【茨城の山100】竜神ダムから中武生山・武生山

2021.02.06(土) 日帰り

竜神ダムから、中武生山、武生山を周回してきました❗初めて竜神大吊橋を間近で見ました🤭 亀ヶ淵まで、3.5キロのアス道歩き💨 激急登💦の亀ヶ淵山は、12月に登頂してるので、もちろんスルー😜 時計周りで、中武生山を目指します。まず尾根に出て左手に進み、沢へ下ったところで、踏み跡見つけられず、右往左往😓 無事ルート見つけて進みますが、いくつもピークハントしながらの尾根歩きは奥久慈ならでは💦アップダウンの連続で、なかなか骨が折れます😣 中武生山をあとにすると、武生神社までアス道歩き、ここで回復💕できました🎵 これで奥久慈界隈は終了😌、やっと次のエリアに突入です✨だんだん、遠くなっていく~😄

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ダムからスタート!
27年も前に完成しているのに、お初です😉
竜神ダムからスタート! 27年も前に完成しているのに、お初です😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから竜神湖に沿って、亀ヶ淵まで3.5kmのアス道歩き💨
ここから竜神湖に沿って、亀ヶ淵まで3.5kmのアス道歩き💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見応えありますね!
あいにく2/7(日)まで休業、誰もいないです。
見応えありますね! あいにく2/7(日)まで休業、誰もいないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神湖を左手に見てアス道をテクテクと、
竜神湖を左手に見てアス道をテクテクと、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じ☆彡
最初は平坦ですが、少しずつ勾配が出てきます。
こんな感じ☆彡 最初は平坦ですが、少しずつ勾配が出てきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ふるさと村がやっていれば、いい感じで周回できるんですがね~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左手に明山⛰️
左手に明山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もうすぐ亀ヶ淵
休憩スポットですね☀️🍴
もうすぐ亀ヶ淵 休憩スポットですね☀️🍴
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵
亀ヶ淵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵山への取り付き。
今日は、あの急登には行きません😅
亀ヶ淵山への取り付き。 今日は、あの急登には行きません😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) グイグイ上げていきます💦
グイグイ上げていきます💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根に出ました。分岐を左手に進み、中武生山を目指します。
尾根に出ました。分岐を左手に進み、中武生山を目指します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) せっかく上げたのに、急降下😓
せっかく上げたのに、急降下😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢に出ましたが、どっちに進んで良いものか❗🤔遡行すべきか、対岸の谷筋を行くべきか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 対岸の谷筋を登り、右に踏み跡見つけました👀登りきると、こんなのがありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央に亀ヶ淵山⛰️
右奥に明山⛰️
中央に亀ヶ淵山⛰️ 右奥に明山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山までは、登り基調でピークハントしながら、アップダウンの連続💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山は、まだ遠く、上の方です。今の時期は展望🔭ありますが、木の枝がね~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 唯一の開けた展望岩から!
中武生山⛰️
唯一の開けた展望岩から! 中武生山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央が展望岩
中央が展望岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 武生山⛰️
武生山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望岩と中武生山
展望岩と中武生山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央の窪みは、篭岩山ルートのキレットだと思う❗🤔左側の鞍部が1つ目、中央は2つ目か⁉️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) P444
P444 いくつのピークを越えてきただろうか、ピストンじゃなくて、周回でよかったと思う😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左手奥に奥久慈男体山⛰️
右手が中武生山⛰️近づいてきたぞ~
左手奥に奥久慈男体山⛰️ 右手が中武生山⛰️近づいてきたぞ~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この尾根、落葉樹🍁だらけだな~
まだまだ上げてきます💪
この尾根、落葉樹🍁だらけだな~ まだまだ上げてきます💪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左に男体山⛰️中央に八溝山⛰️右に白木山⛰️
左に男体山⛰️中央に八溝山⛰️右に白木山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂へ続く最後の急登💨💦
山頂へ続く最後の急登💨💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やった~🙌、中武生山に登頂‼️
達成感が半端ない😊
やった~🙌、中武生山に登頂‼️ 達成感が半端ない😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抹茶ラテ🍵で、一息😌❗
しかし、誰にも会わないな、
抹茶ラテ🍵で、一息😌❗ しかし、誰にも会わないな、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一気に下山❗
ほぼほぼ直滑降🎿
一気に下山❗ ほぼほぼ直滑降🎿
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後は笹道でトラバース気味に、アス道に出ました。
最後は笹道でトラバース気味に、アス道に出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央の頂、武生山までアス道をてくてく歩く💨
中央の頂、武生山までアス道をてくてく歩く💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遠くにおかめ山⛰️❔と明山⛰️
遠くにおかめ山⛰️❔と明山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 丸太が打ち付けられたガードレール、初めて見ました👀
丸太が打ち付けられたガードレール、初めて見ました👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に展望台らしきものが🧐
奥に展望台らしきものが🧐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台に上がらずとも眺望いいじゃないか😉、中武生山⛰️
展望台に上がらずとも眺望いいじゃないか😉、中武生山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台🔭、行ってみますか⁉️
展望台🔭、行ってみますか⁉️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央に篭岩山⛰️
その左鞍部に日光男体山🏔️
右端の枝に隠れてチョコンと奥久慈男体山⛰️
中央に篭岩山⛰️ その左鞍部に日光男体山🏔️ 右端の枝に隠れてチョコンと奥久慈男体山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最近覚えたプラトー里見の風車🌀が見えます。
最近覚えたプラトー里見の風車🌀が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山、右の頂が山頂です。
その右奥は、方角的に高崎山かな❔
中武生山、右の頂が山頂です。 その右奥は、方角的に高崎山かな❔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央のゴツゴツした山塊は、鍋足山⛰️っぽいですね🧐
中央のゴツゴツした山塊は、鍋足山⛰️っぽいですね🧐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈好きにはたまらない景色🤓
奥久慈好きにはたまらない景色🤓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) えっ❗あれが武生山⁉️
アス道の広くなったところから取り付きます。
えっ❗あれが武生山⁉️ アス道の広くなったところから取り付きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マジっと思うぐらいの頂、車で来れば所要時間1分か⁉️
マジっと思うぐらいの頂、車で来れば所要時間1分か⁉️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日の2座目ゲット‼️
本日の2座目ゲット‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山と中武生山をバックに茅葺屋根の民家。これが、明山やおかめ山から見える開かれた地だったんですね~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立派な一の鳥居⛩️
武生神社
立派な一の鳥居⛩️ 武生神社
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 仁王門
仁王門
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 武生神社 拝殿
武生神社 拝殿
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本殿を見ようと奥に進んだら、市の天然記念物 太郎杉🌲がありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 樹齢800年の幹は圧巻‼️
樹齢800年の幹は圧巻‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なにやら、旧水府村の展望台、宝剣洞展望台です。
なにやら、旧水府村の展望台、宝剣洞展望台です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左はおかめ山の山塊かな、
右のとんがりは明山ですね❗
左はおかめ山の山塊かな、 右のとんがりは明山ですね❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道に入って、亀ヶ淵へ下山します。
登山道に入って、亀ヶ淵へ下山します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 整備されたルートで、快適です😌
整備されたルートで、快適です😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吊り橋が見えるとこまで帰ってきました。
吊り橋が見えるとこまで帰ってきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あれが、竜神バンジーのジャンプ台👀
あれが、竜神バンジーのジャンプ台👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつかこの橋を渡る日は来るのだろうか、今のところ、予定なし🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈は、ホントに楽しい山がいっぱいでした。さあ、次のエリアへGO❗

動画