猫魔ヶ岳 2021-02-06

2021.02.06(土) 日帰り

晴天なら西大巓に登るつもりでしたが、山の上の方はどんよりしていたので、アルツから猫魔行って、猫魔ヶ岳登ってアルツに戻るルートに変更 最後の林間コースは下の方はブレーキがかかる雪で転ばないでコースに戻るのか精一杯でした。 猫魔側に下れば、当然もっと雪質は良いのですが、ま、ゲレンデ到着時間のからみもあるので、しょうがない。

ゲレンデに出て、いきなりリフト待ち
萎えるわぁ・・・
迷わずお一人様レーンに

ゲレンデに出て、いきなりリフト待ち 萎えるわぁ・・・ 迷わずお一人様レーンに

猫魔ヶ岳方面もどんより

・・・なんじゃ?
このリフト待ち

雲が取れそうで取れない

ちなみに、公認ルートは初めて

アルツは雪質イマイチ、リフト待ちもあるので、猫魔に向かいます ちなみに、公認ルートは初めて

猫魔はリフト待ち無し
コースも空いてて雪質もGood!

センターハウスでひと休みしてアルツに戻ります。

雲の流れが早いけど、来たときより猫魔ヶ岳の山頂方面は雲が取れた感じなので、猫魔ヶ岳に向かうことにしました。

ゲレンデ滑ってた時に登ってるペアが見えたんですが、案の定トレースあり

湿った雪でトレースもあるので、スイスイ
先頭の人は大変だったろうなぁ(-_-;)

湿った雪でトレースもあるので、スイスイ ただ、トレース外れるとスノーシュー履いてても膝近くまで埋まります。 先頭の人は大変だったろうなぁ(-_-;)

山頂から少し下ったところから滑ってアルツに戻ります。

猫魔側と違って、すっか春の雪
ま、いつものことですが

猫魔側と違って、すっか春の雪 ま、いつものことですが

日差しもあって気温も上がったので、コースは滑りやすいと言えないコンディション