南ア絶景ポイント発見! 2021-2-6

2021.02.06(土) 日帰り

静岡市街からの南アルプス絶景ポイントをレポしたところ、皆様から色々な情報をいただきました。その中でも面白そうなのが静岡駅の周辺でも高いビルに登れば南アが見えるって言うお話。さっそくネットで調べると、なんと静岡市の市庁舎の最上階に展望喫茶があって、そこが南アのビューポイントだと分かりました! そこで、用事で静岡に来たついでに市庁舎に寄ってみました。ところが土曜日はお休み。展望喫茶だけでもやってないかセキュリティーオフィスに尋ねたところ、なんと、展望喫茶は去年止めちゃったみたいです。ショックのあまり打ちひしがれていたらスタッフの方が見かねて「県庁舎にもあるみたいですよ。」と教えてくれました。県庁舎はすぐそこなのでさっそく行ってみました。 すると、21階に展望ロビーがあって、土日も開放しているじゃないですか!さっそく上がってみると、富士山はもちろん駿河湾、伊豆半島、そして待望の南アまで360度の展望!「こんなところがあったんだぁー!」とビックリ。 そんなことを知らずにこれまで随分あちこちグルグル回ってしまいました。😅 もし、静岡に来る機会があったら、是非県庁舎の21階に上がってみてください。😀 あ、私は静岡県の広報担当ではありませんので・・・。😅😅😅

静岡市(駿河区) 県庁舎の手前で工事中。
静岡市歴史文化施設を建設してるみたいです。
県庁舎の手前で工事中。 静岡市歴史文化施設を建設してるみたいです。
静岡市(駿河区) 建設現場。
奥の建物が県庁舎。
建設現場。 奥の建物が県庁舎。
静岡市(駿河区) 反対側は駿府公園。駿府城の東御門、巽櫓と言うらしいです。😊
反対側は駿府公園。駿府城の東御門、巽櫓と言うらしいです。😊
静岡市(駿河区) 県庁舎の見取り図。
ん?20階にレストランもあるの?🎶
白く消してあるのは何があったんだろう?🤔
県庁舎の見取り図。 目的地は別館ですな。確かに展望ロビー21階って書いてある。🥰 ん?20階にレストランもあるの?🎶 白く消してあるのは何があったんだろう?🤔
静岡市(駿河区) 別館入口。
別館入口。
静岡市(駿河区) あー、レストランはコロナのために臨時休業みたいです。😫
あー、レストランはコロナのために臨時休業みたいです。😫
静岡市(駿河区) エレベーターは21階しかいけません。
ちなみに別館は警察本部みたいです。
変なことしないように。🤣
エレベーターは21階しかいけません。 ちなみに別館は警察本部みたいです。 変なことしないように。🤣
静岡市(駿河区) おー、市街地が一望できます。🥰
おー、市街地が一望できます。🥰
静岡市(駿河区) 南アビューポイントの谷津山です。
すぐそばですね。
南アビューポイントの谷津山です。 すぐそばですね。
静岡市(駿河区) 東側を見に行きます。
東側を見に行きます。
静岡市(駿河区) おーーーーーー!🤩
おーーーーーー!🤩
静岡市(駿河区) ・・・・・。
・・・・・。
静岡市(駿河区) そして北をみると!
そして北をみると!
静岡市(駿河区) お!奥の方に白く見えるぞ!😍
真ん中の見月山は小さな富士山みたい。😄
お!奥の方に白く見えるぞ!😍 真ん中の見月山は小さな富士山みたい。😄
静岡市(駿河区) すばらしい!😍😍😍
すばらしい!😍😍😍
静岡市(駿河区) 谷津山とか登らなくてもエレベーターで観れますがな。
しかも無料!😀
谷津山とか登らなくてもエレベーターで観れますがな。 しかも無料!😀
静岡市(駿河区) 西の方は満観峰や高草山。
また、今日はいい天気だ。
こうなると谷津山からの南アも観たくなりました。😂
西の方は満観峰や高草山。 また、今日はいい天気だ。 こうなると谷津山からの南アも観たくなりました。😂
静岡市(駿河区) 谷津山に向かう途中。
お土産にちょうど良いかも。🙂
谷津山に向かう途中。 お土産にちょうど良いかも。🙂
静岡市(駿河区) 安い!!😍
安い!!😍
静岡市(駿河区) 強行で谷津山登山中。
よそ行きの靴ではまずいか?🤣
強行で谷津山登山中。 よそ行きの靴ではまずいか?🤣
静岡市(駿河区) あれが八幡山?
静岡って市街地にポコポコ山がありますね。😊
あれが八幡山? 静岡って市街地にポコポコ山がありますね。😊
静岡市(駿河区) 山頂到着!
山頂到着!
静岡市(駿河区) おー、今日はここからの南アも最高!😍
おー、今日はここからの南アも最高!😍
静岡市(駿河区) ・・・。
・・・。
静岡市(駿河区) 赤石岳、聖岳、上河内岳。🤩
赤石岳、聖岳、上河内岳。🤩 やっぱり上河内岳が一番かっこいいと思うんだけど百名山じゃないんですよねー。😑
静岡市(駿河区) そしてやっぱり・・・。🥰
そしてやっぱり・・・。🥰
静岡市(駿河区) 護国神社まで下りてきました。
パチパチ!🙏
護国神社まで下りてきました。 パチパチ!🙏
静岡市(駿河区) 結局静岡駅から東静岡駅まで歩いちゃいました。😅
結局静岡駅から東静岡駅まで歩いちゃいました。😅
静岡市(駿河区) オマケの富士山と新幹線。🥰
東静岡駅コンコースより。
オマケの富士山と新幹線。🥰 東静岡駅コンコースより。