雲附山〜峰堂山〜竹林庵

2021.02.06(土) 日帰り

いつもの雲附山から峰堂山へと歩き、多和神社への下山道の途中から竹林庵に降りてみました。 竹林庵への下山道はしっかりした道で、短時間で山から降りることができるので、利用価値は高いと思います。 汗ばむような陽気の中、約2時間半の里山歩きでした。

さぬき市 フジ志度店の駐車場からスタートです。
雲附山登山口まで車道歩きです。
フジ志度店の駐車場からスタートです。 雲附山登山口まで車道歩きです。
さぬき市 雲附山の全景。今日はいい天気です。
雲附山の全景。今日はいい天気です。
さぬき市 途中にある間川三十二勝の駐車場への誘導立て看板。臨時の駐車場には右の小径に入っていきます。広い道を直進すると本来の登山口です。今日は歩きなので直進します。
さぬき市 工事中の本来の登山口に到着。フジの駐車場から約1.2kmです。今日は栗畑登山口から東尾根を登ります。
さぬき市 栗畑登山口。登山道は左手の細い坂道です。
栗畑登山口。登山道は左手の細い坂道です。
さぬき市 東尾根口に到着。雲附山の山頂を目指します。
東尾根口に到着。雲附山の山頂を目指します。
さぬき市 山頂から三木方面の眺め。
山頂から三木方面の眺め。
さぬき市 石鎚神社に降りてきて、八栗方面。
石鎚神社に降りてきて、八栗方面。
さぬき市 今日のヤマガラ。お澄ましさん😊
今日のヤマガラ。お澄ましさん😊
さぬき市 ここから、一旦、峰堂峠へ降ります。
ここから、一旦、峰堂峠へ降ります。
さぬき市 峰堂峠に到着。ここから、峰堂山へ登ります。
峰堂峠に到着。ここから、峰堂山へ登ります。
さぬき市 峰堂山210m到着。
峰堂山210m到着。
さぬき市 展望は良いです。
展望は良いです。
さぬき市 ホームセンターで購入したトレッキングチェアーを初めて使用しました。身体が硬い私にはありがたいグッズです。コーヒーを持参しなかったのが悔やまれました😂
さぬき市 しばらく、多和神社への道を歩き、この赤テープの場所から竹林庵へ降ります。
さぬき市 最初は杉林の中を歩き、
最初は杉林の中を歩き、
さぬき市 竹林庵が近づくと遊歩道になります。
竹林庵が近づくと遊歩道になります。
さぬき市 10分もかからず下山。
10分もかからず下山。
さぬき市 竹林上人ゆかりの地です。
ここからスタート地点までは、約15分の車道歩きです。
竹林上人ゆかりの地です。 ここからスタート地点までは、約15分の車道歩きです。