🔰ビギナー向けのお山の紹介!⛰️この夏初めて登山されるかた必見!

2017.06.24(土) 09:21 - 2017.06.24(土) 14:48
『投稿キャンペーン用レポです。』 関東もようやく☔梅雨らしい天気になってきました。 せっかく登山計画しても、雨で流れることもあるこの時期❗ 今日は、登山経験の無い方や🔰ビギナー向けのトレッキングコースをご紹介します。 【日和田山(ひわださん)】 埼玉県日高市、標高305m この山は登山家の故田部井淳子さんも、度々旦那さんと訪れていたそうです。 【ルートの見どころ】 登山口から10分ほど歩くと大きな鳥居に差し掛かる。その先で男坂と女坂が分岐する。男坂に進むと更に岩登りの直登コースと、見晴らし台のあるコースに分かれる。女坂は緩やかで歩きやすい登山道が金刀比羅神社まで続く。 金刀比羅神社は南斜面の展望が大きく開け、天気が良ければ東南に西武ドームやスカイツリー、真正面に丹沢山地、南西には大岳山や富士山が良く見える。 金刀比羅神社から10分ほどで日和田山山頂305mに到着!山頂には大きな宝篋印塔がある。景観はあまり良くないが日高、毛呂山の街並みが眼下に広がる。 ※登山口にトイレあり ※山腹の男岩、女岩はクライマーの練習場になっている。 【ここが初心者向け!という決め手】 日和田山は全体にコースが良く整備され歩きやすく、登山口から山頂までゆっくり歩いても40分ほどで登れちゃう、超~🔰ビギナー向けのお山なのです。 山登りと言うより軽いウォーキング気分で登れちゃうので、服装もジーンズにスニーカーで十分なんです。 危険な岩場やクサリ場、ガレ場などは無く初めて山登りする方や、お子様連れの方でも山登りの楽しさを味わうことが出来ます。 【レベルが上がったら】 また、日和田山は奥武蔵へ続く玄関口なので、経験や技量に合わせてコース選択が出来るのも魅力の一つです。 体力に自信がある方なら、日和田山から更に足を延ばして奥武蔵の山々を縦走するのも良いかも知れません。 一年通してハイキングを楽しむことができます。 【登山計画が立てやすい】 奥武蔵縦走ルートは西武秩父線とほぼ並走してるので、どのポイントからも下山ルートが確保できるので、技量に合わせた日帰りプランが立てられます。 【登山口の周辺情報及びアクセス】 🚃電車利用の場合 登山口まで西武秩父線高麗駅から徒歩15分、又はJR八高線高麗川駅からタクシーで15分 🚙自動車利用の場合 圏央道狭山日高ICから車で約20分。登山口は53台の駐車場があり、利用する場合は車両ナンバーを書いた封筒に300円を入れて料金箱に投入する。 周辺情報 登山口にキレイな公衆トイレがあります。 登山口から250m下の県道沿いにセブンイレブンがあります。 巾着田300m、高麗神社1.7km 以上、ビギナー向けレポおしまい。😉👍🎶 ヽ(^。^)ノ来月は東北遠征だ~

駐車場は53台可

駐車場は53台可

駐車料金は1日300円

駐車料金は1日300円

コース図

コース図

森林再生中のためここから上がれなくなりました。

森林再生中のためここから上がれなくなりました。

登山口にはキレイな🚻トイレがあります。

登山口にはキレイな🚻トイレがあります。

随所にベンチがあります。

随所にベンチがあります。

男坂と女坂の分岐点!どっちから行きますか!?

男坂と女坂の分岐点!どっちから行きますか!?

