昼メシ食べに高賀山

2021.02.06(土) 日帰り

いい天気だけど、そんなにガッツリな気分ではないなぁ🤔 ということで、ほどほどに近場でほどほどに手軽な高賀山(こうかさん)へ。 過去に登ったことありますが、なぜかレポをあげてなかったようです。 雪はかなり減っちゃってて、ちょっと残念…。 ですが山頂からはいい景色みれてよかったです😊 そして、この日の目的は山メシ。 ここのところカップ麺ばかり。 雪山だと仕方ないけど、ちょっと飽きてたんですよね。 というわけで、久しぶりにバーナー&コッヘルもって行ってきました。 詳しくは写真とコメントにて。 よかったらご覧くださいまし<(_ _)>

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀の森公園駐車場。
岐阜市からここまでの道路に雪や凍結はなかったです。
高賀の森公園駐車場。 岐阜市からここまでの道路に雪や凍結はなかったです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 それではスタート✊

それではスタート✊ ちなみにようやくスマホを機種変したので、この日の撮影はオールiPhoneです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 雪はどこ~👀
春通り越して初夏みたい。笑
雪はどこ~👀 春通り越して初夏みたい。笑
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ようやく登山道脇に少しだけ雪。
ようやく登山道脇に少しだけ雪。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 あずま屋とーちゃく。
ここからがホントに登山道という感じです。
あずま屋とーちゃく。 ここからがホントに登山道という感じです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 前日のチコちゃんでキノコに傘があるのは、上昇気流をつくって胞子を飛ばすためといっていたけど…こいつらは?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 垢とり場の橋。
濡れてて滑りますのでお気をつけて。
凍ったらヤバそう。
垢とり場の橋。 濡れてて滑りますのでお気をつけて。 凍ったらヤバそう。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 木地師がここに住んでいたのかな?
昨年の鈴鹿10座をやって以来、木地師に反応するように。
木地師がここに住んでいたのかな? 昨年の鈴鹿10座をやって以来、木地師に反応するように。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩に生える木の根からつららいっぱい!
岩に生える木の根からつららいっぱい!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 反対側から。
すごい透明でキレイやね✨
反対側から。 すごい透明でキレイやね✨
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 七曲という急登のつづら折りを過ぎると、ようやく登山道にも雪が登場❆
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ちょっとシャーベットっぽいね。
ちょっとシャーベットっぽいね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 このあたりから斜度アップ⤴
峠へと上り詰めていきます。
このあたりから斜度アップ⤴ 峠へと上り詰めていきます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 めっちゃいい天気☀
めっちゃいい天気☀
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩屋とーちゃく。
岩の下にけっこう広いスペースありますが、今日は入らず。
岩屋とーちゃく。 岩の下にけっこう広いスペースありますが、今日は入らず。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 雪解け水が滴ってツララできてる。
雪解け水が滴ってツララできてる。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ✨
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩屋をすぎると、雪の量が少し増えてきましたが、完全に覆うほどではない。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 足跡がアイスバーンになってて滑るので、チェンスパ装着。
ストックは一本だけ。
足跡がアイスバーンになってて滑るので、チェンスパ装着。 ストックは一本だけ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 写真には写ってないけど、木から落ちる雪が太陽にあたってキラキラしてキレイでした✨
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御坂峠にとーちゃく。
けっこうしんどかった💦
御坂峠にとーちゃく。 けっこうしんどかった💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここから山頂まではゆるゆる~。
雪はこれまでよりはしっかりあります。
ここから山頂まではゆるゆる~。 雪はこれまでよりはしっかりあります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登頂~。
うひゃー、ええ景色だ!
登頂~。 うひゃー、ええ景色だ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 雪化粧した山々が連なってて、いい眺めです😊
こちらは揖斐方面。
雪化粧した山々が連なってて、いい眺めです😊 こちらは揖斐方面。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 奥美濃・白山方面。
白山は雲の中…😕
大日ヶ岳や鷲ヶ岳はキレイに見えました👍
奥美濃・白山方面。 白山は雲の中…😕 大日ヶ岳や鷲ヶ岳はキレイに見えました👍
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山も雲に阻まれ…😫
中央アルプスはわりと見える👍

条件がいいと槍穂、さらに剱岳も見えるそうな。
御嶽山も雲に阻まれ…😫 中央アルプスはわりと見える👍 条件がいいと槍穂、さらに剱岳も見えるそうな。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 伊吹山、北尾根といっしょに。
ガスってなくて、コンディションよさそう。
伊吹山、北尾根といっしょに。 ガスってなくて、コンディションよさそう。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 能郷白山。
この日の景色の中ではダントツでした。
めちゃくちゃキレイ✨
能郷白山。 この日の景色の中ではダントツでした。 めちゃくちゃキレイ✨
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 もう少しアップで📷
いやー素晴らしい👏👏👏
もう少しアップで📷 いやー素晴らしい👏👏👏
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ひととおり景色を楽しんだら、メシにします。
OD缶は寒冷地仕様の高級品。

