憧れの直登❄️(徳蔵山・伊吹山)

2021.02.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

立春が過ぎ天気予報では晴天🌞なので、16時からカット✂️の予定がありますが、1年半ぶりに伊吹山🏔️に登る事にしました。 伊吹山の南向き斜面を登っていくので、素敵な青空💙を眺めながら太陽の日差しを浴びたので暑く感じました。 2合目から積雪❄️があり、アイゼンを装着‼️ 水分の多い雪質でしたが、ザクザク楽しく歩けました。 2合目から3合目へ続く登山道をそれて以前スキー場だったホテルへ直登するルートを皆さん歩いていました。(私も😆) あっ、それから2合目から3合目の間に徳蔵山🏔️のピーク🚩ができました。 徳蔵山は薬草が多くかつては絶好の草刈り場だったそうです。 徳蔵山のピーク🚩は登らなくても山頂から100m以内を通る(100mルール)のでGetできます。 6合目からいよいよ直登‼️ 青空💙斜面❄️が美しくワクワクします。 9合目から傾斜がキツくなり慎重に登ります。 この時12本爪が大活躍しました。 9合目からの直登で滑落される方がおられ100mぐらい滑り落ちて行かれました。 要注意⚠️です。 山頂はだだっ広い雪景色❄️ 雪化粧した山々🏔️🏔️🏔️ そしてシュカブラ❄️エビの尻尾🦐、モンスター❄️と雪山🏔️ならではの絶景を楽しむ事ができました。 降りる時は雪が溶けてゆるくなり、大勢の方が登って来られるので接触しないよう慎重に降ります。 だいぶ雪❄️が溶けたので3合目を下った所でアイゼンを外し降りる事が出来ました。 家🏠でシャワーを浴びて無事カット✂️の時間にも間に合いました。 今日は1日晴天🌞 美容院✂️に行く🚙時も青空💙の下、真っ白な美しい伊吹山🏔️が見えうっとり✨ 素敵な1日に感謝です💝

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口は雪が全くありません。
登山口は雪が全くありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お久しぶりの
伊吹山🏔️
登山口から1合目まで整備され歩きやすいです。
お久しぶりの 伊吹山🏔️ 登山口から1合目まで整備され歩きやすいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目、登山道は積雪がありません。
1合目、登山道は積雪がありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目から見える伊吹山山頂🏔️
1合目から見える伊吹山山頂🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目から積雪❄️があるのでアイゼン装着‼️
2合目から積雪❄️があるのでアイゼン装着‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 水分の多い雪質ですが、ザクザク楽しく歩けます。
水分の多い雪質ですが、ザクザク楽しく歩けます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目へ続く登山道を外れ直登です。
3合目へ続く登山道を外れ直登です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めて見る眺め✨
初めて見る眺め✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山🏔️ドーン‼️
伊吹山🏔️ドーン‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 廃墟となった伊吹山スキー場のホテル🏨
若い頃伊吹山のゲレンデですべって🎿いました。
廃墟となった伊吹山スキー場のホテル🏨 若い頃伊吹山のゲレンデですべって🎿いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目‼️
3合目‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目に続く緩やかな斜面。
雲1つない青空💙
素晴らしい✨
4合目に続く緩やかな斜面。 雲1つない青空💙 素晴らしい✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何か怖い((( ;゚Д゚)))
何か怖い((( ;゚Д゚)))
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目。
雪の斜面を直登する人たちの列が見えます。
5合目。 雪の斜面を直登する人たちの列が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう一度😆
もう一度😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目避難小屋近くからの眺め。
登山者がアリのように見えます。
6合目避難小屋近くからの眺め。 登山者がアリのように見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜がキツくなりました。
傾斜がキツくなりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 水分の多いザラザラの雪です。
水分の多いザラザラの雪です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜もかなりキツいです。
傾斜もかなりキツいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると霊仙山🏔️御池岳🏔️
振り返ると霊仙山🏔️御池岳🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると街並みと田園風景✨
振り返ると街並みと田園風景✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空💙を眺めながらご機嫌😃🎵
青空💙を眺めながらご機嫌😃🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真っ白な雪❄️、紺碧の空がたまらない‼️
真っ白な雪❄️、紺碧の空がたまらない‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜面を登りきりました。
斜面を登りきりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると霊仙山🏔️、奥に御池岳🏔️
振り返ると霊仙山🏔️、奥に御池岳🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モンスター❄️
モンスター❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きい🙆
大きい🙆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を目指します。
山頂を目指します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山🏔️登頂‼️
伊吹山🏔️登頂‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 嬉しすぎ🎵
嬉しすぎ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾🦐も凄い‼️
エビの尻尾🦐も凄い‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさまも❄️まみれ😆
タケルさまも❄️まみれ😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋も雪に埋もれています。
小屋も雪に埋もれています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は駄々っ広く一面雪景色❄️
山頂は駄々っ広く一面雪景色❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シュカブラ❄️
シュカブラ❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋の陰でランチタイム🍴
小屋の陰でランチタイム🍴
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山三角点。
伊吹山三角点。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点タッチ👆
三角点タッチ👆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾🦐と📸
エビの尻尾🦐と📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美しい雪化粧❄️した山々🏔️🏔️🏔️
美しい雪化粧❄️した山々🏔️🏔️🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くに御嶽山🏔️乗鞍岳🏔️
遠くに御嶽山🏔️乗鞍岳🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を挟んだ山々🏔️
琵琶湖を挟んだ山々🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 迫力のあるエビの尻尾🦐
自然の厳しさを感じます。
迫力のあるエビの尻尾🦐 自然の厳しさを感じます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪のオブジェ☃️
雪のオブジェ☃️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りる前に雪庇を眺めて✨
降りる前に雪庇を眺めて✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 田園風景と琵琶湖✨
田園風景と琵琶湖✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 慎重に降ります。
慎重に降ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大勢の方が登って来られるので接触しないように‼️
階段状の道をうまく歩いて…
大勢の方が登って来られるので接触しないように‼️ 階段状の道をうまく歩いて…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の東やが見えてきました。
3合目の東やが見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素敵な雪景色❄️と田園風景✨
素敵な雪景色❄️と田園風景✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最近、ピーク🚩ができた徳蔵山🏔️
薬草が多くかつては絶好の草刈り場だったそうです。
登りませんが、山頂100m以内通過でピーク🚩GET🙆
最近、ピーク🚩ができた徳蔵山🏔️ 薬草が多くかつては絶好の草刈り場だったそうです。 登りませんが、山頂100m以内通過でピーク🚩GET🙆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りにリンちゃんにご挨拶🐕
帰りにリンちゃんにご挨拶🐕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事降りてきました。
無事降りてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私のいつものお世話になっている駐車場🅿️
私のいつものお世話になっている駐車場🅿️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥にも広くあります。
車🚙がいっぱい✨皆さんお山🏔️でお楽しみ中です。
奥にも広くあります。 車🚙がいっぱい✨皆さんお山🏔️でお楽しみ中です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道、サイドミラー🚙に真っ白な美しい伊吹山🏔️が映り思わず引き返しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山🏔️楽しい1日ありがとう💝

伊吹山🏔️楽しい1日ありがとう💝 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)