工石山 試走に行こう❗️

2021.02.06(土) 日帰り

ここで工石山ループトレイル教えてもらいエントリーしたので試走に行ってきました。 しかし時間も距離も軌跡もでたらめだ😓 ほぼ同じ道を2周したのに軌跡が… 📱 1周目は道を間違えたし試走しに来て良かった😓 先ずは景色見たり写真とったり会った人と話したりコースを頭に入れていく 展望の良い場所や大きい岩が沢山あって良い山だ 今度家族で来てみよう 1周目終わってスマホのバッテリーが切れたので駐車場で充電する間にお店でお土産に芋けんぴを購入😁 2周目は写真も撮らず走ってみたが1周目走れなかった場所が走れ、逆に走れた場所が走れなかったり身体は暖まったが疲れてる証拠だな ショボいな俺… 檜屏風岩を過ぎた辺りで大学生らしき男女20人位のグループが前に… 抜くには多すぎるなー まぁいっか先の分岐で交わせるかなーと10分程ストーキング😝 ワイワイ楽しそうに話ししながら歩いてる。なんかこっちまで元気になる 若いってええなー だがずっと付いて行く訳にもいかないのでショートカットで抜いて下りを気持ち良く走って終了😁 で茶屋でおでん🍢食べて帰路へ 天気も最高で景色も良くて気持ち良く走れた 今日も来て良かった 後で解ったが工石山山頂より北の頂の方が高い事、鏡川の源流がある事 レース以外にもまた行かなくては😁

工石山 ちょっと登った分岐  みつじやま?
ちょっと登った分岐 みつじやま?
工石山 結構道幅はあるが早くもしんどい
結構道幅はあるが早くもしんどい
工石山 採石跡 結構好きやなー
採石跡 結構好きやなー
工石山 採石跡 特撮に使えそう
採石跡 特撮に使えそう
工石山 トイレがいくつもあった 有り難いね
トイレがいくつもあった 有り難いね
工石山 何やろ?で何も無かった
何やろ?で何も無かった
工石山 見事に曲がってるわ
見事に曲がってるわ
工石山 白鷲岩から見た景色  すげー
3人組さんが先に居ましたが先に譲ってくれました。  ありがとうございます。
白鷲岩から見た景色 すげー 3人組さんが先に居ましたが先に譲ってくれました。 ありがとうございます。
工石山 高度感あり😁
高度感あり😁
工石山 倒れた大木の根っこ  かっこええ
倒れた大木の根っこ かっこええ
工石山 だそうです。
だそうです。
工石山 おっ ここにも岩が  トド岩らしい
おっ ここにも岩が トド岩らしい
工石山 根っこも独特
根っこも独特
工石山 岩に根っこ
岩に根っこ
工石山 トド岩からの石鎚  右の瓶ヶ森辺りは白くない雪解けてしまったのかなー
トド岩からの石鎚 右の瓶ヶ森辺りは白くない雪解けてしまったのかなー
工石山 ここも結構な高度感
ここも結構な高度感
工石山 こんな感じ
こんな感じ
工石山 デカイね 大木が多い
デカイね 大木が多い
工石山 北の頂手前にもトイレがありました。
北の頂手前にもトイレがありました。
工石山 こんな根っこも
こんな根っこも
工石山 北の頂と山頂の間のコルから少し下りた所に神社がありました。
北の頂と山頂の間のコルから少し下りた所に神社がありました。
工石山 下に鳥居  こっちからも登れるんやな
下に鳥居 こっちからも登れるんやな
工石山 コルの休憩所
コルの休憩所
工石山 山頂展望台  上がれないのね
山頂展望台 上がれないのね
工石山 数ヶ所に張ってありました
数ヶ所に張ってありました
工石山 三角点着
三角点着
工石山 浦戸湾が見えます。 勿論大平洋も
ええ景色や❗️
浦戸湾が見えます。 勿論大平洋も ええ景色や❗️
工石山 分岐多数
分岐多数
工石山 赤い実 何やろ?
赤い実 何やろ?
工石山 すげー
すげー
工石山 これが妙体岩かー
これが妙体岩かー
工石山 デケ~  マジでデカイ  写真では伝わらないけど
デケ~ マジでデカイ 写真では伝わらないけど
工石山 神社からの下りは不均等な石段  転んだら大怪我しそう
神社からの下りは不均等な石段 転んだら大怪我しそう
工石山 はい!鳥居をくぐって下までおりました。  これが失敗💧  鳥居の少し手前を左が正しいコースでした   知らずに
はい!鳥居をくぐって下までおりました。 これが失敗💧 鳥居の少し手前を左が正しいコースでした 知らずに
工石山 進むと水場がある   水持たなくてええやん⤴️って思ったがここ通らないんよな😓
進むと水場がある 水持たなくてええやん⤴️って思ったがここ通らないんよな😓
工石山 分岐右に行くと
分岐右に行くと
工石山 車道に出ます  ん? 間違ってるぞ
車道に出ます ん? 間違ってるぞ
工石山 さいの河原迄来ました。   なるほどだから古い木が多いのか
さいの河原迄来ました。 なるほどだから古い木が多いのか
工石山 さあ 後は下るだけ?
さあ 後は下るだけ?
工石山 裂けて倒れてるのに生きている
生命感感じるわ
裂けて倒れてるのに生きている 生命感感じるわ
工石山 檜屏風岩❗️  これまた迫力ある
檜屏風岩❗️ これまた迫力ある
工石山 屏風岩に登って見た
屏風岩に登って見た
工石山 落ちたらヤバイ
落ちたらヤバイ
工石山 ナイフリッジ😝登ったが下りは怖くて岩の裏におりました😅
ナイフリッジ😝登ったが下りは怖くて岩の裏におりました😅
工石山 おー  免の石みたいや
おー 免の石みたいや
工石山 でもあぶなっかしいので素早く抜ける
でもあぶなっかしいので素早く抜ける
工石山 ヤッホーポイント
ヤッホーポイント
工石山 崩れている道を修理してくれてます。
感謝です
崩れている道を修理してくれてます。 感謝です
工石山 序盤に通った場所に合流  で後は道なりに下るだけ  よし2周目で復習しよ
序盤に通った場所に合流 で後は道なりに下るだけ よし2周目で復習しよ
工石山 実際の軌跡と時間
実際の軌跡と時間