湖西連峰 赤岩口〜二川 市電とJRで

2015.06.07(日) 07:58 - 2015.06.07(日) 14:44
今日はとても涼しくて気持ちのいい日になりました。 ギンリョウソウが見たいと思い、赤岩寺裏にあるかも?というのを見つけて駄目元で行きました。 時期が違うのか?全くの検討違いか、ありませんでしたが、久しぶりの湖西連峰縦走は楽しかった。 一部、道を間違えて稜線から外れてしまったのがちょっと残念でした。 前回は冬だったので、山の変わりようには驚きました。 日曜日なので3時間くらいで入ってこれる山を探していましたが、間違えてトレランのコースを参考にしていたようです。気をつけていたんですが、分かりにくいですね。 思ったより長いコースでしたが、歩きやすい道が多かったので楽しく歩けました。 座談山、神石山あたりは相変わらず風の強い場所でした。 市電を降りてからコンビニ2店あり。 赤岩寺入り口にトイレあり。

市電を降りて赤岩寺まで歩く。

市電を降りて赤岩寺まで歩く。

この保育園の横にトイレが設置されています。

この保育園の横にトイレが設置されています。

なだらかで、日陰でとても歩きやすい道が続きます。

なだらかで、日陰でとても歩きやすい道が続きます。

何かがぶくぶく。

何かがぶくぶく。

三角点。

三角点。

いちご。

いちご。

なんだろう?

なんだろう?

道を外してしまったようで、しばらくこの林道?を歩きます。

道を外してしまったようで、しばらくこの林道?を歩きます。

おおきなイチゴ。

おおきなイチゴ。

ササユリがあちこちで咲いています。

ササユリがあちこちで咲いています。

まだまだ続きます。引き返そうか悩んだけどそのまま行くことにしました。

ピンクの可愛い花。

ピンクの可愛い花。

このへんにもマムシグサ生えていたんですね。これは実になりそうです。

この先にゲートがあります。

この先にゲートがあります。

車が激しく行きかう道路を横切り、多米峠へ行く登山口を見つけ再びここから登ります。

ここからは登山道らしい道の始まりです。

ここからは登山道らしい道の始まりです。

粘土質の土と苔むした岩でとても滑りやすいです。とても空気がしっとりしていました。

ここは多分、多米トンネルの真上です。

ここは多分、多米トンネルの真上です。

多米峠

多米峠

景色がいいです。

景色がいいです。

神石山到着。風が強く少し肌寒いくらいでした。

神石山到着。風が強く少し肌寒いくらいでした。

暑くなって最近山飯がいい加減です…。おやつかと言われそう。

暑くなって最近山飯がいい加減です…。おやつかと言われそう。

神石山三角点

神石山三角点

二川中継局。

二川中継局。

この辺りの景色は冬とはかなり変わってしまっている。

この辺りの景色は冬とはかなり変わってしまっている。

大好きな稜線の道。緑が多くなりましたね。冬、この辺で帽子を風で吹っ飛ばされました。

あの山のふもとから登ってずっとここまで来たのです。感動ですね。

薄いピンク色のササユリ。可憐です。

薄いピンク色のササユリ。可憐です。

最近暑いのでタイツ+ハーフパンツが多いのですが、山ガールのみなさん、タイツって靴に砂や小石が入っていたくないですか?私はやっぱり砂がはいらない長ズボンが好きかな。

ササユリがあちこち咲いています。

ササユリがあちこち咲いています。

登ってきたところを何度も見てしまいますね。

登ってきたところを何度も見てしまいますね。

いろいろあるけど、また明日から頑張ろう~!

いろいろあるけど、また明日から頑張ろう~!

ここにもササユリ。

ここにもササユリ。

出口が見えてきました。

出口が見えてきました。