太平山・晃石山・青入山・馬不入山

2021.02.06(土) 日帰り

前から皆さんのレポートを見て気になっていた大平山・晃石山へ行ってきました。賑わう神社、立ち並ぶ茶屋、なだらかな縦走路は高尾山を思い起こさせます。天気は快晴、季節外れの暖かさの遠くは霞がちでしたが、それでも日光などの展望を十分楽しむことができました。でもこのところあまり歩いていなかったせいか、このくらいの山歩きで筋肉痛です😅

太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 六角堂近くの駐車場に停めて出発です。他の方のレポートで見たとおりあじさい坂は通行禁止になっていました(でも歩いている人いましたが……)
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 遊歩道を謙信平方面へ。
遊歩道を謙信平方面へ。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 茶屋の前に出ました。団子や玉子焼に惹かれますが帰ってからの楽しみにしておきます。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 その前からの風景。梅も咲き始めています。
その前からの風景。梅も咲き始めています。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 大平山神社。この先からようやく登山道らしくなりました。
大平山神社。この先からようやく登山道らしくなりました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 奥宮。登山道から奥宮へ道が別れたので遠回りになるのかと思ったら、結局登山道も奥宮のすぐ側に来ていました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 せっかくなので富士浅間神社に寄ってみます。
せっかくなので富士浅間神社に寄ってみます。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 富士浅間神社。
富士浅間神社。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 その後ろに続く踏み跡があるので行ってみたら、裏にひっそりと山名板がありました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠
ぐみの木峠
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 駒形石(ですが、どこが駒の形か分からず…🤔)
駒形石(ですが、どこが駒の形か分からず…🤔)
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 晃石山。
晃石山。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 日光連山。山頂からの眺望はここが一番良かったです。ベンチもあり、多くの人が休憩されていました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 青入山。山名を見落としそう。
青入山。山名を見落としそう。 ここのベンチで二人組の方が作っていた料理が美味しそうな匂いを漂わせていました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 青入山からは西の展望が開けていました。このときは気が付かなかったのですが、中央遠くに浅間山が見えています。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 急な下りを下りると桜峠。ここも眺めがよく、ベンチや東屋もあって休憩している人が多かったです。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 青入山から馬不入山までは少し長く感じました。
青入山から馬不入山までは少し長く感じました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 山頂の気配がする急坂。
山頂の気配がする急坂。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 今日の目的地、馬不入山に到着。分県登山ガイドには随一の眺望と書かれていたので期待したのですが、木に覆われてイマイチでした。
今日の目的地、馬不入山に到着。分県登山ガイドには随一の眺望と書かれていたので期待したのですが、木に覆われてイマイチでした。 ベンチも埋まっていたので、「大明神山」と書かれた標識の方向へ進んでみることに。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 少し行くと西側が開けた展望地がありました。人もおらず穴場かも。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 さらに少し進んで斜面を下るところで日光の山々が綺麗に見渡せました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 歩いてきた山々。
歩いてきた山々。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 日光連山をアップで。男体山、大真名子山・小真名子山、女峰山。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 白根山。
白根山。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 皇海山。
皇海山。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 先程の展望地へ戻って、ランチ&コーヒータイム。遠くにうっすらと浅間山が見えます。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 東北道&北関東道の岩舟JCTでしょうか。
東北道&北関東道の岩舟JCTでしょうか。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 浅間山をアップで。
浅間山をアップで。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 桜峠へ戻ります。
桜峠へ戻ります。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 これから戻る山々。
これから戻る山々。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 桜峠から青入山への急登。
桜峠から青入山への急登。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 赤城山が見えました。
赤城山が見えました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 晃石山は山頂を巻いて、往きには通らなかった晃石神社へ。
晃石山は山頂を巻いて、往きには通らなかった晃石神社へ。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 ちょっと開けたところで小休止。
ちょっと開けたところで小休止。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 あ、筑波山!
あ、筑波山!
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 アップで。
アップで。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 帰りは大平山の山頂も巻きました。
帰りは大平山の山頂も巻きました。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 再び大平山神社。
再び大平山神社。
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 あづま家さんで団子をいただきました😋
あづま家さんで団子をいただきました😋
太平山(栃木県)・晃石山・唐沢山 六角堂に戻ってきました。
六角堂に戻ってきました。