鍋割山~尊仏ノ土平 バリルート

2021.02.06(土) 日帰り

先週に引き続き丹沢エリアのバリエーションルートへ。 今回は、丸萱尾根、鍋割山北尾根、小丸北尾根へ。いずれも、YAMAP、山と高原地図、ヤマケイにも搭載されてない道で、東丹沢登山詳細図を頼りに登山。 表丹沢県民の森からスタートして、二俣を過ぎてから、丸萱尾根へ。いきなりの急な直登。928ピークで急な直登は落ち着き、ブナ林の登り。途中、ヤセ尾根もあったが、左手に後沢乗越尾根奥から富士山が顔を出して、力をもらって登った。 この道は、テープはないが、踏み跡をしっかり見つければ、問題ないと思った。 丸萱尾根を登り切って、一般登山道に合流して鍋割山へ。9時頃に山頂に着いたが、10時開店の鍋焼きうどんを待っていると思われる人がいた。昼時は、すごい人だったのだろう。 続いて、雨山峠のほうに下り、鍋割山北尾根の取りつきへ。取りつきはロープにリボンが付いているのでわかりやすい。鍋割山北尾根は、急な下り。さらに足場もザレて、落ち葉もあり、滑らないように慎重に下った。こちらもテープはない。丸萱尾根よりはっきりしてはないが、地図も確認しながら、踏み跡を探して、下った。入る人が少ないからか、鹿などの動物のフンが多数あった。 尊仏ノ土平手前で、地図を見て気になった942ピークへ登った。このピークへは、踏み跡がなかった。ピークからは箒杉沢が見えた。その上には、塔ノ岳から丹沢山の山稜も見えた。あまり見られない方向から、塔ノ岳から丹沢山を見て、丹沢の奥地に来たのを実感した。ピークから戻らず、そのまま直進して、ユーシンからの登山道に合流しようとした。これはちょっと失敗した。ユーシンからの登山道合流直前は、本日一番の急な下りで、その上、足場も弱く、滑落しないよう慎重に降りた。この時期、ここで滑落したらシャレにならないし。 ユーシンからの登山道は、落石跡が多数だった。その後、尊仏ノ土平へ。尊仏ノ土平は、広い枯れ沢。 ここまで鍋割山頂以外、誰にも会わなかったが、ココで、塔ノ岳から下ったと思われる2人組に会った。 尊仏ノ土平で昼食して、次は、小丸北尾根へ。 取りつきが分かりにくいが、地図を頼りに、小丸北尾根へ。 こちらも急な直登。丸萱尾根より急な感じだった。その上、足場もザレて、落ち葉もあったので、滑らないように注意が必要だった。この道もテープはなかった。いやあ、ココはキツカッタ。 一般登山道合流間近で、富士山も顔を出し、鹿にも会って、登り切って一般登山道に合流。小丸山頂より少し西側で合流。合流となる印がないのでココから小丸北尾根に入るのはわかりにくいかと思った。 ココからは、一般登山道のありがたさを感じた。非常に歩きやすい。整備している人に感謝。 その後、小丸尾根で下山した。小丸尾根入口に「遭難多い道です」と看板あったが、これまでのバリルートに較べたら...と思った(とはいえ油断禁物) 小丸尾根は、途中、工事個所があって、YAMAPルートを外れるところがあった。ただし、案内がしっかりあるので、迷うことはないと思う。 次回丹沢行くなら、先日2/3、寄から雨山峠への道も復旧したようなので、このルートで登ってみようかな。 https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4y/02yama/kouen_kouenhodou/003.html

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表丹沢県民の森Pからスタート
表丹沢県民の森Pからスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸萱尾根取りつき
丸萱尾根取りつき
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な直登(一般登山道ならつづら折りの道になるだろう)
急な直登(一般登山道ならつづら折りの道になるだろう)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 928ピーク
928ピーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が顔を出してきた
富士山が顔を出してきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道を敷けば、ザ・丹沢登山道って感じ
木道を敷けば、ザ・丹沢登山道って感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛鷹山、富士山、南アルプス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩見岳
塩見岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北岳
北岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄関に、鍋焼きうどんは10時からと貼り紙
玄関に、鍋焼きうどんは10時からと貼り紙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山北尾根に向かうため、雨山峠のほうへ
鍋割山北尾根に向かうため、雨山峠のほうへ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山北尾根取りつき
鍋割山北尾根取りつき
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロープにテープがついていた
ロープにテープがついていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧鍋割峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 942ピークから箒杉沢を見る
942ピークから箒杉沢を見る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳
塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滅多に見ることのないところから見る丹沢の山々
滅多に見ることのないところから見る丹沢の山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 942ピークから降りてきた道を見る
942ピークから降りてきた道を見る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンからの道。荒れている
ユーシンからの道。荒れている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古いカーブミラー。昔は車が入れた?
古いカーブミラー。昔は車が入れた?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道は落石だらけ
道は落石だらけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左方面、沢を渡ると塔ノ岳への登り。沢を渡らず、鍋割沢沿いに行って、小丸北尾根取りつきへ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏ノ土平。広い...
尊仏ノ土平。広い...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンからの道が使われてた頃に違法投棄されたと思われる家電類。左はブラウン管だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸北尾根取りつき。標はなし
小丸北尾根取りつき。標はなし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸北尾根途中の1000ピーク
小丸北尾根途中の1000ピーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、山は崩れている箇所もあり。小丸北尾根はキツくて写真撮る余裕なかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿に会った
鹿に会った
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般登山道と合流
一般登山道と合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のなかで、一番歩き易かった
今日のなかで、一番歩き易かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根へ
愛鷹山と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山アップ
富士山アップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パラグライダーで飛んでいる人がいた
パラグライダーで飛んでいる人がいた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAP地図では左側尾根を登るが、通行止めで、右側に迂回して登る道になっていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根終わり
小丸尾根終わり