奇石ゴロゴロ🪨石谷山(びく石)・城山

2021.02.06(土) 日帰り

今日は、昔から行ってみたいと思っていた奇石が沢山あるビク石に。 先週、巨人ダイダラボッチ伝説のあるダイラボウに行ったばかりだったけれど、ここ石谷山もダイダラボッチが富士山を作る時に、担いだ天秤棒のモッコから石がこぼれ落ちて出来たとか。 だから石がゴロゴロしていたのねぇ🪨 その奇石を鑑賞しながらの登山は、坂がきつくても、楽しみながら登れます♫ 頂上近くの広場からの景色も広々していて爽快です✨ コースが短くて物足りないから、近くの城山に行く事にしたのですが、ここまでが、あまり足場の良くない急坂を下ったり登ったりでちょっと苦労しました💦 下山の最後の方でピンクリボンを見失い、結局、民家の脇に出てしまうという失敗も😥 それにしても今日は、暖かいというより暑かった☀️ 帰りに食べた、道の駅の玉露ソフトが、一段と美味しく感じられました😋

高根山・菩提山・高尾山 ここに駐車。7台くらいは停められるかな?
ここに駐車。7台くらいは停められるかな?
高根山・菩提山・高尾山 チコちゃん、おはよう。
いってきまーす♪
チコちゃん、おはよう。 いってきまーす♪
高根山・菩提山・高尾山 しばらくは、こんな感じ
しばらくは、こんな感じ
高根山・菩提山・高尾山 奇石ゴロゴロ。
つけられた名前を見ながら楽しんで登る
奇石ゴロゴロ。 つけられた名前を見ながら楽しんで登る
高根山・菩提山・高尾山 なかなか大きな岩がたくさん
なかなか大きな岩がたくさん
高根山・菩提山・高尾山 おーい!
おーい!
高根山・菩提山・高尾山 こんな大きなナメクジは嫌だなぁ😅
こんな大きなナメクジは嫌だなぁ😅
高根山・菩提山・高尾山 結構登ってきたよ
結構登ってきたよ
高根山・菩提山・高尾山 桜が沢山だから、春にまた来たいな🌸
桜が沢山だから、春にまた来たいな🌸
高根山・菩提山・高尾山 気持ちがいいです
気持ちがいいです
高根山・菩提山・高尾山 岩廻りを過ぎると竹林へ
岩廻りを過ぎると竹林へ
高根山・菩提山・高尾山 700年以上前から、ここに人がいたかと思うと、なんだか感動する
高根山・菩提山・高尾山 富士山を眺めているお地蔵さまのはずが、木々で富士山見えず😅
富士山を眺めているお地蔵さまのはずが、木々で富士山見えず😅
高根山・菩提山・高尾山 到着🙌
到着🙌
高根山・菩提山・高尾山 一際大きな石。たぶん、ビク石?
看板が探したけれどなかった。
一際大きな石。たぶん、ビク石? 看板が探したけれどなかった。
高根山・菩提山・高尾山 何故に大名?立派だから?
何故に大名?立派だから?
高根山・菩提山・高尾山 頂上から少し下がった広場。
見晴らしがいいです。
富士山にも会えました😆
頂上から少し下がった広場。 見晴らしがいいです。 富士山にも会えました😆
高根山・菩提山・高尾山 海の方まで見渡せます
海の方まで見渡せます
高根山・菩提山・高尾山 休憩スペースもバッチリ👌
トイレはあるけれど、使用できないみたいです
休憩スペースもバッチリ👌 トイレはあるけれど、使用できないみたいです
高根山・菩提山・高尾山 今日は、ちくわパン。
ちくわにオニオンツナマヨやキャベツをつめて。
意外にボリュームあります。
今日は、ちくわパン。 ちくわにオニオンツナマヨやキャベツをつめて。 意外にボリュームあります。
高根山・菩提山・高尾山 城山に行く途中。
結構下っていきます。
城山に行く途中。 結構下っていきます。
高根山・菩提山・高尾山 ピンクリボン頼みなので、こういった手作り看板が助かります✨
ずっと道ありというコメントが、嬉しい😆
ピンクリボン頼みなので、こういった手作り看板が助かります✨ ずっと道ありというコメントが、嬉しい😆
高根山・菩提山・高尾山 もうちょっとかな?
もうちょっとかな?
高根山・菩提山・高尾山 わかりづらいけれど、なかなか登りました💦
わかりづらいけれど、なかなか登りました💦
高根山・菩提山・高尾山 なんとか着いたぁ
なんとか着いたぁ
高根山・菩提山・高尾山 タッチ
タッチ
高根山・菩提山・高尾山 帰り道は看板がないため、まったくのピンクリボン頼み
帰り道は看板がないため、まったくのピンクリボン頼み
高根山・菩提山・高尾山 疲れたので、また食べる😅
今度はハムチーズ
疲れたので、また食べる😅 今度はハムチーズ
高根山・菩提山・高尾山 途中迷いましたが、なんとか下山。
梅の花、桜より好きかも。
途中迷いましたが、なんとか下山。 梅の花、桜より好きかも。
高根山・菩提山・高尾山 待ちきれず撮る前に、少し食べちゃった。
サッパリしていて美味しかった
待ちきれず撮る前に、少し食べちゃった。 サッパリしていて美味しかった