伊吹山〜笹又からの隠密周回〜

2021.02.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回、猛吹雪と柔らかい新雪に敗退を喫した伊吹山への遥かなるロンリールート『笹又』 今回は『晴天予報』『弱風』『早出』絶好の登頂日和‼️ 岐阜県側の周回ルートをご紹介。 【さざれ石公園〜笹又】 さざれ石公園手前の貯水タンクのゲート脇に駐車して早朝に出発。 前回はハードなラッセルが続きましたが、今回はさざれ石公園まで車が入ったようで、轍をラッセル泥棒✨ 笹又の畑ゾーンは相変わらず厳しいラッセルになりますが、新雪より締まっていて歩き易い。 前回の半分程度の時間で笹又の畑ゾーンを通過しました。 【笹又〜伊吹山ドライブウェイ合流】 笹又の畑ゾーンを抜けると谷筋を進みます。 谷部が雪もまだ締まり気味。 稜線が見える手前から大量のデブリ☃️ 日が登り気温が上がれば、雪崩の恐れも増すため早めに稜線に上がりたい。 下手すると稜線に形成された雪庇が崩落して、大規模な雪崩に巻き込まれる可能性があるのでスピードは命‼️ 雪庇が崩落しても巻き込まれないように、尾根状のラインをルーファイして雪庇ど真ん中の弱点から稜線に乗越ました👍🏻 伊吹山ドライブウェイに登ると、部分的にはアスファルトが露出してますが大半が吹き溜まり☃️ 大駐車場までが意外な核心部かも知れない💦 【伊吹山ドライブウェイ】 予想通り強烈な吹き溜まり💦 場所によっては6〜7mの雪の壁。 乗り越えるとまた次が現れる😱 一番積雪の少ないガードレール沿いを歩きたいが、滑落リスクが高いので山側を選択。 アップダウンが激しく疲れが溜まる。 そんなこんなで大駐車場に到着‼️ 誰も歩いていない大雪原広がっていました。 ここから、伊吹山山頂に向かって霧氷の広がる低木の中を直登。 山頂三角点に直接合流となりました。 【山頂周辺】 滋賀県側からの『表登山道』からとんでも無く多くの登山者がゾクゾクと登って来てました。 超人気なお山です💦 近年は雪が少なかったですが、今年は山頂小屋郡を雪下に沈めるほどの積雪量‼️ 下山は伊吹山山頂大地の東端の東尾根を使います。 【東尾根】 山頂を東方向に遊歩道に沿って進むと、崩壊気味な鳥居が現れます。 その奥から南東方向に伸びる尾根で下山。 下り始めはキツいが、すぐに緩斜面に。 静かな樹林帯を伊吹山ドライブウェイに向かって下ります。 ドライブウェイに合流したら、少し登り返してさざれ石公園に直接降りる尾根で下る。 最後は尾根から外れた渡渉したら終了です。 ■駐車場🅿️ ・さざれ石公園下の貯水タンク脇…4台程度 ■トイレ🚻 ・さざれ石公園 ・伊吹山山頂(冬季閉鎖) 【注意点】 伊吹山ドライブウェイは道交法の関係で歩行禁止。 冬季閉鎖期間を暗黙の了解的に使ってます。 雪崩・滑落の危険が高いので注意。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 笹又からの直登ルート。
ワカンでスネ〜膝までの沈み込み。
笹又からの直登ルート。 ワカンでスネ〜膝までの沈み込み。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相変わらずの張り付け人形💦
夜は怖い😱
相変わらずの張り付け人形💦 夜は怖い😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 谷筋はデブリが沢山。
日が登る低温時間に通過したい‼️
谷筋はデブリが沢山。 日が登る低温時間に通過したい‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出を迎えて雪庇直下でシマシマ。
日の出を迎えて雪庇直下でシマシマ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 笹又から直登して来た谷を望みながら、朝日を浴びました。
笹又から直登して来た谷を望みながら、朝日を浴びました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 巨大な雪庇が健在する稜線
巨大な雪庇が健在する稜線
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線直下と伊吹ブルー
稜線直下と伊吹ブルー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ワカン履いててもズボズボ
ワカン履いててもズボズボ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 横から見るとやっぱりデカい雪庇
横から見るとやっぱりデカい雪庇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最高天気の中を伊吹山ドライブウェイまで雪庇に注意しながら歩きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ドライブウェイには結構雪が積もってます
伊吹山ドライブウェイには結構雪が積もってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いきなり吹き溜まりゾーンにはかなりの積雪
いきなり吹き溜まりゾーンにはかなりの積雪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山北尾根は遥かなる縦走路
伊吹山北尾根は遥かなる縦走路
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ワカンじゃ無いと埋まりすぎて歩けず💦
という事でワカンで上部トラバース。
ワカンじゃ無いと埋まりすぎて歩けず💦 ガードレール付近はバキバキに凍っててアイゼンじゃ無いと危ない😱 という事でワカンで上部トラバース。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遥か先に山頂下大駐車場が見える
遥か先に山頂下大駐車場が見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 吹き溜まりには綺麗なリッジが✨
吹き溜まりには綺麗なリッジが✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ、ドライブウェイだよね❓
ってくらいの斜面状態💦
これ、ドライブウェイだよね❓ ってくらいの斜面状態💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 積雪が無いとボーナスステージ‼️
スピードが早い早い‼️
積雪が無いとボーナスステージ‼️ スピードが早い早い‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し歩くとバリケード級の雪壁❄️
