油山!久し振りのA~C正規ルート!!

2021.02.06(土) 日帰り

昨夜からの雨も上がり、正月以来の油山です。 今日も花畑園芸公園から山行開始 どこの脇道にも入り込むことなくルートマップ通りに 登りAコース、下りCコースで周回してきました。 久し振りに登るとやっぱりホームマウンテンが 歩きなれてて一番いいなってあらためて思いました!! 今日気になったこと・・・ 小笠木峠から油山山頂へのルートが気になっているのですが 小笠木峠に駐車場はないし、南区⇒那珂川町から 路線バスも無いのでどうにかして登山口まで行けないかな~ 早良区側からだったら、渡辺通~早良高校前まで バスで行って、小笠木峠まで歩けば行けそうだな~ まあ、いつか行ってみよう!!

油山・荒平山・片縄山 朝方まで雨が降ってたので空気が澄んでます(嘉穂アルプス)
朝方まで雨が降ってたので空気が澄んでます(嘉穂アルプス)
油山・荒平山・片縄山 宝満山
宝満山
油山・荒平山・片縄山 大根地山(左)と嘉穂アルプス
大根地山(左)と嘉穂アルプス
油山・荒平山・片縄山 九電尾根の急登
九電尾根の急登
油山・荒平山・片縄山 蝋梅が咲いてました(油山市民の森)
蝋梅が咲いてました(油山市民の森)
油山・荒平山・片縄山 わが町福岡
三日月山
油山・荒平山・片縄山 三郡山地
三郡山地
油山・荒平山・片縄山 久し振りの国見岩
今日は遠くまで見渡せました!
久し振りの国見岩 今日は遠くまで見渡せました!
油山・荒平山・片縄山 山頂到着
山頂到着
油山・荒平山・片縄山 丁度良い気温!
丁度良い気温!
油山・荒平山・片縄山 わが町福岡2
わが町福岡2
油山・荒平山・片縄山 気になる!!
いつかは小笠木峠から梅林縦走したいな~
気になる!! いつかは小笠木峠から梅林縦走したいな~
油山・荒平山・片縄山 Cコース入り口ののり面の補修工事終わってます。
Cコース入り口ののり面の補修工事終わってます。
油山・荒平山・片縄山 鼻が痛いと思ったら・・・ノーズパットがまた、取れてた・・・
これで3回目!!
どうにかならんもんかネ!
鼻が痛いと思ったら・・・ノーズパットがまた、取れてた・・・ これで3回目!! どうにかならんもんかネ!
油山・荒平山・片縄山 山頂は団体さんがいたので周回路で昼食
山頂は団体さんがいたので周回路で昼食
油山・荒平山・片縄山 何の鳥かな~
スズメよりちょっと大きかった!
5m位まで近づいても逃げなかったので綺麗に撮れた!
何の鳥かな~ スズメよりちょっと大きかった! 5m位まで近づいても逃げなかったので綺麗に撮れた!
油山・荒平山・片縄山 ソフトクリーム食べようと思ってチョッと寄り道したものの大行列だったため断念・・・
油山・荒平山・片縄山 視線を感じた先にいたのは!
こんなところに木彫りのフクロウがいたとは・・・
視線を感じた先にいたのは! こんなところに木彫りのフクロウがいたとは・・・
油山・荒平山・片縄山 昨日引っ越しされてたカエルの卵
油山市民の森FACE BOOKより
昨日引っ越しされてたカエルの卵 油山市民の森FACE BOOKより https://fb.watch/3u9dy1y9vG/https://fb.watch/3u9dy1y9vG/
油山・荒平山・片縄山 私の毛布の柄にそっくりで笑った!!
私の毛布の柄にそっくりで笑った!!
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園に帰着しました。
花畑園芸公園に帰着しました。
油山・荒平山・片縄山 うめ園の梅たちも立春を過ぎて咲きほころんでます。
うめ園の梅たちも立春を過ぎて咲きほころんでます。
油山・荒平山・片縄山 近くに行くと、梅の甘酸っぱいい~い香りがします!
近くに行くと、梅の甘酸っぱいい~い香りがします!
油山・荒平山・片縄山 ピンクのしだれ梅!
来週から見頃を迎えそうですね!
ピンクのしだれ梅! 来週から見頃を迎えそうですね!