達磨山・矢筈岳

2021.02.06(土) 日帰り

3月下旬陽気の土曜日、国東半島の沖にあるキツネ踊りで有名な(少なくとも大分では)姫島に行きました😊 姫島に来るのは2度目、小さいながらも見所いっぱいの島、じっくり見て周ります♪ 姫島七不思議(ん?ってのもあるけど)に矢筈岳、歩きました❗️ エビ🦐の養殖も盛ん、心残りはエビ食べずー、ですね。次回の楽しみにとっておきます😊

矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島上陸!達磨山目指します
姫島上陸!達磨山目指します
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここから入りましたが、どうも間違っていたようです。後で彷徨います
矢筈岳・焼野岳・姫島 着いたところに鳥居⛩階段登ってみましたが、達磨山に続く道はない
矢筈岳・焼野岳・姫島 鳥居くぐって階段の途中で振り返ると‥なかなかイイ😊
鳥居くぐって階段の途中で振り返ると‥なかなかイイ😊
矢筈岳・焼野岳・姫島 グルグル回って達磨山山頂らしきところにやっと到着。何もない、眺望も木に遮られて、残念🥲さっさと降ります
矢筈岳・焼野岳・姫島 達磨山から脱出。林道に出たところ。なんとなくいい感じの木々
達磨山から脱出。林道に出たところ。なんとなくいい感じの木々
矢筈岳・焼野岳・姫島 公園のようです。ひらがなで「ゆいとこうえん」とあります。手作り感満載
矢筈岳・焼野岳・姫島 今日の主座 矢筈岳(^^)
姫島のシンボル的存在
今日の主座 矢筈岳(^^) 姫島のシンボル的存在
矢筈岳・焼野岳・姫島 観音崎。黒曜石で有名です。この後行きます♪
観音崎。黒曜石で有名です。この後行きます♪
矢筈岳・焼野岳・姫島 昔の郵便局🏣
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここから😊
ここから😊
矢筈岳・焼野岳・姫島 村一番の景勝地だそうです🤔
火口だったらしい
村一番の景勝地だそうです🤔 火口だったらしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 千人堂 千人は入れない でも入ったから七不思議⁉️
千人堂 千人は入れない でも入ったから七不思議⁉️
矢筈岳・焼野岳・姫島 綺麗な海 今日は凪
綺麗な海 今日は凪
矢筈岳・焼野岳・姫島 今の郵便局🏣
今の郵便局🏣
矢筈岳・焼野岳・姫島 海水浴場 広い❗️
海水浴場 広い❗️
矢筈岳・焼野岳・姫島 風雨や海水で削られた崖 通称 鷹の巣🦅
風雨や海水で削られた崖 通称 鷹の巣🦅
矢筈岳・焼野岳・姫島 無料のコミュニティバス乗り場🚌疲れて時間もないので利用しようと待ちましたが‥‥来ない🚌 諦めて今日は最後まで歩くぞぉ!
矢筈岳・焼野岳・姫島 七不思議の一つ 拍子水 勢いよく湧き出してます。飲めるようだけど、その勇気はなし 手で触ると少し暖かい
矢筈岳・焼野岳・姫島 船🚢の時間を気にして矢筈岳の登山口を探すが、案内もない(見つからない?)😢 ウロウロして ここでダメなら諦めようと取り付いた階段 ビンゴでした♪
矢筈岳・焼野岳・姫島 ひめの細道に従い、結構急な坂を登る。今日はここに来るまで15kmくらい歩いているので、その疲れもあってか、思うように進まない😣
矢筈岳・焼野岳・姫島 6合目あたり 元気もらいました‼︎
6合目あたり 元気もらいました‼︎
矢筈岳・焼野岳・姫島 最後の坂!もうちょっと
最後の坂!もうちょっと
矢筈岳・焼野岳・姫島 国東の山々 シルエットがいいですね!
国東の山々 シルエットがいいですね!
矢筈岳・焼野岳・姫島 到着しました
到着しました
矢筈岳・焼野岳・姫島 266mかぁ 低山だけど‥疲れたぁ でも今日の目標達成で満足❗️
矢筈岳・焼野岳・姫島 山頂展望台からの眺望 いい天気です☀️海も山も美しい ここは桜の木があるので春は花🌸も見れて楽しめそうです😊
矢筈岳・焼野岳・姫島 大海登山口とは反対側から下山します♪
こっちの方が歩き易い印象
大海登山口とは反対側から下山します♪ こっちの方が歩き易い印象
矢筈岳・焼野岳・姫島 気持ちのいい山道です 左に曲がれば、もう少しで鋪道に出ます
気持ちのいい山道です 左に曲がれば、もう少しで鋪道に出ます
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここにはしっかり登山口の標識がありました。
ここにはしっかり登山口の標識がありました。
矢筈岳・焼野岳・姫島 のどかです。網フェンスには薄切りした大根が干されています♪ こういう光景は村の至る所で見ることができました。誰も取る人はいないんでしょうね。いい所です😊
矢筈岳・焼野岳・姫島 フェリー⛴乗り場から矢筈岳を望む
フェリー⛴乗り場から矢筈岳を望む 道間違えは多かったけど、良い天気に恵まれ、3月の陽気で楽しい島巡りができました❗️
矢筈岳・焼野岳・姫島 さて、国見に帰りますか😋
さて、国見に帰りますか😋