くじゅう山開きでした……

2015.06.07(日) 00:10 - 2015.06.07(日) 14:17
6/7はくじゅう山開きの日……… 山開き=人多い ミヤマキリシマ見頃=人多い でも平治岳のミヤマキリシマを見てみたい。 人が多いところが苦手なんで人の影響を受けない山行を計画、平治岳へ朝駆けすることにしました♪ ある方々から平治岳へナイトハイクに行きませんか?とのお誘いがあり、仮眠の時間を削って合流することに( ̄▽ ̄;) 長者原を0時に入山、先行されてる方々を追いかけます。 坊がつるに着きましたが、ものスゴい数のテント!!(゜ロ゜ノ)ノ これは予想より人が多そうです( ノД`)… 平治岳山頂に着き知り合いと合流ですが、方々は写真撮影も満足し、もう下山するそうです~(^^; その後間もなく黎明が始まりいい雲も出ていて、かなり期待ができそうです(^^) だんだんと朝焼けが広がり由布岳、大分市街を包んでいきます♪ 今までで一番の朝焼けが見れたと思います(≧▽≦)♪ そして日も昇りミヤマキリシマも愛でて、人が登って来る前に下山します。 北大船のミヤマキリシマがいい感じなのですが、段原まで行くと渋滞にハマるのがわかるので、今回はあきらめました(^^; 坊がつる手前のベチャベチャ道くらいから、人とすれ違う事が多くなりはじめ、坊がつるに出たところで団体の行列に遭遇! ギリギリで渋滞回避できたようです( ̄▽ ̄;) 坊がつるに知り合いがいないか気になりますが、足早に通過、三俣山南峰直登へ向かいます。 三俣山にとりつく所にはマイヅルソウ、コケモモがたくさん咲いていました♪ 南峰を登りきりそれから御鉢巡りに入ります。 初めてのルートですが、色々な木々があり、花もいっぱい咲いています♪ 紅葉も素晴らしいので秋が楽しみですね~(*^^*) 本峰まで登りきり、昼食タイム♪ 西峰~すがもり越と下山しますが、避難小屋は人でごった返し、そそくさと下山します(^^; 長者原まで帰ってきて、タデ原散策へ木道の下へ頭を突っ込むようにして観察しているとやはり視線を感じます( ̄▽ ̄;) それにも負けずタデ原を満喫し、本日の〆、オオヤマレンゲを愛でに猟師岳へ~ 1輪しか見つけることができませんでしたが、さすが森の貴婦人、存在感がありました~(*^^*) こんな感じであまり人の影響を受けずお花を満喫することができましたとさ(* ̄∇ ̄*)♪

ニシキウツギ

ニシキウツギ

大分市の夜景

大分市の夜景

由布岳と大分市の夜景

由布岳と大分市の夜景

別府湾も赤く染まります(^^)

別府湾も赤く染まります(^^)

由布岳と朝焼け

しっとりミヤマキリシマ

しっとりミヤマキリシマ

かくれんぼ茸

かくれんぼ茸

南峰テラスより坊がつる。人口密度高し!

南峰テラスより坊がつる。人口密度高し!

マイヅルソウ

南峰より久住山、久住分かれを見るとマムートの広告みたい( ̄▽ ̄;)

こんな感じ~(σ≧▽≦)σ

こんな感じ~(σ≧▽≦)σ

ベニドウダン

ベニドウダン

ヨウラクツツジ

ヨウラクツツジ

小鍋

小鍋

ツクシドウダン?

ツクシドウダン?

北峰より長者原方面

北峰より長者原方面

大鍋

大鍋

ソーヤさん、苔の花?

ソーヤさん、苔の花?

今日の山飯。フライパン買ったので肉焼いてみた(  ̄▽ ̄)

イブキトラノオ

イブキトラノオ