山友のMさんと蝋梅鑑賞を兼ねて長瀞アルプスを歩いて宝登山に登ってきました。 快晴で風も弱く、2月としては暖かい絶好のハイキング日和をのんびりと山歩きをしてきました。 宝登山の蝋梅はまさに見頃で良い香りも漂っていました。 山頂の西側からは武甲山や両神山はもちろんのこと奥秩父の山が一望で、北側では上越国境の谷川岳や朝日岳、日光の山並みも見えました。 宝登山を下りて宝登山神社に参拝して、長瀞の岩畳に立ち寄って昼食でした。 春を思わせる暖かい気温の中を気持ちよく歩けて気分をリフレッシュできました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅近くの長瀞町役場の駐車場が土日は開放されているとの情報で、ここに車を停めて野上駅から出発しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道手前の萬福寺の梅が満開でした。
登山道手前の萬福寺の梅が満開でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道に入りました。
登山道に入りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから尾根道に入ります。
ここから尾根道に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬枯れの明るい登山道歩きです。
冬枯れの明るい登山道歩きです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから最後の急な階段に入ります。
ここから最後の急な階段に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂までの急な階段
山頂までの急な階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂到着。
両神山が良く見えます。
山頂到着。 両神山が良く見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山と秩父の街も良く見えます。
武甲山と秩父の街も良く見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥秩父の山並みが一望です。
奥秩父の山並みが一望です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山友Mさんに撮っていただきました。
山友Mさんに撮っていただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が満開でたくさんのカメラマンもいました。
蝋梅が満開でたくさんのカメラマンもいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山と蝋梅
両神山と蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山と蝋梅
武甲山と蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空と蝋梅が美しいです。
青空と蝋梅が美しいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮に参拝しました。
奥宮に参拝しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅の良い香りが漂ってます。
蝋梅の良い香りが漂ってます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅もちょっとだけ咲いてました。
梅もちょっとだけ咲いてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草も少しだけ咲いてます。
福寿草も少しだけ咲いてます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もちろんロープウェイは使わずに下山します。
もちろんロープウェイは使わずに下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山からの笠山。
宝登山からの笠山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山北側からの山並み
宝登山北側からの山並み
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 中央が子持山でその奥の白い雪山は右が朝日岳、左は谷川岳
中央が子持山でその奥の白い雪山は右が朝日岳、左は谷川岳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 男体山などの日光の山も見えました。
男体山などの日光の山も見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社入口まで下山しました。
宝登山神社入口まで下山しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社に参拝しました。
宝登山神社に参拝しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社の鳥居と宝登山
宝登山神社の鳥居と宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅
長瀞駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の岩畳。
ここで昼食にしました。
長瀞の岩畳。 ここで昼食にしました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩いて野上駅まで戻ります。
歩いて野上駅まで戻ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅到着
野上駅到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞町役場の駐車場に戻りました。
けっこう車が駐車してました。
長瀞町役場の駐車場に戻りました。 けっこう車が駐車してました。