もう春なの?三浦アルプス(京急田浦〜田浦梅林〜南沢源流〜森戸川〜古墳〜逗子駅)

2021.02.06(土) 日帰り
こたろ
こたろ

今日の目的は、初回に迷子になった南沢源流へのリベンジです😤 この日の為に、何回も三浦アルプスに通い、色々なルートを頭に叩き込みましたよ! 気合い入れて最短ルートで乳頭山に行く予定が、 登山入口で階段トレをしていたお父さんに『葉山牛🐃の牧場があるから行ってみれば?』と教えてもらい、さっそく寄り道😘です。 結局、牧場らしきものは見つからず、苦笑いで山に戻ろうと思ったら、「田浦梅林入口」とあるのでそちらのルートに変更。 陽当たりの良い場所の梅は、結構咲いてました🌸 あと2〜3週間で良い感じかもしれません。 お花好きの方にはオススメです。 気を取り直して南沢源流、結局、難なくリベンジできました🙌 初めて行った時、なんであんなに苦労したのやら。 時間があるので、古墳などに寄り道して帰りました。 三浦アルプスは色々なルートがあり、その全てが個性的で本当に面白いです😘

三浦アルプス・二子山・仙元山 多分、乳頭山に一番近い京急田浦駅🚉から最短で行くつもりでした🏃‍♂️
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段トレしている大先輩に、葉山牛🐃の話を教えてもらう。ありがとうございます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 いきなり下山して町中散歩🚶‍♂️
いきなり下山して町中散歩🚶‍♂️
三浦アルプス・二子山・仙元山 高さ1.5mのトンネル。身長190cm(嘘)の私は頭ぶつかります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 結局、葉山牛の牧場は見つからず、田浦梅林を抜けて乳頭山を目指します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この辺りはまだ全然咲いていません。
この辺りはまだ全然咲いていません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 梅が咲いたら、撮り鉄には良い撮影スポットになりそうです。
梅🌸とトンネル🚇と京急になるでしょう。
梅が咲いたら、撮り鉄には良い撮影スポットになりそうです。 梅🌸とトンネル🚇と京急になるでしょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 チラチラ🌸
チラチラ🌸
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここだけほぼ満開⁉️お見事!
ここだけほぼ満開⁉️お見事!
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山頂上到着⛰
乳頭山頂上到着⛰
三浦アルプス・二子山・仙元山 今回はここから南沢に降ります😤
今回はここから南沢に降ります😤
三浦アルプス・二子山・仙元山 あれ?意外と手が入ってます。
あれ?意外と手が入ってます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 若干、怖かったですが、特に問題なく源流付近に到着。
若干、怖かったですが、特に問題なく源流付近に到着。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだ水は浮いてきていません。
まだ水は浮いてきていません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この辺りからジワジワと湧き水が。
この辺りからジワジワと湧き水が。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここで乳頭山の裏からロープで来る道と合流です。
ここで乳頭山の裏からロープで来る道と合流です。 もし沢を登って来るときは、左のロープが乳頭山に。右側がさっきの44番の看板につながります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 もう沢になりました。
ここら辺からYAMAPの地図も水色の川になります。
もう沢になりました。 ここら辺からYAMAPの地図も水色の川になります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢沿いに巻き道もあるので、水が深ければ回避できます。
沢沿いに巻き道もあるので、水が深ければ回避できます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと遅めの昼飯。河原に降りて、いつものカラアゲ君レッド😘
三浦アルプス・二子山・仙元山 源流からずっと一緒だった森戸川と、ここでお別れです。
源流からずっと一緒だった森戸川と、ここでお別れです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 古墳からの富士山🗻春の霞で見えない?
夕日にはまだ早すぎました。しかも太陽はだいぶ左かな。
古墳からの富士山🗻春の霞で見えない? 夕日にはまだ早すぎました。しかも太陽はだいぶ左かな。