祝 焼石岳山開き^ ^ 焼石岳→栗駒山ダブルヘッダー

2015.06.07(日) 04:17 - 2015.06.07(日) 09:15
焼石岳が本日早速行って来ました。 混雑を想定しての早朝からの登山。 初めて登りましたが、とても景色もよく、花の百名山らしくたくさんの花が咲いていました。 頂上からは、鳥海山、早池峰山、岩手山が良く見えました。 登山道序盤はグチャグチャした道で、防水登山靴か長靴は必須です。途中からは、雪渓登りになります。昼は良いのでしょうが、本日朝方は凍っている箇所があり登りにくかったです。アイゼンまでは必要ないと思います。 降りて来る際にスライドする方々から、花の状態を聞かれましたが、初めてのの為に上手くお伝えできなかったと感じました。写真を参考にしてください。 早朝から出発したので、昼前に下山。体力も有り余っているので、その足で、栗駒山も登る事にしました。 栗駒山編へ続く(≧∇≦)

本日は比較的距離の短い中沼登山口からスタートです。

本日は比較的距離の短い中沼登山口からスタートです。

この時間で、こんなに車が!山小屋泊の方もいたようです

中沼の休憩ポイント

中沼の休憩ポイント

中沼

中沼

水芭蕉でしょうか?

水芭蕉でしょうか?

たくさん

まだまだまだまだ

まだまだまだまだ

いけども雪渓

いけども雪渓

頂上までの分岐点 左が最短ルートで、右が姥石平と言う花畑ルートです。今回は一旦頂上に行った後に反対へ降り姥石平を帰ります

登頂^ ^

登頂^ ^

登ったどー

登ったどー

一旦秋田県側に降ります
大きな石を三点支持で超えます

一旦秋田県側に降ります 大きな石を三点支持で超えます

姥石平方面へ

姥石平方面へ

クレバス発見

クレバス発見

姥石平
白い花が一面に咲いています。

姥石平 白い花が一面に咲いています。 満開でしょうか?もっと咲き誇るのでしょうか?花ね名前は何と言うのでしょうか?

夏油への縦走は吊り橋崩落ね為いけません

夏油への縦走は吊り橋崩落ね為いけません

ピンクの花  名前はわかりません

ピンクの花 名前はわかりません

戻ってきました

戻ってきました