宇都宮アルプス:素晴らしきかな、山頂の眺望😀

2021.02.06(土) 日帰り

2021年、4回目の山行は宇都宮アルプス(本山:561m)です。 栃木県の「コロナ緊急事態宣言」解除後、堰を切ったように立て続けに山の中へ入っています!💓 あれ?、解除は7日では・・・そうです、ちょっとフライングです!😅 武田信玄、「風林火山」風にいうと・・・ ★自粛中は・・「山」:動かざること山の如し‼️ しかし、これが辛い! 動かないでじっとしているのはやっぱり“辛い“😭 戦に勝つためには・・・動きたくても動かない、強い意思が必要ですが軟弱者の私には無理でした・・ということでピッピー・・フライング!・・一昨日の戦場ヶ原から動き出し! ★自粛解除後は・・「風」:疾きこと風の如し‼️ 解除後は立て続けに・・・戦場ヶ原ハイク後、翌々日には今回の山行です! しかも本日は連荘です😍 素早い対応はまさに風の如し! 午前:宇都宮アルプス 午後:羽黒山 疾風の如く歩き回ってます! 歩くスピードは極端に遅いけど・・・ 「風林火山」・・我々の先達は尊い言葉を残してくれます! あっ、思い出してしまった・・・ 自粛中にやっておけばよかったのに我が家の花壇は荒れ放題・・・ これぞまさに・・・「封印花壇」(ふういんかだん!)・・・ すっ、すいません・・・😥 前置きが長くなってしまいましたが・・ まずは宇都宮アルプス “アルプス”という言葉につい、反応してしまいます! 一番高い山が「本山」で標高561m 宇都宮の低山の連なりですが、その山頂は眺望がいいらしい! ヤマップ仲間の「aozora」さんのレポに触発されて行ってきました🎶 本日は晴天、真っ青な空にどんな展望が広がっているのでしょうか?💓

