入笠山

2021.02.06(土) 日帰り

雪山に遊びに行きたい!! 初心者向けって感じで選んだ 入笠山🏔 コロナ禍もあり 家族の反対もあり ロープウェイ🚡ゴンドラ回避ルート みなさんの日記見ていく中で! あるじゃん! いくしかないでしょ! 沢入登山口より登頂へ 朝、駐車場へ向かう上り坂 ん! ん! バックしてくる車? やば!滑ってる… その横サラッと通過 なんとも問題なく 駐車場着^ - ^3組程が準備中 あの車バックしてなんとかできたのか?って心配したまま登山開始です🥾 30分ほど歩いた時点で 滑ってるな〜 ん〜 安全第一!とりあえずチェーンスパイク装着⛓ 安心安全安心安全安心安全安心安全!!! 入笠湿原通過からの ゴンドラ山頂へ みなさんと逆に歩いてる🤣🤣 ゴンドラ駅にはスキー⛷スノボーを楽しみに来ている皆さん(*゚▽゚*)俺も滑りたい!! 最後何年前なんだ🤣🤣 気持ちを山に戻して スタート 電波塔横通過し 入笠湿原へ !!! この下りは、滑れる! スキー⛷で滑ってる方がいました! 何かしら滑って行ける物 持って行ったらみなさん楽しめますよ!絶対必須🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 マナスル山荘を左折 入笠山山頂目指して!GO 途中で コース分かれたのかな 岩場コース?? みんな違う登山路…あれあれいつ!いつ!( ; ; ) って 思ってたら! めっちゃ綺麗でよかったです! 岩場コース行ってください! 山頂着 360度山山山山! 良い景色でした✨✨✨✨ これから どーしよ ん〜 大阿原湿原へGO^o^ 到着からの 回れるのか〜 行ってみよ!左周り ん〜 ん! ❗️ 埋まる… 今日誰も来てない… まー行けるだろ〜で テイ沢分岐まで なんとか さてと … 足跡👣全く無し 真っ白綺麗な雪❄️だな〜 回れる道だし 行ってみよ〜 ドスン! え! 。 腰辺りまですっぽり! これは危険!⚠️ Uターン!安全第一!お山様 (スノーシューだったら行けるのかな これからの山の楽しみ方として みなさんの記録、日記参考にさせて頂きます♪) 入笠湿原へ戻り 駐車場への分岐 父親ぐらいの男性と一緒になり 駐車場まで^ - ^ 先に行ってくれていいですよ! ありがとうございます♪ 先行で私が歩いていましたが なんか追われてる感 … なぜ 聞いてみたら 週に2日程来られる方みたい 20代から山登りされている方で 現在70歳越えの方 山登り足腰の為にやられているようです 私もその歳!それ以上 自然に癒され^o^健康の助けになる登山を楽しみたいですね♪♪♪♪♪♪ なんて事思っていると 近道あるぞ〜! スイスーイ さら〜っと 早い からの 先行!先輩! あれれ… おいてかれる… え!! マジか〜 年齢じゃないですね!山🏔は! てか! 俺、アイゼンまではいらないかな〜で チェーンスパイク⛓で 行動 先輩、、、すげぇ〜! スパイク無し。経験で行けるもの何ですか… 😅 いろいろ山登りして 観て学ぶ 日記観て参考 これから 山登り先輩に追いつく事は無いですが 楽しい山登りを続けて行こうと 思う1日でした ありがとうございます😊