金ヶ燈篭山・城山・洞所山・天狗防山

2021.02.06(土) 日帰り

宿題になっていた安芸アルプスの残りを歩いてきました😊矢野駅スタートで洞所山まで行って成岡登山口に下山です。 矢野駅から金ヶ燈篭山、城山までは老夫婦1組以外まったくすれ違いませんでしたが、洞所山前後ではたくさんのハイカーさんとすれ違いました。人気のルートなんですね😊 安芸アルプスは前回来たのが11月末だったと思います。その時は瀬野駅から坂山、鉾取山、原山を歩いたのですが、なんだか人も少なく、鉾取山周辺以外はうっそうとしていて、今回のコースに行くのは実は二の足を踏んでいました😅 ですがこのルートは明るく、道も明瞭で歩きやすいルートでした😊 これで安芸アルプスは完歩💪 9月頃に歩いた絵下山のルート、12月に歩いた水丸山、曽場ヶ城山のルートとつながり、JR八本松駅とポートピア呉駅が軌跡でつながりました😊 誰か一日で歩いてみてくれませんかねぇ…😁

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 矢野駅から出発❗️
矢野駅から出発❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつものように序盤のロード🚶
遠くに見えるのは絵下山❓
いつものように序盤のロード🚶 遠くに見えるのは絵下山❓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雰囲気のある民家😊
雰囲気のある民家😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 愛宕神社参道の標識が目印😊
愛宕神社参道の標識が目印😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて…ここが安芸アルプスの起点なんですね❗️
さて…ここが安芸アルプスの起点なんですね❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石段もあってなんかいい雰囲気😊
愛宕神社までの参道も兼ねているようです。
石段もあってなんかいい雰囲気😊 愛宕神社までの参道も兼ねているようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 愛宕神社の鳥居⛩
愛宕神社の鳥居⛩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 倒れそうなのか、いろいろ補強されてます💦
倒れそうなのか、いろいろ補強されてます💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ひゃー💦長い石段😂
ひゃー💦長い石段😂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わー❗️まだある😂
わー❗️まだある😂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふむふむ…歴史がありますな🧐
ふむふむ…歴史がありますな🧐
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登り切ったところから👀
登り切ったところから👀 いつものように本日の山行の安全と息子の受験合格、母の健康、家族の健康を渾身のお賽銭を投げ入れて祈願しました🙏
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 パノラマ〜👀
パノラマ〜👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 愛宕神社を後にして、一旦林道にでます。
愛宕神社を後にして、一旦林道にでます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ゴルフの打ちっぱなし⛳️の前を通って…
ゴルフの打ちっぱなし⛳️の前を通って…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 再び登山道に🚶
再び登山道に🚶
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ゆるやかに高度を上げていきます。
ゆるやかに高度を上げていきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 金ヶ燈篭山に到着‼️
金ヶ燈篭山に到着‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望はこんな感じで少し👀
眺望はこんな感じで少し👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先に進みます❗️このあたりも気持ちいいトレイル😊
先に進みます❗️このあたりも気持ちいいトレイル😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お、開けました❗️
お、開けました❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 市内が一望できました👀
市内が一望できました👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日イチの眺望でパチリ📷
今日イチの眺望でパチリ📷
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し先に赤穂峠。東屋もあります。
少し先に赤穂峠。東屋もあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 峠を越えてまた高度を上げていきます💦
峠を越えてまた高度を上げていきます💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場に出ました。右手と左手にロープがありますが、いずれもそれなりに難しそう💦
僕は右手から登りました😊
岩場に出ました。右手と左手にロープがありますが、いずれもそれなりに難しそう💦 僕は右手から登りました😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく岩場が続き、その先に展望岩場がありました👀
この上で昼飯もアリですよ😊
しばらく岩場が続き、その先に展望岩場がありました👀 この上で昼飯もアリですよ😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふむふむ、なかなかの長め👀
熊野の街並みですな😊
ふむふむ、なかなかの長め👀 熊野の街並みですな😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これはどういうことなんやろ❓
風化してこうなった❓
これはどういうことなんやろ❓ 風化してこうなった❓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 悩んでたら城山に到着‼️
悩んでたら城山に到着‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その先すぐに急降下〜💦
その先すぐに急降下〜💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく歩いて538m峰。名もなきピーク👆
しばらく歩いて538m峰。名もなきピーク👆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 古峠に到着❗️峠ってことは…また登るんですな💦
古峠に到着❗️峠ってことは…また登るんですな💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登った先に566m峰❗️また名もなきピーク😊
登った先に566m峰❗️また名もなきピーク😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そして下って新峠到着❗️また登る💦
そして下って新峠到着❗️また登る💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登ったら展望広場に出ました😊
登ったら展望広場に出ました😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 うむ、なかなかの展望ですよ👀
うむ、なかなかの展望ですよ👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺めもいいので、ここでランチとします😋
眺めもいいので、ここでランチとします😋 おにぎり🍙🍙2個に豚汁にあと1品…ラーメンは最近重たく感じてます😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 充分休んだので、先に進みます❗️
充分休んだので、先に進みます❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 洞所山到着❗️眺望なし💦
写真とったらさっさと先へ❗️
洞所山到着❗️眺望なし💦 写真とったらさっさと先へ❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういう施設って何の役に立ってるんですかね💦
どうやら自衛隊の施設らしいですが😅
こういう施設って何の役に立ってるんですかね💦 どうやら自衛隊の施設らしいですが😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すぐそばに591m峰❗️
すぐそばに591m峰❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 原山と天狗防山との分岐点。
原山と天狗防山との分岐点。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 天狗防山👺到着❗️眺望なし❗️
天狗防山👺到着❗️眺望なし❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望はちょい先のこちらで😊
眺望はちょい先のこちらで😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まあまあですな😊
案内板が古すぎてまるで読めない💦
さて、これから本格的に下山です。
まあまあですな😊 案内板が古すぎてまるで読めない💦 さて、これから本格的に下山です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 だいぶ降りてきた。
だいぶ降りてきた。 成岡登山道を使っての下山ですが、なかなかの急登なので登りでは使いたくないですね😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 芸備線沿いの街並み👀
芸備線沿いの街並み👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構、急登です💦
結構、急登です💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふー💦ここまで来たらもう大丈夫😊
ふー💦ここまで来たらもう大丈夫😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちら登山口💁‍♂️
しばらくのロードを経て最寄駅へ…
こちら登山口💁‍♂️ しばらくのロードを経て最寄駅へ…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 えー…何川でしたっけ💦
キレイな川😊
えー…何川でしたっけ💦 キレイな川😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸中野駅に無事到着❗️
本日もありがとうございました😊
安芸中野駅に無事到着❗️ 本日もありがとうございました😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 4回分の記録を通じて、呉ポートピア駅から八本松駅までがつながりました😊