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自宅からは約30分で登山口のこどものもり公園駐車場に到着。
早朝の駐車場はまだガラガラでした・・・
それにしても今日は・・暖かい!
宇都宮はもうすぐ春の気配!
自宅からは約30分で登山口のこどものもり公園駐車場に到着。 早朝の駐車場はまだガラガラでした・・・ それにしても今日は・・暖かい! 宇都宮はもうすぐ春の気配!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こどものもり公園の入口です・・・
この公園には行きません。
帰りはこの公園から下りてくる予定です・・・
こどものもり公園の入口です・・・ この公園には行きません。 帰りはこの公園から下りてくる予定です・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 公園入口の手前・・・ちっちゃなこの標識からスタートです!
公園入口の手前・・・ちっちゃなこの標識からスタートです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな樹林帯を進みます
こんな樹林帯を進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に出ました。
この道を進みます・・・
林道に出ました。 この道を進みます・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 周りはこんな杉林
深い森ですね~
周りはこんな杉林 深い森ですね~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 開けた所にでました・・・
右側のピークが「榛名山」・・かもしれない・・
開けた所にでました・・・ 右側のピークが「榛名山」・・かもしれない・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして見えてきました・・
朝日に輝く日光連山!
綺麗です!
そして見えてきました・・ 朝日に輝く日光連山! 綺麗です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道はまた森のなかに・・
だんだん急になっていきます!
えっちらおっちら・・・
道はまた森のなかに・・ だんだん急になっていきます! えっちらおっちら・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして尾根道に来ました
反対側から朝日が当たって・・気持ちイイ!
ますは榛名山に向かいます・・
そして尾根道に来ました 反対側から朝日が当たって・・気持ちイイ! ますは榛名山に向かいます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを登れば山頂のようです!
ここを登れば山頂のようです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハーイ、榛名山の山頂で・・・
仁王立ち!
・・・どんなもんじゃい!・・・・
ハーイ、榛名山の山頂で・・・ 仁王立ち! ・・・どんなもんじゃい!・・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からは・・
日光ファミリーですね~
良い眺め・・
手前の枝がじゃまだな~
山頂からは・・ 日光ファミリーですね~ 良い眺め・・ 手前の枝がじゃまだな~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り仰げば尊し・・・
松の緑と青い空!
振り仰げば尊し・・・ 松の緑と青い空!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それでは戻ります・・
振り返ると・・
青い空に輝く標識!
それでは戻ります・・ 振り返ると・・ 青い空に輝く標識!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂で出会った方、どんどん先に行っちゃいました・・・
その速いのなんの・・“風の如し”
山頂で出会った方、どんどん先に行っちゃいました・・・ その速いのなんの・・“風の如し”
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はい、さっきの分岐まで戻りました・・・
これから、男山・本山方向に進みます。
はい、さっきの分岐まで戻りました・・・ これから、男山・本山方向に進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り返し
ゆっくりと・・・
静ですね・・・
「林」:しずかなること林の如し
・・でした
登り返し ゆっくりと・・・ 本日は土曜日ですが、出会ったのはさっきのおっちゃんだけですね~ 静ですね・・・ 「林」:しずかなること林の如し ・・でした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを超えると・・・
ここを超えると・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男山、山頂です!
男山、山頂です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からは・・・
女峰山ですね~
男体山は見えません!
なるほどね~
さすが男山、人妻の女峰山をじっと見つめているんですね!
ライバルの男体山は眼中にないようです!
山頂からは・・・ 女峰山ですね~ 男体山は見えません! なるほどね~ さすが男山、人妻の女峰山をじっと見つめているんですね! ライバルの男体山は眼中にないようです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして見えるのは・・
恋こがしやま(古賀志山)
以上、男山の悲しい物語でした
・・すべて私の妄想です・・
そして見えるのは・・ 恋こがしやま(古賀志山) 以上、男山の悲しい物語でした ・・すべて私の妄想です・・ ・・ほんとに男体山見えませんから、疑う方は行って、見て下さい・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さあ、それでは本山へと向かいましょう!
さあ、それでは本山へと向かいましょう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 爽やかな雑木林を進みます・・
気持ちイイです!
爽やかな雑木林を進みます・・ 気持ちイイです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 飯盛山との分岐です。
山頂はもう直ぐ!
飯盛山との分岐です。 山頂はもう直ぐ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして山頂に参上!
そして山頂に参上!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からは・・素晴らしい眺望!
今日、登ってきた榛名山と男山
山頂からは・・素晴らしい眺望! 今日、登ってきた榛名山と男山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山
素晴らしきかな、山頂の眺望!
日光連山 素晴らしきかな、山頂の眺望!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 美しい稜線!
綺麗な山並み!
美しい稜線! 綺麗な山並み!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは高原山
こちらは高原山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山の奥には那須岳でしょうか!
高原山の奥には那須岳でしょうか!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 青いジャケットと青い空
青い帽子にすればよかった!
最高の天気ですね~
青いジャケットと青い空 青い帽子にすればよかった! 最高の天気ですね~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次の飯盛山へと向かいます・・
次の飯盛山へと向かいます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急激に下ります・・
急激に下ります・・ 登ってくる方・・・お疲れ様です。もうすぐ絶景が待ってますよ~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに樹林帯になっても下ります・・
さらに樹林帯になっても下ります・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと鞍部まできました・・
かなり下りましたね~
さあ、ここから登りますよ~
やっと鞍部まできました・・ かなり下りましたね~ さあ、ここから登りますよ~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここの登りはキツカッタです!
かなりの激坂、危なそうなところもあって・・しんどかった・・
今日のハイライトですね!
あともう一登り!
ガンバレ!
ここの登りはキツカッタです! かなりの激坂、危なそうなところもあって・・しんどかった・・ 今日のハイライトですね! あともう一登り! ガンバレ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はい、着きました!
今日、一番苦労して登ったのに・・・
眺望はありません・・・
さっきの鞍部から下りてもよかったかも!
(予定している方、参考にしてください)
従って私もこれから登ってきた道を引き返します・・
はい、着きました! 今日、一番苦労して登ったのに・・・ 眺望はありません・・・ さっきの鞍部から下りてもよかったかも! (予定している方、参考にしてください) さらにこの先、宇都宮アルプスは高舘山へと続いていきますが眺望はあまり期待できないそうです(aozoraさん情報) 従って私もこれから登ってきた道を引き返します・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りの斜面です・・
ここ、かなりの急傾斜でけっこう危ないです!
慎重に下ります。
よくこんな坂、登ってきたもんだ!
下りの斜面です・・ ここ、かなりの急傾斜でけっこう危ないです! 慎重に下ります。 よくこんな坂、登ってきたもんだ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やがて、本山との鞍部を過ぎて・・歩きやすい登山道に・・
一安心ですね~
やがて、本山との鞍部を過ぎて・・歩きやすい登山道に・・ 一安心ですね~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しかしこの山域、杉の木がいっぱい!
杉を見スギてしまいました・・・
周り一体、見上げても・・スギ・すぎ・杉
この杉の名は・・・
吾妻杉?
本名杉?
・・どっ、どっちなんだ!
どっちでもいいか・・・
しかしこの山域、杉の木がいっぱい! 杉を見スギてしまいました・・・ 周り一体、見上げても・・スギ・すぎ・杉 この杉の名は・・・ 吾妻杉? 本名杉? ・・どっ、どっちなんだ! どっちでもいいか・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やがて舗装された林道に・・・
やがて舗装された林道に・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと下りてきました・・
こどものもり公園です!
広々として気持ちイイですね~
見上げると、あれは本山ですね!
やっと下りてきました・・ こどものもり公園です! 広々として気持ちイイですね~ 見上げると、あれは本山ですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 青空と雑木林
イイ感じ!
青空と雑木林 イイ感じ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここはキャンプ場
子供たちは喜びそうですよね!
ここはキャンプ場 子供たちは喜びそうですよね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こどものもり公園、入口まで下りてきました・・
こどものもり公園、入口まで下りてきました・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場は・・・
なんとまあ、こんなにいっぱい!
公園にこんなに人、いなかったけど・・・
駐車場は・・・ なんとまあ、こんなにいっぱい! 公園にこんなに人、いなかったけど・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 時刻は11時半
ここで昼食です・・・
サーモス山専用のカバーを買いました!
これで完璧ですね~
ザックに入れて山に持って行ったのに・・・
・・なんでここで、食事なんだ!
まあ、こんなもんですね・・・
よくあることです!

今日の予定は・・・これから羽黒山・・
いざ、行かん!
時刻は11時半 ここで昼食です・・・ サーモス山専用のカバーを買いました! これで完璧ですね~ ザックに入れて山に持って行ったのに・・・ ・・なんでここで、食事なんだ! まあ、こんなもんですね・・・ よくあることです! 今日の予定は・・・これから羽黒山・・ いざ、行かん!