花嫁街道(南房総は春🌸😆)

2021.02.06(土) 日帰り

天気も良く🌞、元朝桜🌸が散る前に気になっていた花嫁街道に行って来ました。 朝6時半に和田浦駅の駐車場から出発、このとき既に気温が11℃😅。 花嫁コースから烏場山手前で高鶴山へ足を延ばし、最後に大塚山にも寄る予定でスタート😤。 高鶴山頂からは富士山🗻も大きく見え、山桜🌸も3分咲き‼️  里山は水仙や菜の花、椿が自生?し、別世界🌺🌴に迷い込んだ様でした😍。 下りにダウンロードした軌跡の高鶴山のコースから、大塚山のコースに切替ができず、ヤマップの破線道を頼りに下ってみたのですが、沢を渡ったところで道迷い😱‼️ 急登や崖と戦い、ヤマップのGPSを頼りに何とかルートに戻るも、大塚山は断念😰。 悔しいので抱湖園の見晴台を廻って来たのですが、スマホのバッテリー切れ、予備バッテリーも何故か0%😱。 仕方なく駐車場に戻りスマホ充電している内に、道の駅が自粛で3時半での食事終了。 大事な目的のクジラ🐳料理食べれず😵。 トラブル続きの初花嫁街道でしたが、吉凶入り混じった楽しい山行となりました🤣。 花嫁街道⛰️、ありがとう🙏。

烏場山・花嫁街道・高鶴山 登山口まで距離があるのですが、花々🌺🌼🌸が出迎えてくれるので嬉しい。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花嫁街道という名前なので、花嫁コースがお得感がある😄❓️
花嫁街道という名前なので、花嫁コースがお得感がある😄❓️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ほぼ急登もなく、緩やかな尾根歩きが長距離続いてる山道で、気持ち良い😌。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 マテバシイ林。
この木のドングリは食べられるらしい😁。
マテバシイ林。 この木のドングリは食べられるらしい😁。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 烏場山の方向は谷を指しているので騙されない😤。
烏場山の方向は谷を指しているので騙されない😤。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 覗きあな。
覗きあな。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 見晴台。
見晴台。 最も開けて気持ちが言いポイントなので、休憩や飲食に丁度いい感じです😊。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 第三展望台。
千葉から富士山🗻がこんなに大きく見えていいのですか😍❓️
第三展望台。 千葉から富士山🗻がこんなに大きく見えていいのですか😍❓️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 予定より早いので、高鶴山方向に下ります😤。
予定より早いので、高鶴山方向に下ります😤。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 高鶴山方面への登山口は、それなりの急登で登り下りは楽しい😆。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 これから登る高鶴山、棚田、水仙畑。
いい感じ‼️
これから登る高鶴山、棚田、水仙畑。 いい感じ‼️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 満開の梅が迎えてくれます😍。
満開の梅が迎えてくれます😍。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 高鶴山頂へは急登もありで楽しいです😆。
高鶴山頂へは急登もありで楽しいです😆。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 このビニール袋が、誰かがリボン🎀の代わりに付けてくれたものとは気づかずに道迷い😵。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 高鶴山頂‼️
だ~れも居ないし、だ~れも来そうにない。
高鶴山頂‼️ だ~れも居ないし、だ~れも来そうにない。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 デッカく見える富士山🗻と山桜🌸(多分)。
こんな山頂を1人占めです😁。
デッカく見える富士山🗻と山桜🌸(多分)。 こんな山頂を1人占めです😁。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 だ~れも来そうにない山頂でフルコースのブレックファースト🍜🍙🍰☕️。
たまりません🤣。
200ccが入ります👍️。
だ~れも来そうにない山頂でフルコースのブレックファースト🍜🍙🍰☕️。 たまりません🤣。 因みに、コーヒーカップはmont-bellで売っていた折りたたみ式。 200ccが入ります👍️。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 下山は貯水池方面へ。
見た目は荒れてますが、歩きづらい箇所はありません😉。
下山は貯水池方面へ。 見た目は荒れてますが、歩きづらい箇所はありません😉。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 貯水池🏞️。
まだ何も頼んでいないのに、「お断り」されています😵。
貯水池🏞️。 まだ何も頼んでいないのに、「お断り」されています😵。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 水仙畑😍。
水仙畑😍。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 菜の花と水仙が路肩に自生です😍。
菜の花と水仙が路肩に自生です😍。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 熱帯雨林のような杉林‼️
関東他県の山々と違い、鳥のさえずり🐦️もたくさんです‼️
熱帯雨林のような杉林‼️ 関東他県の山々と違い、鳥のさえずり🐦️もたくさんです‼️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 烏場山頂。
ここからも、富士山🗻‼️
烏場山頂。 ここからも、富士山🗻‼️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花婿コースで下山。
登るのは、このコースの方が楽しいかも🤔。
花婿コースで下山。 登るのは、このコースの方が楽しいかも🤔。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 大塚山に向かう破線道。
倒木や泥沼で歩くの大変😰。
大塚山に向かう破線道。 倒木や泥沼で歩くの大変😰。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ここ‼️ ここに大切なスマホ📱を落としてしまった‼️
助かった~。
ここ‼️ ここに大切なスマホ📱を落としてしまった‼️ 100メートルほど先で気付いて、倒木を潜ったり越えたりして戻り発見😅‼️ 助かった~。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 沢に出て、対岸への登り道が分からない😰。
沢に出て、対岸への登り道が分からない😰。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 沢の崖を登ったら、こんな状態😱。
踏み跡も全く見当たらず‼️
沢の崖を登ったら、こんな状態😱。 踏み跡も全く見当たらず‼️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 甘い香りの椿🌺。
道路や建物脇の椿って、香りありました❓️
甘い香りの椿🌺。 道路や建物脇の椿って、香りありました❓️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 帰り道の養蜂場。
ミツバチが無数に🐝🐝🐝飛び交う中での写真はビビります😓。
帰り道の養蜂場。 ミツバチが無数に🐝🐝🐝飛び交う中での写真はビビります😓。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 抱湖園の元朝桜🌸。
でも、何でも頼朝だと不平があるらしい🤣。
抱湖園の元朝桜🌸。 写真を撮ってたおばちゃんが、源頼朝が持ってきたと教えてくれました。 でも、何でも頼朝だと不平があるらしい🤣。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 抱湖園の見晴台の気温が22℃‼️
危うく夏日⛱️です😓。
抱湖園の見晴台の気温が22℃‼️ 危うく夏日⛱️です😓。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 道の駅のレントランが3時半で閉まるので、最後の一個のクジラコロッケ🐳を何とかゲット😅。
おいしかったです❗️
道の駅のレントランが3時半で閉まるので、最後の一個のクジラコロッケ🐳を何とかゲット😅。 おいしかったです❗️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 クジラ料理が食べられなかったので、悔しく鴨川の道の駅へ😅。
ワラサ(ブリの少し前🐟️)の地魚漬と鴨川の海。
クジラ料理が食べられなかったので、悔しく鴨川の道の駅へ😅。 ワラサ(ブリの少し前🐟️)の地魚漬と鴨川の海。