英彦山ヒメシャラとオオヤマレンゲ

2015.06.07(日) 08:49 - 2015.06.07(日) 14:38
Hikosan (Fukuoka, Oita)
九重の猟師山と男池で遊んだ翌日は、主人と英彦山へ行きました 我ながら元気~(^^♪ 豊前坊からの方が好きなんだけど、正面道のクリンソウも見ておきたい!! 今回はほぼ階段上りの正面道から登ります しかし、肝心のクリンソウはほとんど終わってて実をつけていました それでも何とか咲いてるのもあってよかった🎵 山頂手前ではオオヤマレンゲを、こちらもまだ咲き始めで蕾も確認しました 山頂では英彦山ヒメシャラを見ました 英彦山ヒメシャラは一片にピンクが差していて、それはそれはかわいいんです!! 蕾なんて、まるで手毬のようです あろうことか、カメラを忘れるという失態!! スマホで何とか撮れました 昨日とは打って変わってお天気が悪い。。。 お昼にしているとゴロゴロと雷が鳴りだしました 慌てて新設されたバイオトイレを見学し、来た道を引き返しました 昨日に引き続き、じゃらん100円温泉で、シャクナゲ荘のお湯につかり帰りました 梅雨入りしたのも関わらず、お天気に恵まれ山を堪能できたよい週末でした(^^♪

正面道から

正面道から

クリンソウはもう終わっていましたがなんとか数輪。。。

クリンソウはもう終わっていましたがなんとか数輪。。。

ツクシタツナミソウ

ツクシタツナミソウ

たくさん咲いていました

たくさん咲いていました

たった1輪だけのオオヤマレンゲ

たった1輪だけのオオヤマレンゲ

蕾もありましたからまだ楽しめると思いますよ

蕾もありましたからまだ楽しめると思いますよ

なんでしたっけ??

なんでしたっけ??

紅が差すのが特徴の英彦山ヒメシャラ 蕾がかわいい!!

紅が差すのが特徴の英彦山ヒメシャラ 蕾がかわいい!!

英彦山ヒメシャラの木肌 普通の?ヒメシャラとは一味違いますね

バイオトイレ 左半分はオープンな休憩所になっています

バイオトイレ 左半分はオープンな休憩所になっています

なんだかぼやけてる。。。

なんだかぼやけてる。。。

下ってきました

下ってきました