苔山(かわのりやま)。相当前に登ったのですが、この山は途中に名瀑の百尋ノ滝(ひゃくひろのたき)、山頂からは富士山🗻を眺めることができ、道も沢沿いを歩くので面白いんですよね。さらに、今回は奥多摩の「もえぎの湯♨️」、ここに行ってみたい!と思い、登山してきました! 【コース】 奥多摩駅からバスで川乗橋(8:50)-百尋の滝(10:00)-川苔山(1,363m、11:20、休憩25分、出発11:45)-保仁田山(ほにたやま、1,225m、11:10)-奥多摩駅(14:40)-もえぎの湯(14:50) 【詳細】 奥多摩駅からバス🚌で川乗橋へ。かなり混んでいました、、、人気ですね。 最初は車道を30分ぐらい歩くのですが、沢の近くを歩くので、飽きません😆 川の流れがきれいなので、癒やされますね。 登山道に入っても沢沿いを歩くため、楽しいし、桟橋も多く、変化に富んでいて面白かったです。 そして、あっという間に百尋の滝。 今はあまり寒くないので、ごく一部だけ滝が凍っていましたが、ほぼ普通の滝、、、 それでも、落差40mほどあるので、迫力はあります😆 ここで皆さん、休憩を取っていましたよ。 次は川苔山へ⛰ 今日は暖かく、風もないので暑いぐらい。いつもどおり、Tシャツ2枚で登っておりましたが、山頂が近くなってきたら、雪☃️がかなり残っており、少し肌寒かったかな?足元が危険のため、チェーンスパイク装着です。 持っていない方もいたようですが、雪がアイスバーン化しているところもあったので、無いと危険です。 そのままひたすら登り。とはいえ、そんなにきつくはありませんでした。 川苔山の山頂は開けており、皆さん、ランチタイム🍙 天気が良いので、雲取山や鷹ノ巣山方面がきれいに見えており、富士山🗻も今日はよく見えました。 山々がきれいに見えて、ホント気持ちがいいです♪ ランチ後、保仁田山へ。 保仁田山までは、雪があったりなかったりで、チェーンスパイクを履いたり、外したりでちょっと面倒💦 ある程度、付けないで登ってしまおう!と思ったのですが、無いとすぐに転びました!😅 「チェーンスパイク無いと、絶対に無理!」 保仁田山は意外と遠く感じました。そして、山頂に着いたら、山頂標識がありません。 よくよく探したら、オバサマ方の4人パーティ近くの切り株に小さな標識が付けてありました。 「なんで、こんな小さいんだ?」 と思いながら、写真を撮っていたら、気づきました! 「富士山と撮る用だ!!😁」 無事に写真に収めて、あとは少しきつめの坂を延々と下り、奥多摩駅へ。 そして、温泉、もえぎの湯♨️に初めて行きました。 もえぎの湯は泉質がメタほう酸・フッ素。珍しい! pHがわかりませんが、酸性でしょう。効用は神経痛や筋肉痛など。 お湯は少しヌルついてました。なんか意外ですね。 ここは850円で内湯と露天があります。15時に行ったのですが、少し空いていました。 ただ、30分ぐらいしたら混んできたので、1時間で退散です。おそらく近くにキャンプ場があるので、みんな入りに来るのですね! ここは、お風呂があまり大きくなく、洗い場も少ないのがちょっと残念です。 お風呂のあとは、ビール🍺とレモンサワー🍋、そして豚の角煮丼を食べてFinish! 帰りはいつもどおり、電車🚞で居眠りしながら心地良く帰ったのでした♪💤 さて、お次はどこにしようかな??

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川乗橋のバス停。ここからスターとです。
川乗橋のバス停。ここからスターとです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらくは車道を歩きます。
しばらくは車道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々に囲まれるのは気持ちがいいですね!
木々に囲まれるのは気持ちがいいですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の日差しの中を歩くのって・・・
朝の日差しの中を歩くのって・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢もきれいですね♪
沢もきれいですね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さな滝も確認できます。きれいな水の流れですね。
小さな滝も確認できます。きれいな水の流れですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桟橋。かなり多めです。
桟橋。かなり多めです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外と迫力があります。
意外と迫力があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えました!百尋の滝。
見えました!百尋の滝。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一部だけ凍っておりました。
一部だけ凍っておりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウン!近くで見ると良いですね。
凍っていたら、サイコーでした。
ウン!近くで見ると良いですね。 凍っていたら、サイコーでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やったーい!滝ジャーンプ!
やったーい!滝ジャーンプ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽の差し込みが気持ちいいです。
陽の差し込みが気持ちいいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が多くなってきました。アイゼン、チェーンスパイク必須です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川苔山に到着!
川苔山に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウレシー!のポーズ(笑)
ウレシー!のポーズ(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は少し人が多めです。
でも、普段よりは少ないのでしょうね。
山頂は少し人が多めです。 でも、普段よりは少ないのでしょうね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつかれ山ビールで「カンパーイ!
おつかれ山ビールで「カンパーイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が見えたー!
木の向こう側なので気づきにくかったです。
富士山が見えたー! 木の向こう側なので気づきにくかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チーカマとビール♪
チーカマとビール♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山を見ながらのランチがサイコーなんですよね!
山を見ながらのランチがサイコーなんですよね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山方面
鷹ノ巣山方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面
雲取山方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 保仁田山に向かって、「オーーイ!」
保仁田山に向かって、「オーーイ!」 よく考えたら、保仁田山はほとんど周りの景色が見えませんでしたww
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 実はかなり急角度の下り道。
実はかなり急角度の下り道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 保仁田山まではまた雪が残っています。
保仁田山まではまた雪が残っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は富士山がきれいです♪
今日は富士山がきれいです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山と保仁田山の山頂標識。
富士山と保仁田山の山頂標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が見えたのですが、露光が強すぎました。
富士山が見えたのですが、露光が強すぎました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが登山口入り口です。
ここが登山口入り口です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 氷川国際マス釣場。
氷川国際マス釣場。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 工場萌え!
工場萌え!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビールうますぎます!!
ビールうますぎます!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 豚の角煮丼。ビールと合います!
豚の角煮丼。ビールと合います!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レモンチューハイは瞬時になくなりました。
レモンチューハイは瞬時になくなりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もえぎの湯。一度来てみたかったのです。でも、混んでますね。早い時間必須です。