人イッパイ出会いイッパイ くじゅう山開き

2015.06.07(日) 06:55 - 2015.06.07(日) 14:03
6月第1週は平治岳と決めていましたが、皆さんの活動記録を拝見し今年は断念、残念。 そんなとき、スローさんのコメントから久住山に行けばお会い出来るかも!?ということで、行き先変更⇒くじゅう山開き(今年は久住山)となりました♪ 3時起床、4時出発、6時に長者原に到着もほぼ満車状態。 それでも念のため、係員の方に牧ノ戸の様子を尋ねると予想通りの回答。 その方が誘導してくださった、鉱山道を登った先の臨時駐車場へ駐車して、6時30分のバスで牧ノ戸へ移動しました。 果たしてスローさんとは?… って、ベストショットでネタバレしていますf^_^; あのゆりさんにも初めて謁見が叶いました。 サブロウさんご夫妻、たくちゃんとお嬢さん、ヤダオさん、短い時間でしたけれどもお話しできて楽しかったです。 ありがとうございました。

牧ノ戸へは、長者原からバスに乗りました。 大人300円、幼児無料。

登山口の雰囲気が変わりましたね。 トーテムポールは何処に行った!?

沓掛山。 先を急ぐためかスルーする方が多いですが、ボクは…

沓掛山。 先を急ぐためかスルーする方が多いですが、ボクは…

下りのコレがあるので外せません!

下りのコレがあるので外せません!

マイヅルソウはあちらこちらに。

マイヅルソウはあちらこちらに。

コノ角度の久住山は、とても恰好がイイ!

コノ角度の久住山は、とても恰好がイイ!

今日も、初めてお会いした御一行に溶け込むボク。

今日も、初めてお会いした御一行に溶け込むボク。

久住分れからの、ラクダのコブような三俣山と由布岳M。 久住山頂へは9時ちょっと過ぎに着きました。

頂上標で写真を撮ろうと順番待ちをしていると、スローさんからお声が掛かり、ゆりさんと3人での嬉しい記念撮影となりました。

ヘリコプターが、山頂上空を何度も何度も旋回 ↻↻↻

ヘリコプターが、山頂上空を何度も何度も旋回 ↻↻↻

往路ご一緒いただいたグループの方が、ホラ貝を吹かれました。 ボクは旗持ち!?

大型犬との交流も忘れていない。  あぁ~忙しいボク!

大型犬との交流も忘れていない。 あぁ~忙しいボク!

頂上標辺りで神式の祭事が行われているようですが、何も見えない、聞こえない。 かしわ手と万歳三唱のところで加わるのが精一杯です。

皆さんとは山頂でお別れ。そのまま下山の隊列に加わるのも味気ないので、トイレを済ませて星生崎へと登って来ました。

岩と遊ぶこのコースは、とっても楽しい♪ もちろん慎重に!

岩と遊ぶこのコースは、とっても楽しい♪ もちろん慎重に!

星生の窓と扇ヶ鼻。 今日の窓は大きい?ってボクが小さいのかぁ。

ずうーっとこんな感じで阿蘇山が見えていました。

ずうーっとこんな感じで阿蘇山が見えていました。

硫黄臭の立ち込めるこの辺りでも、尺ちゃんがいたのにはビックリ!

硫黄山と三俣山。

硫黄山と三俣山。

近くに高い峰のない星生山からの眺めは、見渡せる感じがとても素晴らしいです。

コケモモがいっぱい❤

コケモモがいっぱい❤

星生山頂南側斜面のミヤマキリシマ。 今日一番綺麗だったのはココかなぁ。

山頂への最後の上りは、北側の岩場を慎重に進みます。

山頂への最後の上りは、北側の岩場を慎重に進みます。

前回は真っ白で何も見えなかったけれど、今日は硫黄山の様子がよく見えます。

西千里浜と扇ケ鼻。 沢山の登山者が下山中。

西千里浜と扇ケ鼻。 沢山の登山者が下山中。

沓掛山の手前から大渋滞が始まりました。 待ち時間を利用してパチリ。

可愛い❤

可愛い❤

遊び過ぎ時間切れで、いつも営業時間内に行けなかったべべんこに、漸く行けました。 豊後牛ととり天、美味しかった! ちなみに写真で、ちょうど頭の上が星生山です。

食事優先で移動したので、今日は湯布院駅前の乙丸温泉に行きました。 撮り忘れてたペナントとのショットを今ごろ…。

道具リスト

• グラナイトパックKid's10