ミニサーモスにはゆず茶。
ほっこりする~。
ひととおり景色を楽しんだら、メシにします。 OD缶は寒冷地仕様の高級品。 ミニサーモスにはゆず茶。 ほっこりする~。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 コンビニおでんに冷凍たこ焼を入れて、温めるだけ。
YouTubeで知ってやってみたかったんです。
コンビニおでんに冷凍たこ焼を入れて、温めるだけ。 YouTubeで知ってやってみたかったんです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 だしを吸って明石焼き風に✨
中トロトロでうま~い😋
だしを吸って明石焼き風に✨ 中トロトロでうま~い😋
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 シメはおじやで。

おでんだしにノリとしぐれとカツオ節。
うまみだらけで、ただただうまい!←語彙力

しぐれ=アサリなのは、東海地方だけらしいので念のため。
シメはおじやで。 しぐれおにぎりを崩して煮込み、たこ焼についてたカツオ節かけて完成。 おでんだしにノリとしぐれとカツオ節。 うまみだらけで、ただただうまい!←語彙力 ちなみに、しぐれおにぎりの「しぐれ」とはアサリのしぐれ煮のことです🍙。 しぐれ=アサリなのは、東海地方だけらしいので念のため。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 メシの間に御嶽山の雲とれたー🙌
スッキリではないけど、うれしいね♪
メシの間に御嶽山の雲とれたー🙌 スッキリではないけど、うれしいね♪
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 百々ヶ峰ごしに金華山。
名古屋ビル群や養老山などは幻のようにうっすら。

食後は山頂に居合わせた方たちと山座同定してました😊
百々ヶ峰ごしに金華山。 名古屋ビル群や養老山などは幻のようにうっすら。 食後は山頂に居合わせた方たちと山座同定してました😊
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ずっと雲に隠れていた白山。
ねばりにねばって、ちょっとだけチラ見…できたかな?
見えたよね!と信じる😆
ずっと雲に隠れていた白山。 ねばりにねばって、ちょっとだけチラ見…できたかな? 見えたよね!と信じる😆
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 たっぷり堪能したので帰りましょう。
ダンゴめっちゃできるなぁ💦
たっぷり堪能したので帰りましょう。 雪がシャビシャビになってて、ツボ足だと滑るので一応チェンスパ装着。 ダンゴめっちゃできるなぁ💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 日のあたるところはほとんど溶けてる。
ですが、まだ雪あるし急なので一応チェンスパはいたままで。
日のあたるところはほとんど溶けてる。 ですが、まだ雪あるし急なので一応チェンスパはいたままで。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩屋にくるともう雪はほとんどない。
さすがにチェンスパ外します。
岩屋にくるともう雪はほとんどない。 さすがにチェンスパ外します。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩屋のつららも溶けて落ちちゃってる。
岩屋のつららも溶けて落ちちゃってる。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 動いていると、暖かいというより暑い🔥
動いていると、暖かいというより暑い🔥
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 古屋敷跡のつららも減っちゃってるね。
大きいのも、すごい勢いで溶けていく。
古屋敷跡のつららも減っちゃってるね。 大きいのも、すごい勢いで溶けていく。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 垢とり場にとーちゃく。
暑い、汗だくです💦
垢とり場にとーちゃく。 暑い、汗だくです💦
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ということで、まさかの真冬に顔バシャ😆
水もぜんぜん冷たくない。
ということで、まさかの真冬に顔バシャ😆 水もぜんぜん冷たくない。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 もはや夏です☀🔥
もはや夏です☀🔥
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 下山しました。
クルマ増えてますね。
下山中にも何組か登ってきました。
下山しました。 クルマ増えてますね。 下山中にも何組か登ってきました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 クルマで少し下って高賀神社に参拝。
登山の無事を感謝🙏

トイレあります。
クルマで少し下って高賀神社に参拝。 登山の無事を感謝🙏 トイレあります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 板取温泉で汗を流した後、モネの池へ。
水面が鏡になっちゃって、あんまりだった…😅

お客さんもまばらでした。
板取温泉で汗を流した後、モネの池へ。 水面が鏡になっちゃって、あんまりだった…😅 お客さんもまばらでした。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 以前、ここを世話する人に聞いた話だと、朝イチが水が澄んでいてキレイだそうです。
なので登山前に立ち寄るのをおススメします。
観光客も少ないですし。
以前、ここを世話する人に聞いた話だと、朝イチが水が澄んでいてキレイだそうです。 なので登山前に立ち寄るのをおススメします。 観光客も少ないですし。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 モネの池駐車場の裏に流れる板取川。
こっちの方がキレイやね~😊

この後はノンストップで帰宅🍺🍷
モネの池駐車場の裏に流れる板取川。 こっちの方がキレイやね~😊 この後はノンストップで帰宅🍺🍷