池山尾根(空木岳敗退)

2021.02.06(土) 日帰り

6 時間

今日は買い換えた冬用登山靴とアイゼンの馴らし兼ねて空木岳を狙いましたが、池山尾根の厳しいラッセルで体力も時間も削られ敗退してきました。 森林限界も超えられず空木岳に擦りもしないという我ながら情けない山行になりましたが、暖かく穏やかな天候のなか雪と戯れることができました。 また修行して出直します。 ・駒ヶ根高原スキー場から池山林道終点までは、積雪は殆どありませんが陽当たりの悪い斜面に凍結箇所がありました。 ・池山山頂までは10cm~20cm程度の積雪、トレースもあり歩きやすい遊歩道なのでチェーンスパイクで十分だと思います。 ・池山小屋からマセナギ付近までは、モナカ雪っぽい踏み抜きがあったのでワカンかスノーシューを履けば快適に歩けると思います。 ・大地獄の痩せ尾根は膝から股下ぐらいのラッセルでした。滑落の危険箇所もありますのでアイゼンとピッケルの装備で通過した方が良いと思います。雪の状態によってはロープも必要かもしれません。 ・夏道の梯子や階段は殆ど埋まっていますが、鎖は掘り出せば利用できました。 ・大地獄から先の急登では腰から胸あたりまで埋もれました。小地獄へトラバースせずに直登したのは私個人の判断ですので参考にしないでください。 ・撤退して大地獄を下っているとテン泊で空木岳に向かう男性2人組とスライドしたので既に山頂までトレースが出来ていると思います。 ・今回の軌跡は休憩マークだらけになっていますが、ラッセルが厳しくてなかなか進まなかっただけです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仮眠したら起きられそうにないので、登山口に到着してそのままスタート。ブラックスタートは得意ではないので池山で睡魔に襲われ避難小屋で大休止してしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中途半端な樹林帯の中で御来光を迎えてしまいました。
中途半端な樹林帯の中で御来光を迎えてしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山からはノートレース。新しい冬靴とアイゼンの馴らしも兼ねてつぼ足ラッセルで行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄と呼ばれる痩せ尾根をアップダウンしながらのラッセルは時間がかかりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時折、木々の隙間から見える白い稜線が綺麗です。
時折、木々の隙間から見える白い稜線が綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏道は埋もれていますが、小地獄と呼ばれるトラバースルート辺り。傾斜もきつくカール状になっていて雪も深そうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースルートもラッセル厳しそうなので、最短ルートの2282Pに向かって直登してみましたが...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登で胸まで埋もれて力尽きました。時間的にも今日は空木岳日帰りは無理なので撤退します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 必死に耕した跡を振り返ると数メートルしか進んでいない。雪が柔らかく踏んでも沈むばかりで前に進みません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気は最高だったのに、稜線には辿り着けませんでしたが、この後テン泊で空木岳に向かった2人組にトレースの御礼を言われて報われました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ付近は陽当たりが良く南アルプスの稜線を眺めながら休憩できます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冷え症なので軽くて保温性の良い冬靴に買い換えました。
冷え症なので軽くて保温性の良い冬靴に買い換えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撤退と決めたら往路は暗くて見えなかった景色を楽しみながらのんびり下山します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋は避難小屋として開放されていて中も綺麗です。
池山小屋は避難小屋として開放されていて中も綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山から宝剣岳や伊那前岳、ホテル千畳敷も見えます。
池山から宝剣岳や伊那前岳、ホテル千畳敷も見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝は真っ暗だった池山山頂。
朝は真っ暗だった池山山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏季の登山口になる池山林道終点からの南アルプスオールスターが素晴らしかったです。駒ヶ根は良い場所だと改めて感じました。