ようやく来たよ、似島に〜安芸小富士・下高山〜

2021.02.06(土) 日帰り

もしかすると、住んでいる地域から一番良く見える山は、安芸小富士かもしれません。 以前から行こうと行こうと思っていましたが、ようやく行けましたよ、リアンさん✨ 学園港着にしたのはchaboさんの真似をしたからです。 思ったより時間がかからず、のんびり良い時間が過ごせた島の山行になりました。

安芸小富士・似島 似島学園港のトイレをお借りしました。
学園港に着くのは、午前便は広島港9:30発の便のみです。
似島学園港のトイレをお借りしました。 学園港に着くのは、午前便は広島港9:30発の便のみです。
安芸小富士・似島 すぐそばにある戦跡のトンネルです。
すぐそばにある戦跡のトンネルです。
安芸小富士・似島 学園内に入り、この階段からスタートします。
学園内に入り、この階段からスタートします。
安芸小富士・似島 いのちの塔を下から眺めて
いのちの塔を下から眺めて
安芸小富士・似島 いのちの塔からの眺望。
いのちの塔からの眺望。
安芸小富士・似島 ザレ場ですが、そんなには滑りません。
ザレ場ですが、そんなには滑りません。
安芸小富士・似島 素晴らしい景色を背中にして、進みます。
このルートで正解かな。
素晴らしい景色を背中にして、進みます。 このルートで正解かな。
安芸小富士・似島 似島ブルー。
似島ブルー。
安芸小富士・似島 山頂に着きました。
山頂に着きました。
安芸小富士・似島 景色をしばし眺めて下山します。
景色をしばし眺めて下山します。
安芸小富士・似島 まといリスが似島にもいましたよ。
まといリスが似島にもいましたよ。
安芸小富士・似島 良き道✨
良き道✨
安芸小富士・似島 時折聞こえる汽笛に驚きながら進みます。
時折聞こえる汽笛に驚きながら進みます。
安芸小富士・似島 ちょっと道間違い💦
ちょっと道間違い💦
安芸小富士・似島 ここを進もうと計画していましたが、ご覧の通り藪道なので、一端下山する事にしました。
安芸小富士・似島 路地裏をお邪魔しながら...
路地裏をお邪魔しながら...
安芸小富士・似島 さて二座目の登山口です。
さて二座目の登山口です。
安芸小富士・似島 立派な桜の木がありました🌸
立派な桜の木がありました🌸
安芸小富士・似島 確かに勾配はあまりなく、尾根道を歩きます。
確かに勾配はあまりなく、尾根道を歩きます。
安芸小富士・似島 山頂手前の巨岩。
山頂手前の巨岩。
安芸小富士・似島 着きました。
着きました。
安芸小富士・似島 360℃の眺望。
360℃の眺望。
安芸小富士・似島 正直に申しまして、安芸小富士よりこちらの山頂の方が好きです。
安芸小富士・似島 大変気に入りました。
大変気に入りました。
安芸小富士・似島 ランチは広島港のパン屋さんで買ったサンドイッチ。
また船に乗ることがあればランチに買おうっと♫
あっ、流石に3つ全部食べた訳ではありません💦
半分持ち帰りました。
ランチは広島港のパン屋さんで買ったサンドイッチ。 写真に撮らなかった卵サンドもイチゴ🍓サンドも大変美味気に入りました。 また船に乗ることがあればランチに買おうっと♫ あっ、流石に3つ全部食べた訳ではありません💦 半分持ち帰りました。
安芸小富士・似島 しばし至福の時。
しばし至福の時。
安芸小富士・似島 Kaepaのジャケットの落とし物。
落とし主さんの元に届きますように。
Kaepaのジャケットの落とし物。 手持ちのジップロックに入れようと試みましたが、小さくて入らず。 落とし主さんの元に届きますように。
安芸小富士・似島 こういう道も楽しいです。
こういう道も楽しいです。
安芸小富士・似島 竹林は何カ所かありました。
竹林は何カ所かありました。
安芸小富士・似島 船で一緒になった沢山の少年達は、ここに泊まるのかな?
船で一緒になった沢山の少年達は、ここに泊まるのかな?
安芸小富士・似島 クイズの答えは多分③かな?
クイズの答えは多分③かな?
安芸小富士・似島 折角なので海岸線を歩いて港に行くことにしました。
冬なので花は咲いていませんでした。
折角なので海岸線を歩いて港に行くことにしました。 冬なので花は咲いていませんでした。
安芸小富士・似島 慰霊の広場に資料館が建つようですね。
慰霊の広場に資料館が建つようですね。
安芸小富士・似島 『はだしのゲン』で初めて知った似島。
『はだしのゲン』で初めて知った似島。 戦争孤児の方が似島を訪れるテレビのドキュメンタリーも見たことがあります。
安芸小富士・似島 海岸線を歩くので海を見ながら歩けるかと思っていましたが、防波堤に遮られて見えませんでした。
安芸小富士・似島 ロード歩きの為に持ってきた、メレルのリカバリーシューズ。
ロード歩きの為に持ってきた、メレルのリカバリーシューズ。 登山靴がメレルなので合わせてみました。気に入ったのでしばらく履いてみよう。
安芸小富士・似島 猫の顔を撮ろうとしましたが、全く相手にされませんでした。
猫の顔を撮ろうとしましたが、全く相手にされませんでした。
安芸小富士・似島 島で買える唯一のお土産、櫟のバームクーヘン。2個で300円。
夫がバームクーヘン好きなので、夫へのお土産にしました。
島で買える唯一のお土産、櫟のバームクーヘン。2個で300円。 夫がバームクーヘン好きなので、夫へのお土産にしました。
安芸小富士・似島 時間はあったものの、何だか書は書く気が起こらず、ボーッと海を見ながら14:30の船を待っていました。
この船は似島港→似島学園港→広島港へと行きます。
時間はあったものの、何だか書は書く気が起こらず、ボーッと海を見ながら14:30の船を待っていました。 この船は似島港→似島学園港→広島港へと行きます。
安芸小富士・似島 ありがとう、似島さん。
居心地の良い島でしたよ。
ありがとう、似島さん。 居心地の良い島でしたよ。