ここから更に男坂と見晴らしの丘に分かれます。

ここから更に男坂と見晴らしの丘に分かれます。

男坂は危険はありませんのでチャレンジしよう❗

男坂は危険はありませんのでチャレンジしよう❗

ここからの眺望が一番です。

ここからの眺望が一番です。

方位盤

日和田山山頂の宝篋院塔

日和田山山頂の宝篋院塔

山頂は305mです。😅

山頂は305mです。😅

ここから奥武蔵へ通じるルート!
今日はこの先も少し歩いてみます。

ここから奥武蔵へ通じるルート! 今日はこの先も少し歩いてみます。

サンダルの人も居ました。😉👍🎶

サンダルの人も居ました。😉👍🎶

高指山で一旦車道に出ます。

高指山で一旦車道に出ます。

キレイですね~

キレイですね~

公衆トイレは工事中です。

公衆トイレは工事中です。

仮設🚻トイレが有ります。

仮設🚻トイレが有ります。

これキレイ~

これキレイ~

公衆トイレ脇の東屋

公衆トイレ脇の東屋

ふじみ屋さん

ふじみ屋さん

バッチは日和田山と物見山の二種類があります。

バッチは日和田山と物見山の二種類があります。

物見山方面の入口はここから

物見山方面の入口はここから

祠があります。

祠があります。

ここ降りるとどこへ行くのかな⁉️
いつも気になる脇道

ここ降りるとどこへ行くのかな⁉️ いつも気になる脇道

🗼いつもの鉄塔

物見山375m到着❗

物見山375m到着❗

毛呂山方面

毛呂山方面

あそこを上がります。

あそこを上がります。

北向地蔵に向かいます。

北向地蔵に向かいます。

🚴自転車も登ってます。

🚴自転車も登ってます。

いつもの無人販売

いつもの無人販売

🐻出たみたいです。

🐻出たみたいです。

歩きやすい!

歩きやすい!

昔の道標

昔の道標

北向地蔵到着❗

北向地蔵到着❗

五常の滝へ行こうと思ったけど!

五常の滝へ行こうと思ったけど!

鎌北湖方面へ向かいます。

鎌北湖方面へ向かいます。

一旦車道に出ます。

一旦車道に出ます。

左に降りると鎌北湖

左に降りると鎌北湖

こんなのあったかな~

こんなのあったかな~

間違えてここから入っちゃいました。

間違えてここから入っちゃいました。

道が無くなりました。😅

道が無くなりました。😅

また森の中をさ迷いました。

また森の中をさ迷いました。

崖から道路に出た。😅

崖から道路に出た。😅

宿谷の滝へ向かいます。

宿谷の滝へ向かいます。

東屋で🍴😋🍚ランチタイム

東屋で🍴😋🍚ランチタイム

🍛いつものカレー飯

🍛いつものカレー飯

⌚ちゃんと動いてます。

⌚ちゃんと動いてます。

🍛旨い~

🍛旨い~

ちょっとショボい宿谷の滝

ちょっとショボい宿谷の滝

八大龍王?

八大龍王?

これもキレイ~

これもキレイ~

パワースポットだそうです。

パワースポットだそうです。

パワースポット宿谷小滝

パワースポット宿谷小滝

ぶっとい👀

ぶっとい👀

まだあった。おじ木

まだあった。おじ木

緑が濃くなってきました。

緑が濃くなってきました。

🍄

高指山の電波塔

高指山の電波塔

まむし?

まむし?

金刀比羅神社に戻ってきました。

金刀比羅神社に戻ってきました。

巾着田

巾着田

一の鳥居

一の鳥居

では帰ります❗

では帰ります❗

動画

道具リスト

• アウトドアウェアPerformanceWoolZipT-ShirtsMen1041-085800121graphiteM

MAMMUT

Amazonで見る
  • SOFtechCLIMBLightHoodedJacketMenソフテッククライムライトフーディージャケットBlack/ブラック1010-23000XL

MAMMUT

• イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB

その他

• スカルパSC22090クリスタロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ45【Mens】

SCARPA(スカルパ)

• ICOCO メガネ型ビデオカメラ スポーツカメラ

その他

• (モンベル)mont-bellWIC.トレッキングオーパイルソックス1118211CHGYチャコールグレーS

mont-bell(モンベル)