海上の森と岩屋堂でバードウォッチング🐦

2021.02.06(土) 日帰り

緊急事態宣言が延長になり 今週もバードウォッチング🐦のタイガです👍 今回は海上の森(かいしょのもり)と岩屋堂に行きました! 海上の森は🅿で写真が撮れるので便利です👌 🚻も近くに有ります。 ヌデレの木ノ実も大分減ってきたのでルリビタキ🐦は最近見かけなくなったそうです😢残念! 後半は岩屋堂に移動して川沿いを散策したら、何とルリビタキ🐦が沢山現れてくれたし、初めてのカヤクグリにウソが撮れました📸

海上の森で先ずはアオジ君🐦の登場!
海上の森で先ずはアオジ君🐦の登場!
 メタボに見えるけど、寒いので羽に空気を溜めてるのでまん丸です。
 女王様ジョビ子も朝食!
゛この実はあたいの物よ!゛
ここもそうなのか😅
女王様ジョビ子も朝食! ゛この実はあたいの物よ!゛ ここもそうなのか😅
 ヒヨもまん丸。
暫く固まった様に動かない!
ヒヨもまん丸。 暫く固まった様に動かない!
 キツツキのアオゲラの♂ですね👍
キツツキのアオゲラの♂ですね👍 ドラミング♪(木を叩く音)がコン、コン、コンと響き渡ってます!
 嘴で木を堀り虫をたべるけど、虫に侵された木だけで健全な木は突かないので林業には益鳥です👍
 カワラヒワ🐦は集団で行動してます!
カワラヒワ🐦は集団で行動してます! このカワラヒワを狙いにハイタカ🦅が来るそうで、常連さんがバズーカレンズで狙ってました🔭
 ホオジロは頭が長く見える🧐
ホオジロは頭が長く見える🧐
 カケスのサミー、ギヤー!ギャー!(鳴き声)
と元気だね😄
カケスのサミー、ギヤー!ギャー!(鳴き声) と元気だね😄
 後半は岩屋堂に移動しました🚗
後半は岩屋堂に移動しました🚗
 エナガっち
長い尾羽がついた、可愛い小鳥🐦
集団で行動して動きが速いのでの撮るのに苦労します😅
日本で2番目に小さい鳥で体重は8g程です。
エナガっち 長い尾羽がついた、可愛い小鳥🐦 集団で行動して動きが速いのでの撮るのに苦労します😅 日本で2番目に小さい鳥で体重は8g程です。
 電線にエナガ
電線にエナガ
 カヤクグリ
チュリチュリチリリ‥♪
早口で澄んだ囀りが可愛く日本だけに住む特産種。
色は地味だけど可愛い😍
カヤクグリ チュリチュリチリリ‥♪ 早口で澄んだ囀りが可愛く日本だけに住む特産種。 色は地味だけど可愛い😍
 初対面です😍
初対面です😍
 久しぶりにタイガ仮面👽
久しぶりにタイガ仮面👽
 今日も幸せを呼ぶ青い鳥
ルリビタキ🐦がここには沢山居ました👍
今日も幸せを呼ぶ青い鳥 ルリビタキ🐦がここには沢山居ました👍
 期待してます👍
私は全集中!!鳥見の術🐦
期待してます👍 私は全集中!!鳥見の術🐦
 ソウシチョウ
カラフルで見栄えのいい鳥
でも日本の侵略的外来種ワースト100種にもなってる🤔
ソウシチョウ カラフルで見栄えのいい鳥 でも日本の侵略的外来種ワースト100種にもなってる🤔
 集団で行動して居てウグイスやオオルリの営巣場所が競合しているので生態系に影響が‥
 ここでもルリビタキ🐦が沢山居ました👌
ここでもルリビタキ🐦が沢山居ました👌
 河原に4,5羽居ました😍
河原に4,5羽居ました😍
 キセキレイは沢をピョンピョン
キセキレイは沢をピョンピョン
 ピョンピョン
ピョンピョン
 ここからは先週撮った鳥達🐦
ウッソー😲まさか撮れるとは📸
ウソのつがいが食事中でした🍴
こちらは♂
ここからは先週撮った鳥達🐦 ウッソー😲まさか撮れるとは📸 ウソのつがいが食事中でした🍴 こちらは♂
 こちらは♀のウソ
初めて撮れました😍
ウソじゃ無いよ!ホントだよ!
こちらは♀のウソ 初めて撮れました😍 ウソじゃ無いよ!ホントだよ!
 カヤクグリ
こちらも初対面!
カヤクグリ こちらも初対面!
 女王様ジョビ子さん(ジョウビタキ♀)
今回のカバー写真にしてあげるよ✌️
女王様ジョビ子さん(ジョウビタキ♀) 今回のカバー写真にしてあげるよ✌️
 シロハラっちもここで良く見かけるよ✌️
シロハラっちもここで良く見かけるよ✌️
 イカル君
君にも会いたかった👍
イカル君 君にも会いたかった👍
 可愛い!エナガっち
可愛い!エナガっち
 最後はここの主😺
俺について来い!っと言ってたのに川に水を飲みに行っただけ😅

最後まで見て頂きありがとうございました🤗
最後はここの主😺 俺について来い!っと言ってたのに川に水を飲みに行っただけ😅 最後まで見て頂きありがとうございました🤗