山と高原地図欲望の第一歩へ黒柄岳・明神ヶ岳・小塩山

2021.02.06(土) 日帰り

山と高原地図を広げて、次はどこに登ろっかなぁと毎日眺めてると‥ ここに見えてる山全てに登りたいという欲望がメラメラ🤣🤣 果てしない欲望の第一歩に、ここらスタートです🤣 山と高原地図の北摂編😊 黒柄岳と明神ヶ岳と小塩山! どれもこれも展望ありません(^◇^;) 山頂では展望もなくベンチもありません。 地元の低山という感じですがテープはいっぱいありました(^^) 人にはほとんど会いません。 (最後の最後にソロ2人とすれ違っただけ) 阪急バス利用で行けます。 ひっそり里山も良いですね✨ 今回もお付き合いありがとうございました😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで車で送ってくれました🚗
ここからスタートです
ここまで車で送ってくれました🚗 ここからスタートです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右側に下りていきます
右側に下りていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの小屋を左側へ行くのがルートですが、ケモノ避けビリビリがあったので少し引き返しました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから入っていきます
ここから入っていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 30mほど藪漕ぎします
30mほど藪漕ぎします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 激しいテープ😊
激しいテープ😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いったん舗装道路に出ます
いったん舗装道路に出ます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく舗装道路
しばらく舗装道路
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで来たら山頂はすぐそこ!
ここまで来たら山頂はすぐそこ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒柄岳到着✨
黒柄岳到着✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いっぱい看板ありました
いっぱい看板ありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂風景
展望なし
山頂風景 展望なし
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒柄岳への取り付きロープ
ロープ伸ばしておきました!
黒柄岳への取り付きロープ 行きはこのロープが縮んでて気がつかず舗装道路を通りましたが、ロープを登れば山道です(^◇^;) ロープ伸ばしておきました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明神ヶ岳への取り付き
明神ヶ岳への取り付き
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構急です😓
結構急です😓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒柄岳を振り返る
黒柄岳を振り返る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構倒木ありますが、テープ沿いに行けば大丈夫です👌
結構倒木ありますが、テープ沿いに行けば大丈夫です👌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明神ヶ岳到着✨
明神ヶ岳到着✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ありがたい(^^)
ありがたい(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂風景
展望なし
山頂風景 展望なし
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し早いですがランチタイム🍴
バスの時間があるので手抜きでカップ麺
少し早いですがランチタイム🍴 バスの時間があるので手抜きでカップ麺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はずっとこんな感じで展望なし
今日はずっとこんな感じで展望なし
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 危うく真っ直ぐ行きそうですが、右側が正確です
危うく真っ直ぐ行きそうですが、右側が正確です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 看板!と思えば火の用事!
この手の看板結構ありました
看板!と思えば火の用事! この手の看板結構ありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中畑回転場
中畑回転場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次に登る山、小塩山⛰へ
しかし、のどかですね✨
次に登る山、小塩山⛰へ しかし、のどかですね✨ 世界中がウィルスに侵されているなんて想像でないほどのどかです(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここもうっかり右側に行きましたが、左側が正確です
ここもうっかり右側に行きましたが、左側が正確です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゲートを通って
ゲートを通って
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 看板がありません(^◇^;)
YAMAPのコースではないので、注意です
右手側にある不法投棄を目印に入っていきます
看板がありません(^◇^;) YAMAPのコースではないので、注意です 右手側にある不法投棄を目印に入っていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段を目指して!結構急です
階段を目指して!結構急です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木あり!
倒木あり!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏み跡も不明瞭ですがよく見ると階段が落ち葉に隠れてます
踏み跡も不明瞭ですがよく見ると階段が落ち葉に隠れてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テープに安心(^^)
テープに安心(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段を目指して
階段を目指して
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと看板発見
やっと看板発見
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山⛰到着✨
小塩山⛰到着✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵です
山頂はこの裏にあります
淳和天皇陵です 山頂はこの裏にあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神秘的
神秘的
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人に誰にも会わないので、こういう人工物にホッとします😊
人に誰にも会わないので、こういう人工物にホッとします😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落ち葉で足が取られます😓
落ち葉で足が取られます😓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゲートを通って
ゲートを通って
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都らしい?竹林
京都らしい?竹林
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきまで居た小塩山⛰を振り返る
さっきまで居た小塩山⛰を振り返る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 菜の花畑に春を感じますね♫
菜の花畑に春を感じますね♫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南春日町バス停で帰る予定でしたが、まだ時間があったのでここまで来ました
今日はここまで✨
南春日町バス停で帰る予定でしたが、まだ時間があったのでここまで来ました 今日はここまで✨

活動の装備

• サーモス(THERMOS)
    山専ステンレスボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRW-60
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー