亀ヶ岳

2021.02.06(土) 日帰り
ktaku
ktaku

先週に引き続き、さっちゃんさんに頂いた府中アルプスのパンフレットを片手に出発。今日はまだ通った事の無い谷山池線(山道)と行った事の無い仙人の岩、先週行かなかった亀ケ岳山頂に行って来ました。山頂では思わね出会いがありました。

亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 今日は月見ヶ丘体育館に駐車して出発。
今日は月見ヶ丘体育館に駐車して出発。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 谷山池線(山道)を行きます。
谷山池線(山道)を行きます。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 大谷池線?これは違うなあ。
大谷池線?これは違うなあ。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 谷山池まで来てしまった。これはルート間違ってる。
谷山池まで来てしまった。これはルート間違ってる。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 戻って、これかな?
戻って、これかな?
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス さっきの大谷池線に合流しちゃった。
さっきの大谷池線に合流しちゃった。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス YAMAP地図とパンフの地図を見比べて、ここを登る事を決断したが、大間違い。しばらく道無き道を突き進み、ようやく谷山池線に戻れました。どこに正規の入口があったのか分からずです。またいつか確認しよっと。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 林道谷山線に合流。
林道谷山線に合流。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 皆米峠行きの水の手線(山道)もまだ通った事ないんで次回行ってみよう。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 林道を外れて亀ケ岳登山道へ。この道も初めてだ。
林道を外れて亀ケ岳登山道へ。この道も初めてだ。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス ここに出るんだ。なるほど。
ここに出るんだ。なるほど。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 亀ケ岳山頂到着。
亀ケ岳山頂到着。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 四国まで見えてるよね?
四国まで見えてるよね?
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 蛇円山、今年はまだ行ってない。
蛇円山、今年はまだ行ってない。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス やっぱり四国山脈よね?
やっぱり四国山脈よね?
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス kazさん作の美しいワロック発見。いや、何か分からないけどワクワクしました。回収させてもらって次の山に放石します。色んなところに旅するのを想像すると自分作でなくても楽しいですね。自分でも作ってみようかなと思っています。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 龍王山展望所から旗立山。家に帰ってkazさんの日記を拝見すると ここの展望所にもワロックがあったんだと分かりました。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 金丸新市方面
金丸新市方面
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 高龗祠のある
高龗祠のある
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス この場所が龍王山の山頂らしいのですが、ここも展望所の所も地図では山頂になっていないので山頂登録は無理でしょうねえ?
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 仙人の岩へ
仙人の岩へ
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 絶景があまり伝わらない写真
絶景があまり伝わらない写真
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 車を駐車した辺り
車を駐車した辺り
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス 青目寺まで下りました。
青目寺まで下りました。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス ヤギが飼われています。この後、本山の三角点を探して少し歩くのですが、ちゃんとした道が無く、今日は諦めました。
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス もう一つの本山四等三角点(同じ名前)は
もう一つの本山四等三角点(同じ名前)は
亀ヶ岳・八尾山・府中アルプス すぐに見つかりました。地図看板の下。
すぐに見つかりました。地図看板の下。