白毛門・笠ヶ岳

2021.02.06(土) 日帰り

感謝してもしきれないのが、標高1500mあたりまで、午前2時から単独でラッセルして下さった先行者さん。 午前3時発で2番手の私には ルーファイもラッセルも、先行者さん無しでは無理でした。 先行者さんが谷川岳モルゲンの撮影地点で 日の出待ちの為、お別れする際、 「あのラッセルは2度とやりたくないけど、 この景色見たらなぁ」 「この先、雪庇だけには気をつけて!」と  声をかけて下さいました。 あの優しい笑顔は忘れません。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者さんに、恩返しと這いつくばり
もがく様に小雪庇をV字に掻き分けてたどり着いた
松の木の頭 直下から、土合の灯りを見おろす
先行者さんに、恩返しと這いつくばり もがく様に小雪庇をV字に掻き分けてたどり着いた 松の木の頭 直下から、土合の灯りを見おろす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スルスルと先に向かう先行者さんのヘッドライト
スルスルと先に向かう先行者さんのヘッドライト
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お礼を言ってお別れした後、ルーファイ出来るか
不安になりつつ 足を踏み出す
お礼を言ってお別れした後、ルーファイ出来るか 不安になりつつ 足を踏み出す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 染まりはじめた
染まりはじめた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 燃えてきた
燃えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちらっと見える茂倉から武能の馬蹄形稜線も染まる
ちらっと見える茂倉から武能の馬蹄形稜線も染まる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳から一ノ倉岳
谷川岳から一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小動物の🐾をたどる 白毛門も染まり影が青い
小動物の🐾をたどる 白毛門も染まり影が青い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気温が高く 締まってそうに見えても ハマる雪
気温が高く 締まってそうに見えても ハマる雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シュカブラの向こうに笠ヶ岳が!
でも白毛門にはまだまだ辿り着かず
シュカブラの向こうに笠ヶ岳が! でも白毛門にはまだまだ辿り着かず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門頂上へあと少し 雪庇の迫力
白毛門頂上へあと少し 雪庇の迫力
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門頂上でサーモスのコーヒー牛乳☕️
まさか頂上までスノーシューとは予想外。
それほど雪が締まらず、最後までよく沈んだ。
ここまでで、4時間半。
途中までの先行者さんがいなければ、6時間以上?
いや辿り着いてないかな。
白毛門頂上でサーモスのコーヒー牛乳☕️ まさか頂上までスノーシューとは予想外。 それほど雪が締まらず、最後までよく沈んだ。 ここまでで、4時間半。 途中までの先行者さんがいなければ、6時間以上? いや辿り着いてないかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳とは対称的にたおやかな笠ヶ岳〜小烏帽子
朝日岳はまだ見えない
笠ヶ岳への道はよく締まった雪面をゆく
谷川岳とは対称的にたおやかな笠ヶ岳〜小烏帽子 朝日岳はまだ見えない 笠ヶ岳への道はよく締まった雪面をゆく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々 つむじ風が雪煙をあげる
時々 つむじ風が雪煙をあげる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳頂上
笠ヶ岳頂上
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右から小烏帽子 大烏帽子 朝日岳
なんて美しいんだろう
右から小烏帽子 大烏帽子 朝日岳 なんて美しいんだろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標ならぬ道氷と 谷川岳
道標ならぬ道氷と 谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋から少し下った場所
風の通り道でザレ目の雪がクラスト
ここでアイゼンに換装
せめて小烏帽子までと思ったが、身体が冷え、
気力も萎えて、ここで撤退を決める
避難小屋から少し下った場所 風の通り道でザレ目の雪がクラスト ここでアイゼンに換装 せめて小烏帽子までと思ったが、身体が冷え、 気力も萎えて、ここで撤退を決める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋は半分くらい埋もれている
笠ヶ岳へ登り返す
避難小屋は半分くらい埋もれている 笠ヶ岳へ登り返す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳頂上から
笠ヶ岳頂上から
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳には なかなか辿り着けないなぁ
朝日岳には なかなか辿り着けないなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山中、松の木の頭から下った場所から
見あげる
改めて 夜明け前の先行者さんのラッセルに
想いを馳せる
下山中、松の木の頭から下った場所から 見あげる  改めて 夜明け前の先行者さんのラッセルに 想いを馳せる