権現山(大町市最北の里山)

2021.02.06(土) 日帰り

いつかは行きたいと思っていた山。 ただ、熊が多いので躊躇していたけど、冬ならいいだろうと行ってきました。 結論❗最高です🎵 いくつかコースもあり周回可能。 私は冬用アイテムが無いので、唯一トレースがあった林道をひたすら進みました。 途中、林道を分岐して西側(左)に進むと、北アルプスの展望が良いそうです(途中で出会った方が持っていた観光案内パンフに記載アリ)。 旧ヤナバスキー場のゲレンデを登って、帰りは滑り降りたら気持ちいいだろうな~ そしてなんといっても、北アルプスと青木湖のコラボは一見の価値ありですよ。 是非にとは言いにくい御時世ですが、リスクは低いはず。興味ある方は👍 下山後の楽しみといえば温泉と食事。 もよりの蕎麦屋は閉店中が多いです。 また、ぽかぽかランドは週末のみの営業。明日香荘はしばらく休館だと思います。。 事前確認願います😉

大峰高原・鷹狩山 新行公民館左手からスタート。
新行公民館左手からスタート。
大峰高原・鷹狩山 え❗そこ何処❔と言う方。
こちらの方が有名かな。
近くです。
え❗そこ何処❔と言う方。 こちらの方が有名かな。 近くです。
大峰高原・鷹狩山 杉並き~みたいですがひたすら視界の無い林道歩き。
ちょっと退屈
杉並き~みたいですがひたすら視界の無い林道歩き。 ちょっと退屈
大峰高原・鷹狩山 今回はトレースのある右へ➡
左へ行くと北アルプス展望が良いそうです
今回はトレースのある右へ➡ 左へ行くと北アルプス展望が良いそうです
大峰高原・鷹狩山 しかも坪足💪
仰ぐ回数が増える
しかも坪足💪 仰ぐ回数が増える
大峰高原・鷹狩山 開けた右上から声が聞こえるので行ってみる。
開けた右上から声が聞こえるので行ってみる。
大峰高原・鷹狩山 ここの分岐を右へ➡
ここの分岐を右へ➡
大峰高原・鷹狩山 なんかの建物の上に先行者🈶
事前情報には無かった絶景スポット
なんかの建物の上に先行者🈶 事前情報には無かった絶景スポット
大峰高原・鷹狩山 蓮華岳~チョイ針ノ木
今年は大雪渓が閉鎖だったので、なんだか懐かしい
蓮華岳~チョイ針ノ木 今年は大雪渓が閉鎖だったので、なんだか懐かしい
大峰高原・鷹狩山 気分も最高です🎵
気分も最高です🎵
大峰高原・鷹狩山 さて、元の道へ戻り目的地を目指す。
お目当ての物が木々の間から見えてきた。
さて、元の道へ戻り目的地を目指す。 お目当ての物が木々の間から見えてきた。
大峰高原・鷹狩山 第一目的地は旧ヤナバスキー場最上部
第一目的地は旧ヤナバスキー場最上部
大峰高原・鷹狩山 どうよ、これ❗
綺麗でしょ
どうよ、これ❗ 綺麗でしょ
大峰高原・鷹狩山 手前のヤナバスキー場のゲレンデからも登れます。
帰りはスキー🎿
手前のヤナバスキー場のゲレンデからも登れます。 帰りはスキー🎿
大峰高原・鷹狩山 私の中では御三家
私の中では御三家
大峰高原・鷹狩山 次はピークハントへ向かう
先行者があり、私は大助かり。
次はピークハントへ向かう 先行者があり、私は大助かり。
大峰高原・鷹狩山 嫌な方はこちらのバージンスノーをお楽しみください。
嫌な方はこちらのバージンスノーをお楽しみください。
大峰高原・鷹狩山 登頂❗
登頂❗
大峰高原・鷹狩山 何もないけど山頂は広いね~
何もないけど山頂は広いね~
大峰高原・鷹狩山 眺望は爺さんのみ。
眺望は爺さんのみ。
大峰高原・鷹狩山 脇道へ降りたらなんとか新潟方面の山々ゲット!
未だにどれがどれだか❔
満足して下山開始❗
脇道へ降りたらなんとか新潟方面の山々ゲット! 未だにどれがどれだか❔ 満足して下山開始❗
大峰高原・鷹狩山 途中池らしきものが
途中池らしきものが
大峰高原・鷹狩山 気になるとじっとしていられない性分。行ってみるが…😰
気になるとじっとしていられない性分。行ってみるが…😰
大峰高原・鷹狩山 降りてきました。
遠くに鉢伏山。
また行きたいね~
降りてきました。 遠くに鉢伏山。 また行きたいね~
大峰高原・鷹狩山 山品は超有名店ですが、私はここの蕎麦とおやきが好き。
ただ、今は閉店中。
山品は超有名店ですが、私はここの蕎麦とおやきが好き。 ただ、今は閉店中。