猫魔ヶ岳 2021-02-06

2021.02.06(土) 日帰り
suzuken
suzuken

晴天なら西大巓に登るつもりでしたが、山の上の方はどんよりしていたので、アルツから猫魔行って、猫魔ヶ岳登ってアルツに戻るルートに変更 最後の林間コースは下の方はブレーキがかかる雪で転ばないでコースに戻るのか精一杯でした。 猫魔側に下れば、当然もっと雪質は良いのですが、ま、ゲレンデ到着時間のからみもあるので、しょうがない。

磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデに出て、いきなりリフト待ち
萎えるわぁ・・・
迷わずお一人様レーンに
ゲレンデに出て、いきなりリフト待ち 萎えるわぁ・・・ 迷わずお一人様レーンに
磐梯山・雄国山・赤埴山 麓は天気がいいんですが、山の上の方は雲がかかってます?
麓は天気がいいんですが、山の上の方は雲がかかってます?
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖が見える
猪苗代湖が見える
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳方面もどんより
猫魔ヶ岳方面もどんより
磐梯山・雄国山・赤埴山 ・・・なんじゃ?
このリフト待ち
・・・なんじゃ? このリフト待ち
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲が取れそうで取れない
雲が取れそうで取れない
磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツは雪質イマイチ、リフト待ちもあるので、猫魔に向かいます
ちなみに、公認ルートは初めて
アルツは雪質イマイチ、リフト待ちもあるので、猫魔に向かいます ちなみに、公認ルートは初めて
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょうど15分で猫魔に到着
ちょうど15分で猫魔に到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔はリフト待ち無し
コースも空いてて雪質もGood!
猫魔はリフト待ち無し コースも空いてて雪質もGood!
磐梯山・雄国山・赤埴山 センターハウスでひと休みしてアルツに戻ります。
センターハウスでひと休みしてアルツに戻ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲の流れが早いけど、来たときより猫魔ヶ岳の山頂方面は雲が取れた感じなので、猫魔ヶ岳に向かうことにしました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデ滑ってた時に登ってるペアが見えたんですが、案の定トレースあり
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿った雪でトレースもあるので、スイスイ
先頭の人は大変だったろうなぁ(-_-;)
湿った雪でトレースもあるので、スイスイ ただ、トレース外れるとスノーシュー履いてても膝近くまで埋まります。 先頭の人は大変だったろうなぁ(-_-;)
磐梯山・雄国山・赤埴山 尾根に出たけど、雄国沼方面も視界はイマイチ
尾根に出たけど、雄国沼方面も視界はイマイチ
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳山頂には人影アリ
猫魔ヶ岳山頂には人影アリ
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳山頂に到着
猫魔ヶ岳山頂に到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツ方面は晴れ
アルツ方面は晴れ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から少し下ったところから滑ってアルツに戻ります。
山頂から少し下ったところから滑ってアルツに戻ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔側と違って、すっか春の雪
ま、いつものことですが
猫魔側と違って、すっか春の雪 ま、いつものことですが
磐梯山・雄国山・赤埴山 日差しもあって気温も上がったので、コースは滑りやすいと言えないコンディション
磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツ側は天気良いなぁ
アルツ側は天気良いなぁ