猫魔ヶ岳

2021.02.06(土) 日帰り

厳冬季の猫魔ヶ岳に行ってみたいと思い いろいろとルート検索してみた結果、今回アルツ磐梯スキー場から行って来ました。 でもアルツ磐梯スキー場のリフト券で唯一 一日券以外で乗れるリフトはアルツエクスプレスのみなので こちらのリフトを利用しました。 このリフトを降りると猫魔ヶ岳が正面に! でも見上げるようにそびえ立つ猫魔ヶ岳 もちろんトレースなど有るわけも無くラッセル覚悟でスタート。 ちなみに猫魔スキー場は一回券の販売もなくゲレンデ歩行禁止です。 ゲレンデから一歩足を踏み入れると スノーシュー装着も15~20センチほど沈みこみますが 覚悟を決め手 山頂めがけて進みますが これがなかなかの急登で手強かったです。 それでも踏みあとのないルートを歩くのは楽しい😁 山頂まで行けば 後は天国の稜線歩きとなりました😄 視界は抜群とまではいきませんが 木々の霧氷のトンネルから右手に猪苗代湖、左手に桧原湖、小野川湖、秋元湖の裏磐梯の景色を眺めながらと至福の稜線歩きと 病み付きに成りそうです。 八方台まで行きたかったのですが 帰りのリフト時間も考慮して無理せず 稜線から直ぐのゲレンデのところで今回は打ち切りとしましたが、そこからのゲレンデ歩きとリフトまでの登り返しもなかなかのものでした😅 本日お誘いしたkotoemonさんとみほさんにはこんな急騰のラッセル歩きになるとは思ってなくて大変な思いをさせてしまいました。ごめんなさい🙇それでも山頂からの稜線歩きは喜んでいただけたので良かったかなと思います。 帰りに天神浜の「しぶき氷」をと寄り道するも スライドした方に話を聞くと かなり溶けてしまってると言うことで 諦めて浜まで移動し磐梯山を眺めて本日終了としました。

磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツ磐梯スキー場 駐車場からの磐梯山、このときが一番 磐梯山が姿を見せてくれてました😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフト待ち。
最近のスキー場でこんなに混んでるの見たことない😅
リフト待ち。 最近のスキー場でこんなに混んでるの見たことない😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフト終点から猫魔ヶ岳を目指します。
リフト終点から猫魔ヶ岳を目指します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツエクスプレスを降りると直ぐに樹林帯に入ります。
踏みあとのない樹林帯は気持ち良いけど なかなか辛い😅
アルツエクスプレスを降りると直ぐに樹林帯に入ります。 踏みあとのない樹林帯は気持ち良いけど なかなか辛い😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 結構な急騰ですが 頑張ってます。
結構な急騰ですが 頑張ってます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 気温も高く風もないので 汗だく👕💦
気温も高く風もないので 汗だく👕💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯を出て振り向くと猪苗代湖がドーン❕
樹林帯を出て振り向くと猪苗代湖がドーン❕
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスってます😵
右手の雪庇に注意しなから進みます。
ガスってます😵 右手の雪庇に注意しなから進みます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 キレイな雪庇ですが 注意⚠️
キレイな雪庇ですが 注意⚠️
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂手前、ビクトリーロードのはずが真っ白⤵️😢
山頂手前、ビクトリーロードのはずが真っ白⤵️😢
磐梯山・雄国山・赤埴山 最後の頑張り✊
最後の頑張り✊
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳山頂‼️
でも何もありません⤵️
ヤマップ軌跡見ながら山頂確認😅
猫魔ヶ岳山頂‼️ でも何もありません⤵️ ヤマップ軌跡見ながら山頂確認😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 左手のリフト終点から歩いてきた稜線が一望。
左手のリフト終点から歩いてきた稜線が一望。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼方面を確認に行くも真っ白で何も見えず😢
雄国沼方面を確認に行くも真っ白で何も見えず😢
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧氷がキレイ😄
霧氷がキレイ😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 これから進む稜線です⤴️
ワクワクしますね✨
これから進む稜線です⤴️ ワクワクしますね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔スキー場と裏磐梯。
猫魔スキー場と裏磐梯。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さてさて稜線歩きの始まり始まり⤴️
さてさて稜線歩きの始まり始まり⤴️
磐梯山・雄国山・赤埴山 大好きな霧氷のトンネル🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 真っ更な雪道👍
真っ更な雪道👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 💓
💓
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩くのがもったいない😅
歩くのがもったいない😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 💓
💓
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返って猫魔ヶ岳❗
トレースは俺達のだけ⤴️
振り返って猫魔ヶ岳❗ トレースは俺達のだけ⤴️
磐梯山・雄国山・赤埴山 青空だったらなぁ~とは思いますが・・・
青空だったらなぁ~とは思いますが・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 でもキレイ💓
でもキレイ💓
磐梯山・雄国山・赤埴山 うっとり眺めてます😄
うっとり眺めてます😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 最高❕
最高❕
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りはできるだけゲレンデを避けてブナの林の中を進みました。
帰りはできるだけゲレンデを避けてブナの林の中を進みました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 これはこれで楽しい💃
これはこれで楽しい💃
磐梯山・雄国山・赤埴山 たまに青空🎵
たまに青空🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 寄り道した天神浜からの磐梯山❕
寄り道した天神浜からの磐梯山❕
磐梯山・雄国山・赤埴山 なかなか良いところです。
磐梯山を眺めがらスノーシューハイクも良いかもね。
なかなか良いところです。 磐梯山を眺めがらスノーシューハイクも良いかもね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここを歩くの良さそうでしょ✨
ここを歩くの良さそうでしょ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖と雪原がピカピカ👍
猪苗代湖と雪原がピカピカ👍