少し歩くとバリケード級の雪壁❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ブルーの空に月が浮かんでます
伊吹山ブルーの空に月が浮かんでます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日一番の雪の壁💦
これを越えていかないと先に進まん😅
今日一番の雪の壁💦 これを越えていかないと先に進まん😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 身長から換算するに雪壁のトップは6〜7mくらいか。
身長から換算するに雪壁のトップは6〜7mくらいか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 来た道を振り返っても雪の壁😅
来た道を振り返っても雪の壁😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最大の壁のトップから来た道側を見ると、ブルッとするくらい高い💦
ワカンの爪の有り難みを一番感じた✨
最大の壁のトップから来た道側を見ると、ブルッとするくらい高い💦 ワカンの爪の有り難みを一番感じた✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大駐車場に到着‼️
大雪原‼️
積雪は2mくらいかな〜🤔
大駐車場に到着‼️ 大雪原‼️ 積雪は2mくらいかな〜🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 珍しく誰も歩いてない大雪原🤩
珍しく誰も歩いてない大雪原🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 看板と小屋の間に階段があるんだけど。
積雪多くて真っ平ら💦
看板と小屋の間に階段があるんだけど。 積雪多くて真っ平ら💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧氷と青空のコントラスト最強‼️
霧氷と青空のコントラスト最強‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪面に風紋が
雪面に風紋が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大駐車場から山頂まで直登‼️
大駐車場から山頂まで直登‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪山なんだけど暑すぎ💦
雪山なんだけど暑すぎ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日差しが強いけどたまに吹き抜ける風が冷たい🥶
でも最高に綺麗じゃ〜✨
日差しが強いけどたまに吹き抜ける風が冷たい🥶 でも最高に綺麗じゃ〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真っ直ぐな三角点へ
真っ直ぐな三角点へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近年珍しく山頂の小屋が雪の下に☃️
近年珍しく山頂の小屋が雪の下に☃️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 穏やか顔の日本武尊くん✨
穏やか顔の日本武尊くん✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山寺は凍結モード❄️
伊吹山寺は凍結モード❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 表登山道から続々と登山者が登って来ます。
僕が来た笹又からはゾクゾクするくらい誰もいませんでした😱
表登山道から続々と登山者が登って来ます。 僕が来た笹又からはゾクゾクするくらい誰もいませんでした😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お隣には霊仙山
お隣には霊仙山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近から見る三合目。
トレース沢山✨
山頂付近から見る三合目。 トレース沢山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空の色が宇宙や〜🤩
真ん中の方『イブキ』って描いてました👍🏻
空の色が宇宙や〜🤩 真ん中の方『イブキ』って描いてました👍🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 意外に断崖絶壁な南面。
奥には琵琶湖
意外に断崖絶壁な南面。 奥には琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今年は雪庇も成長してますね✨
今年は雪庇も成長してますね✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂大地の東端。
鳥居崩壊中⛩💦
伊吹山山頂大地の東端。 鳥居崩壊中⛩💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りは風当たりが良くバキバキ❄️
この辺りは風当たりが良くバキバキ❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山地の笹又を眺める。
日の出前に歩いて来たな〜✨
入山地の笹又を眺める。 日の出前に歩いて来たな〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これから下る南東尾根。
これから下る南東尾根。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この時間では雪が緩みワカンでは踏ん張り効かず💦
この時間では雪が緩みワカンでは踏ん張り効かず💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南東尾根を下ると伊吹山ドライブウェイに一度ぶつかる。
ここを上り方向に少しドライブウェイを歩く。
南東尾根を下ると伊吹山ドライブウェイに一度ぶつかる。 ここを上り方向に少しドライブウェイを歩く。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝歩いて来た笹又の谷筋が右手に見える。
朝歩いて来た笹又の谷筋が右手に見える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根を下り切ると『さざれ石公園』の対岸に。
渡渉すれば林道に戻れます。
尾根を下り切ると『さざれ石公園』の対岸に。 渡渉すれば林道に戻れます。