大霧山・簑山・和同開珎・ぎょうざの満洲

2021.02.06(土) 日帰り

土日は21日に控えているしょうもない検定試験のお勉強をするぞと決めて、K同期のお誘いも断っていたのだけど、金曜日仕事のイライラが募ってきた頃に、T師匠から「土曜日奥武蔵行くけどどう?」というお誘いが来たので誘惑に負けた。大霧山と蓑山を登る15キロ、中華でいうとラーメンとチャーハンを食すみたいな満腹ゲップコース。 朝は最寄駅の始発だったので起きれるか心配だったけど起きれてよかった。大霧山頂上からの眺めはよかった。高原牧場入り口の里もいい感じの里。美の山公園(蓑山)は桜の木がたくさんで花見の季節はきれいなんだろうなと思った。それにしても一度里に下りてからまた登る今回のコースは疲れた。 帰りに熊谷でT師匠と「ぎょうざの満洲」で乾杯。お店のキャッチコピーが「3割うまい」で、残りの7割はなんだ?と疑問に思ってサイトで調べたら「「うまい、安い、元気」でうまさが3割増」の意味だそう。 同サイトには今の女性社長が「ラーメンも餃子も食べたいけど、両方食べるとおなかがいっぱいになってしまう・・・」という女性や高齢者のニーズに応えて半ラーメンや半チャーハンを始めてヒットした書いてあった。大霧山と蓑山を食して疲労困憊の身には意味深い内容だった。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最寄り駅を始発で出て、7時2分に小川町駅に着く。
最寄り駅を始発で出て、7時2分に小川町駅に着く。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町駅からイーグルバスで白川倉庫に行く。
小川町駅からイーグルバスで白川倉庫に行く。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鬼うどんや。鬼滅の刃人気で繁盛してるとかしてないとか関係ないとか。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山への登山道スタート
大霧山への登山道スタート
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠。
定峰峠。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山名が分かるというアプリを試すも使い方がわからない。
山名が分かるというアプリを試すも使い方がわからない。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 青空
青空
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これから目指す大霧山は彼が吹いたものでできてるらしい。
これから目指す大霧山は彼が吹いたものでできてるらしい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 旧定峰峠。このセカイも新旧交代が激しい。
旧定峰峠。このセカイも新旧交代が激しい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 彼の吹いたものでできた大霧山の頂上。
彼の吹いたものでできた大霧山の頂上。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山の頂上から
大霧山の頂上から
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 カレが粥を煮た粥仁田峠。YAMAPでは粥新田峠。粥を煮たからカユニタなんだNE!(ラップ調)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場脇をとおる。
高原牧場脇をとおる。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場入口の里近く。
高原牧場入口の里近く。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場入口の里パート1
高原牧場入口の里パート1
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場バス停。ここでバスに乗って帰ることもできるが、T師匠がいるので予定どおり蓑山に向かう。選択の余地なし。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場入口の里パート2
高原牧場入口の里パート2
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゆず
ゆず
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白い建物。
白い建物。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 変わった感じの木。変木。
変わった感じの木。変木。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 テクテク歩く。
テクテク歩く。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二十三夜寺。
二十三夜寺。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 電波塔と飛行機雲
電波塔と飛行機雲
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ステキな選択肢。T師匠が勝手に急坂を選択。選択の余地なしパート2。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 美の山公園に到着。公園内に蓑山頂上があるらしい。
美の山公園に到着。公園内に蓑山頂上があるらしい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蝋梅。写真撮ってたどっかのおじさんが話しかけてきて狼狽。(ラップ調)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 公園広場。
公園広場。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蓑山頂上
蓑山頂上
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和銅黒谷駅へ向かう。
和銅黒谷駅へ向かう。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 廃車
廃車
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和銅開珎 表
和銅開珎 表
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和同開珎 裏
和同開珎 裏
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和同開珎 横 ギザギザはないらしい。
和同開珎 横 ギザギザはないらしい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和銅黒谷駅
和銅黒谷駅