鞍掛山ピストン 2021/02/06

2021.02.06(土) 日帰り

しぶとく腰痛が残り、本調子(?)では無いものの、 「このままでは体力が落ちるばかり💦」と、 リハビリに鞍掛山を歩いてきました! 登山口の駐車場は結構車が止まってて、冬も人気ですね! でも、スライドした人は意外に少なかった気も!? 案の定、汗だくになり、途中で強風にもめげずになんとか頂上へ! 岩手山山頂はクッキリとは見えないものの満足。 頂上から周回で下山しようかと考えてましたが、 踏み跡が無く、大人しく来た道を戻りました。 途中の分岐にはトレースがあったけど、馬返し登山口まで歩く人が多いのかな? または、レポで見かける岩鷲の滝まで行ってるのかな??? 無事に下山すると、キャンプ場にはテントが目立ち5つくらい張られていました⛺️ 「寝る時に寒く無いのかなぁ〜?」と、思ったりしましたが、 逆にキャンパーから見たら「冬に山に登って楽しいのかな!?」とか、思われてるのかも知れないですね(笑)

岩手山・黒倉山・鞍掛山 この日は、フォローしてる人から教えていただいた、プロノで買った滑り止めを装着して歩きました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 リハビリにゆっくりスタート!
リハビリにゆっくりスタート!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 他の方々のレポで見てましたが、鐘とか増えてました!
他の方々のレポで見てましたが、鐘とか増えてました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 「いっぷく‥‥」なんだろう?
「いっぷく‥‥」なんだろう?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここにも鐘
全部鳴らしました😅
ここにも鐘 全部鳴らしました😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪だるまが崩れてる
雪だるまが崩れてる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 分岐
分岐
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一つ目のビューポイント
一つ目のビューポイント
岩手山・黒倉山・鞍掛山 AR山ナビで撮ったけど、山名がずれてる!?
AR山ナビで撮ったけど、山名がずれてる!?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 久しぶりの、くらかけ大ブナばぁば
久しぶりの、くらかけ大ブナばぁば
岩手山・黒倉山・鞍掛山 正式名称(?)を忘れてました
正式名称(?)を忘れてました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 二つ目のビューポイント
二つ目のビューポイント
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺から風が強くなりました
この辺から風が強くなりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 よく分からない山名ばかり出てきます
よく分からない山名ばかり出てきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 てっぺんマデ500m
てっぺんマデ500m
岩手山・黒倉山・鞍掛山 てっぺんマで300m
てっぺんマで300m 「マデのマだけ片仮名なぜなのか?」とくだらない事を考えながら歩きました😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 陽が出て明るくなってきました
陽が出て明るくなってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここの鐘も鳴らしました!
ここの鐘も鳴らしました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天ベンまデ90m
天ベンまデ90m
岩手山・黒倉山・鞍掛山 てっぺんに到着
岩手山の頂上は見えないけど満足!
てっぺんに到着 岩手山の頂上は見えないけど満足!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構、雲が厚い
結構、雲が厚い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山も見えなくなってました
姫神山も見えなくなってました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スキー場は見えてました
スキー場は見えてました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トレースがないので、周回で下山はやめる事に‥‥
トレースがないので、周回で下山はやめる事に‥‥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し方面にも行ける分岐に、しっかりトレースはあるのですが‥‥皆、どこに?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 枝に積もってる雪が、自分に落ちる事が多いような気がして💦足早に通り過ぎました😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場が見えてきて、陽がさしてきました
駐車場が見えてきて、陽がさしてきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 テントが何張りか見えました
テントが何張りか見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場で遅い昼食をとってたら小雨が降ってきました💦
駐車場で遅い昼食をとってたら小雨が降ってきました💦