雪山から岩山へ 右田ヶ岳

2021.02.06(土) 日帰り

正月の大雪以来、しばらくは雪山やスキーばかり行ってましたが、今日は久しぶりに地元の右田ケ岳で、岩を堪能してきました。 実は、今日も雪山に入る予定だったのですが、朝寝坊して防府山の会の定例右田ケ岳登山に参加。😅 そういえば、右田ケ岳は今年初登山でしたが、やはり楽しかった。今年も宜しくね☺

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今年初の右田ケ岳
今年初の右田ケ岳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府山の会の重鎮メンバー
私が1番若手です💦
防府山の会の重鎮メンバー 私が1番若手です💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 何時も直登ルートから登ります
何時も直登ルートから登ります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩登りもスイスイ
さすがベテラン
岩登りもスイスイ さすがベテラン
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日は本当に良い天気ですね
今日は本当に良い天気ですね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上は、ちょっと密かな
頂上は、ちょっと密かな
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 真ん中の奥に、鶴見岳と由布岳が見えます
分かるかなー
真ん中の奥に、鶴見岳と由布岳が見えます 分かるかなー
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここで、ゆっくりコーヒータイム
ここで、ゆっくりコーヒータイム
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上で、私ひとり分かれて、勝坂コースに向かいます
頂上で、私ひとり分かれて、勝坂コースに向かいます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お目当ての、アントニキノイノチ岩
2つの烏帽子岩が待ってます
お目当ての、アントニキノイノチ岩 2つの烏帽子岩が待ってます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここで、まず岩下りグッズセット
ここで、まず岩下りグッズセット
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アンカーの輪っかに、ロープをセット
下の器具は、独りで登るときに使います
アンカーの輪っかに、ロープをセット 下の器具は、独りで登るときに使います
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まずは、垂直下降で降りましょう
私のロープは8mmなので、下りも登りもダブルで使用します
まずは、垂直下降で降りましょう 私のロープは8mmなので、下りも登りもダブルで使用します
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 一段降りたら、ここから先ほどの金具を使って、クライミング開始
クライミングシューズのおかげで、何とか成功
一段降りたら、ここから先ほどの金具を使って、クライミング開始 クライミングシューズのおかげで、何とか成功
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新しいアンカーも打ってありました。
新しいアンカーも打ってありました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この岩にも、アンカーがありますが
この岩にも、アンカーがありますが
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヒエー これを登るのか
今の私では、無理、無理😱
ヒエー これを登るのか 今の私では、無理、無理😱
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 二段目を降ります
二段目を降ります 私のロープは、30mしかないので、ダブルで使って15mづつ降ります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下まで降りてきました。
下まで降りてきました。 本当はここから、上までルートが有りますが、今日は止めときます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山靴に履き替えて、登山道を戻りました
登山靴に履き替えて、登山道を戻りました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りは、大好きな勝坂尾根コースを降ります
下りは、大好きな勝坂尾根コースを降ります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このロープ、新しくなってる。細いけど😅
出来るだけ、ロープに頼らずに降りましょう
このロープ、新しくなってる。細いけど😅 出来るだけ、ロープに頼らずに降りましょう
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いい尾根です
いい尾根です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そして、この景色
これぞ、右田ケ岳
そして、この景色 これぞ、右田ケ岳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天気も最高
天気も最高
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 また撮ってしました
また撮ってしました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本ルートに合流
本ルートに合流
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 自撮りはありませんが、ヘルメット、わかりますか
自撮りはありませんが、ヘルメット、わかりますか
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 国道262号線に降りてきました ここから、駐車場まで20分歩きます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今年も宜しくね
今年も宜しくね